RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Смартфон определит состав еды

Смартфон определит состав еды

Смартфон, способный определять химический состав продуктов, создали израильские ученые. Известно, что в роли «анализатора» будет выступать камера устройства, способная фиксировать излучения, не видимые человеческому глазу.

В основе новой «чудо-камеры» лежит технология Unispectral, разработанная учеными университета Тель-Авива. По словам создателей Unispectral, каждый материальный объект имеет свою гиперспектральную подпись, столь же уникальную, как и отпечаток пальца. Специальная же оптическая система, разработанная в недрах университета, способна считывать эти «отпечатки». Дело лишь за немногим – осталось только создать информационную базу гиперспектральных подписей, с которой можно будет сопоставить данные, получаемые камерой.

«Мы близки к выпуску прототипа, – сообщил один из разработчиков Дэвид Мендловик – Мы представили демонстрационную систему на конференции MWC в Барселоне и получили отличные отзывы». Устройство, продемонстрированное учеными, на выставке отличалось не самыми скромными размерами, но этот недостаток будет исправлен в ближайшем будущем.

Unispectral – это технология создания именно оптических элементов, а не самой светочуствительной матрицы камеры. Как считают ученые, эта особенность способна ускорить внедрение новинки – ведь от разработчиков смартфонов не потребуется каким-то коренным образом менять устройство камеры аппарата.

Отдельно следует отметить, что возможности новой технологии гораздо шире: предполагается, что ее можно будет использовать в медицине, сельском хозяйстве и в сфере промышленного контроля качества. И лишь один факт вызывает определенные сомнения – информация о применимости Unispectral для мобильных устройств появилась на сайте Тель-Авивского университета 1 апреля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления