RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

733мм 65%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Роспотребнадзор запретил украинскую химию

Роспотребнадзор запретил украинскую химию

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию гигиенических и чистящих средств украинского производства компании SC Jonson. Продукция известных мировых брендов попала под запрет из-за несоответствия гигиеническим требованиям по раздражающему действию. Всего проверяется 15 видов украинской потребительской продукции. Каким образом запрет ввоза украинской бытовой химии отразится на южноуральском бизнесе и потребителях – в статье на Chel.ru.

Импорт чистящих средств из Украины Роспотребнадзор запретил в конце марта. Под ограничения попала продукция украинской компании «СК Джонсон», которая входит в структуру SC Jonson, и поставляет средства для дома под брендами Raid, «Туалетный утенок», «Мистер Мускул», Kiwi и Glade. В частности, при исследовании средств «Мистер Мускул» и «Туалетный утенок» специалисты зафиксировали их несоответствие гигиеническим требованиям по раздражающему действию, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

«Под запретом оказались средства для мытья стекол «MR.Muscle Профессионал для стекол с нашатырным спиртом», средства для мытья и чистки кухонных поверхностей «MR.Muscle Эксперт для кухни, Энергия цитруса», чистящих средств для унитазов «Туалетный утенок Супер сила. Видимый эффект» и «Туалетный утенок 5 в 1 Морской», – указали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Сейчас Роспотребнадзор начал проверку качества других поставляемых из Украины товаров. Это духи, пеленки и подгузники, дезодоранты, мыло, моющие средства, напольные покрытия и обои, украинская мебель, постельные принадлежности, женские гигиенические средства – всего 15 видов потребительской продукции.

«С целью минимизации вероятных угроз и рисков ввоза на территорию Таможенного союза товаров, не соответствующих установленным требованиям по качеству и безопасности, Роспотребнадзор реализует технологию рискоориентированного надзора», – отмечают в ведомстве.

Стоит отметить, что запрет украинской бытовой химии – не единственный в своем роде. Ранее был введен запрет на поставки в Россию с Украины продовольственной продукции, включая молочную и кондитерскую, соки, консервы и алкоголь. В октябре прошлого года попали под санкции и плиты древесностружечных производства украинского ООО «Крона». В сентябре 2014 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерских изделий украинских производителей «Конти» и АВК в связи с «несоответствием требований, предъявляемых к маркировке продукции».

А началось все в июле 2013 года с запрета на ввоз кондитерских изделий Roshen (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко). Кондитерские изделия не соответствуют нормативам по содержанию жиров и органолептике, многие виды продукции имели многочисленные отклонения по показателям качества, а в молочном шоколаде проверяющие нашли бензапирен.

Между тем участники рынка Южного Урала не ждут серьезных перебоев с наличием запрещенной украинской продукции на полках магазинов – компания SC Jonson пообещала переориентироваться на поставки этих товаров с заводов других стран.

«Обычно такого рода непродовольственные товары имеют сравнительно невысокую оборачиваемость, – комментирует финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. – На мой взгляд, имеющиеся товарные остатки, запасы на складах и распределительных центрах позволят сохранить данную продукцию на полках сетевых магазинов еще в течение нескольких месяцев после запрета. Впрочем, здесь многое зависит и от регуляторов. Нельзя исключать, что реализация таких товаров может быть также приостановлена в связи с той же мотивировкой, по которой был ограничен их ввоз».

По оценкам аналитика ИХ «Финам», на украинский импорт в сегменте соответствующих товаров приходится несколько десятков процентов. «Вряд ли данные товары можно чем-то заменить, – рассуждает Нигматуллин. – По сути, они и формируют собой большую часть соответствующего сегмента российского рынка. Однако замена другими марками и не потребуется. Дело в том, что данные товары производятся на мощностях глобальной компании с действующими производствами во многих странах мира. Таким образом, запрет на импорт из Украины можно обойти наращиванием как внутреннего производства в РФ, так и импортом из других стран, например Турции».

Роспотребнадзор официально разрешил продажу этой продукции в магазинах страны, указала руководитель отдела закупок торговой сети «Косметичка» Ольга Рудой. «То есть запрещенный товар украинского производства, который уже поступил в розничные сети, мы имеем право продавать, – пояснила она. – Пока никакого дефицита этого товара в магазинах нашей сети нет, товарных запасов хватит в среднем на три недели. Общалась с дистрибьюторами Южного Урала – у них товарных запасов хватит примерно на один месяц. Соответственно, около двух месяцев мы можем продержаться на остатках наших и дистрибьюторов».

За это время компания SC Jonson пообещала наладить поставки этой продукции с других заводов иных стран, расположенных по всему миру: в Европе, странах СНГ, рассказала представитель сети «Косметичка». «Компания утверждает, что привезти товар с других заводов – не проблема, если за этот период санкции, которые введены в отношении украинского предприятия, не будут сняты, – продолжает Ольга Рудой. – В компании пообещали, что перебоев с их ассортиментом не будет, либо он будет очень короткий период времени. И это очень хорошо для наших покупателей, поскольку, что касается средства для мытья стекол Mr.Muscle, то в сезон это однозначный лидер продаж в своей категории. А сейчас – самый разгар сезона».

Фото: Фото с сайта Suomisale.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления