Все новости
Все новости

В Челябинске появилось ОСАГО «для ГИБДД»

Поделиться

В Челябинске активизировались аферисты, предлагающие купить дешевое ОСАГО. Они уверенно представляются агентами крупных страховых компаний, но на деле выясняется, что бланки липовые и не имеют никакой силы в случае ДТП. Сотрудники госавтоинспекции напоминают: скупой платит дважды.

Объявления вроде «ОСАГО за 1500 рублей» начали красоваться на челябинских заборах еще накануне увеличения тарифов по автогражданке. С учетом того, один только базовый тариф по автогражданке сегодня составляет от 3432 до 4118 рублей, такое предложение сразу вызывает подозрения. «Это чистые бланки. Если с заполнением, то еще 200 рублей», – немногословно ответил по указанному телефону сотрудник фирмы. Он представился сотрудником ЮЖУРАЛ-АСКО, но замешкался при ответе на вопрос, почему в офисе полис стоит намного дороже. Несмотря на обещание гарантированных выплат в указанном в объявлении, лже-агент ответил, что эти бланки только «для милиции» и выплат по ним не будет.

В ЮЖУРАЛ-АСКО отметили, что такие агенты не имеют никакого отношения к страховой компании. У мошенников есть несколько способов раздобыть недействительные бумаги. «Это может быть бланк полиса, изготовленный в фотошопе на бумаге низкого качества без водяных знаков. Второй вид подделки – использование высококачественной бумаги и подделка водяных знаков. Третий – настоящие бланки, но они по каким-то причинам были утеряны. Об этом страховая компания сообщает в печати и на сайт союза автостраховщиков, снимая с себя ответственность за такие бланки», – рассказала руководитель управления безопасности и судебной защиты СК ЮЖУРАЛ-АСКО Марина Францева.

Чтобы проверить подлинность полиса автогражданки, необходимо зайти на сайт РСА и кликнуть строчку «Проверить действительность полиса ОСАГО». Там будет предложено ввести серию и номер договора.

Сотрудники региональной госавтоинспекции разводят руками: проверить подлинность полиса ОСАГО на дороге очень сложно. «Сотрудник ГАИ смотрит, есть ли страховой полис и вписан ли в него этот человек. Но он навряд ли выявит поддельный ли он, поскольку у нас нет общей базы полисов. Только если бланк будет некачественно сделан, можно что-то заподозрить, – говорит заместитель начальника ГИБДД Челябинска Алексей Горшков. – А вообще в эту ловушку сам водитель попадает: скупой платит дважды».

И правда, ездить с таким полисом крайне опасно, в первую очередь, для бюджета водителя. Ситуация на дорогах крайне сложная, и надеяться на свое водительское мастерство не стоит. Если владелец подделки окажется виновником ДТП, все выплаты лягут на него, так как страховой компании у него по факту нет – и взыскивать убытки будут непосредственно с человека через суд. А оказавшись в роли потерпевшего, горе-водитель не сможет взыскать деньги с чужой страховой, так как, опять же, обращаться нужно к своему страховщику. Кроме того, за подделку автовладелец с липовым полисом еще и рискует оказаться в поле зрения правоохранительных органов. «Все риски на дороге владелец поддельного полиса берет на себя. Известен случай, когда водитель Toyota въехал в лужу на большой скорости, его занесло, и он ударил Maybach в заднее крыло. Последнего тоже начало заносить, и он повредил перед и капот. Ремонт встал в солидную сумму, и возмещение было просто огромным», – рассказал автоюрист Юрий Панченко.

Страховщики отмечают увеличение числа жуликов и убедительно просят не покупать у них полисы. Не так давно в Кунашакском районе было выявлено около 600 недействительных полисов ОСАГО, выданных автовладельцам прямо в одном из филиалов компании «Росгосстрах». Как сообщил сайт AutoСhel.ru, в ходе проверки выяснилось, что недобросовестные агенты списывали бланки, а затем продавали их, не внося в базу. «Рост мошенничества всегда наблюдается в период сложной экономической ситуации. Это и поддельные полисы, и обман страховщиков. По увеличению подставных страховых случаев по ущербу жизни и здоровью делать конкретные прогнозы пока сложно: недостаточно статистики в части выплат, – рассказала начальник отдела транспортного страхования филиала ООО «Росгосстрах» Челябинской области Анна Безганс. – Напоминаем: изготовление и использование поддельных полисов попадает под статьи 159 и 327 Уголовного кодекса».

Мошенничают с ОСАГО не только нечестные на руку страховые агенты, но и сами автомобилисты. На днях таких мошенников поймали сотрудники страховой компании «МАКС». Подозрение вызвали два очень схожих между собой убытка – в обоих событиях заявители приобрели свои автомобили за два дня до ДТП. В ходе расследования выяснилось, что один из автомобилей под управлением предыдущего собственника незадолго до продажи попал в ДТП, где и получил именно те повреждения, которые были заявлены в СК «МАКС». Оба заявителя были приглашены в офис компании. В ходе беседы, перед лицом неоспоримых фактов, указывающих на попытку мошенничества, они отказались от претензий на страховые выплаты.

«В настоящее время мы осуществляем тотальную проверку не только заявленных, но и оплаченных убытков по ОСАГО с момента установления лимита ответственности в 400 тысяч рублей на предмет мошеннических действий со стороны организованных преступных групп. Нами будут проведены все необходимые действия по обращению в суды по выявленным фактам незаконного обогащения. Кроме того мы будем направлять материалы в Челябинское УВД и Следственный комитет по Челябинской области для возбуждения уголовных дел в отношении участников сфальсифицированных ДТП», – говорит генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова.

Чем грозит ненастоящий полис автовладельцам при ДТП - в репортаже телеканала 74.ru.

 

Фото: Видео Сергея Гульбиновича, монтаж Евгения Синицына

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter