21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Торговля сворачивает сети?

Поделиться

Поделиться

По какой причине закрываются магазины Spar, «Проспект», «Молния» и Fix Price? Сразу несколько сообщений с подобными вопросами поступило в редакцию 74.ru из разных источников, в том числе и от одной из конкурирующих компаний. О результатах проверки этой информации и как ее оценивают эксперты – в материале делового сайта Chel.ru.

По данным статистики, оборот розничной торговли на Южном Урале сократился на 15–17 процентов. В городах-соседях Уральского Федерального округа объем торговли тоже заметно просел. Это привело к закрытию магазинов известных торговых сетей. «В Тюмени закрываются магазины торговой сети Spar и «Мосмарт», которые принадлежат компании ООО «Партнер-маркет», – сообщает «Новости УрФО». – Ранее магазины Spar закрылись в Сургуте, Нижневартовске и Тобольске. Теперь в Тюмени опустели занимаемые магазинами «Мосмарт» торговые площади в ТЦ «Зеленый берег» и ТЦ «Тюменский», а Spar покинул торговый центр «Магеллан».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На фоне этой информации поступившие на 74.ru из разных источников сообщения о планируемой ликвидации части магазинов известных сетей города не могли остаться без проверки.

«Планируется закрытие части магазинов Spar, «Проспект», «Молния» и Fix Price», – рассказал начальник отдела продаж одной из конкурирующих торговых сетей города, пожелавший остаться неназванным. Причиной он назвал «заметное сокращение продаж, связанное в кризисными явлениями».

В действительности оказалось все далеко не так страшно. Практику замены малорентабельных магазинов новыми торговые сети используют всегда, просто в кризис ликвидации каждого магазина стали уделять гораздо больше внимания, чем прежде, указали эксперты Chel.ru.

«Это нормальная практика, – уверяет коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. – По сути, сейчас никакого развития в торговых сетях нет, да и отделы развития, насколько я знаю, многие компании сократили. Но, в любом случае, закрываются и открываются какие-то торговые площадки регулярно. Эта работа была всегда, просто в кризис на ней стали акцентировать внимание». В более благоприятные экономические периоды магазины просто дополнительно открывали – компании находили деньги на оборудование, создание на площадках различных условий для соответствия санитарным нормам и так далее, пояснил эксперт.

«А открыть магазин, на самом деле, очень недешево, – продолжает Грибанов. – Сейчас же, когда собственных возможностей для таких инвестиций нет, а кредиты дорогие, компании просчитывают рентабельность будущей и существующих площадок и при явном преимуществе планируемой торговой точки открывают новый магазин, перенося оборудование и товарные остатки из уже существующего. Это практикуется во многих городах и компаниях, однако, касается ли эта практика челябинских компаний в данное время – мне неизвестно. Единственное, могу отметить, что розничная сеть «Проспект» ликвидировать существующие магазины в ближайшем будущем не планирует».

Розничная торговля в прошлом году показала самые рекордные темпы снижения продаж относительно других отраслей, в целом объем торговли просел на 15–17 процентов, указал владелец сети магазинов Fix Price в Челябинске Николай Малетин (работает по франшизе). «Это, конечно, не может не сказаться на оптимизации торговых сетей, и я не вижу в этом ничего особенного, – комментирует он. – Закроются менее эффективные точки, останутся жизнеспособные – это стандартная процедуры для таких непростых времен».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Челябинске сеть магазинов Fix Price представлена двумя компаниями, первая группа – собственные магазины московской компании ООО «Fix-price», вторая – франчайзинговая сеть. «Закрытие части магазинов Fix Price в целом на территории УрФО и на Южном Урале, в частности, вполне возможен – не все 35 магазинов Челябинска могут эффективно работать, рассуждает Николай Малетин. – Но я пока свои четыре магазина, расположенных в торговых центрах Челябинска, ликвидировать не планирую».

Единственное, по словам собеседника, под ликвидацию попадет один Fix Price в Златоусте. «В составе нашей сети работает также несколько магазинов в Красноярске и магазин в Златоусте, который мы в ближайшее время закроем, – рассказал Николай Малетин. – Причина – в высокой, значительно выше среднерыночной, арендной ставке, которую собственник площадки снижать отказывается. Вообще, когда наступают кризисные времена, сразу начинается диалог арендаторов с арендодателями о величине арендных ставок. И, к сожалению, не все люди понимают и соглашаются их снизить, хотя, я считаю, довольно глупо сейчас сохранять арендную ставку, которая была два года назад, когда розничный рынок был на подъеме».

Схожего мнения придерживается и директор по маркетингу ООО «Молл», торговая сеть «Молния-Spar» Юрий Блохин. «Когда магазин открывается, всегда делается расчет, насколько он может быть успешным, но этот расчет может не совпадать с реальностью, – говорит он. – Все ритейлеры, включая нас, на постоянной основе что-то закрывают и открывают. Но открывают больше, чем закрывают – следовательно, развиваются. В прошлом году, например, наша компания открыла магазины в некоторых населенных пунктах Челябинской области, которые нам потом пришлось ликвидировать».

Платежеспособность населения и спрос сократились, по данным издательского дома «Ритейлер», в целом розничная торговля в России упала примерно на восемь процентов относительно прошлого года, указал эксперт.

«К чему это приводит? Там, где арендодатели быстро пересматривают условия аренды – а это очень существенная часть затрат любого ритейлера – там все хорошо, – поясняет Юрий Блохин. – А где собственники недвижимости привыкли получать большую прибыль и в кризис не готовы перестраиваться – что ритейлеру делать? Торговые сети не могут генерировать убыток, вот и приходится где-то открываться, где-то закрываться».

Вместе с тем ликвидация магазинов «Молния» и Spar на Южном Урале пока не планируется, заверил собеседник сайта. «Вероятнее всего, это просто вброс информации, может, просто человек на солнышке перегрелся, – шутит Юрий Блохин. – И на самом деле думаю, что ни одна из вышеперечисленных сетей к ликвидации не готовится. Мы? к примеру, в связи с кризисом в этом году планируем только два открытия – летом в ТК у памятника Курчатова и еще одно ближе к новому году. Но именно открытия, а не закрытия. Плюс к этому мы получили права на развитие бренда Spar на территории Свердловской области – теперь будем активно этим заниматься».

Фото: Фото Stokkete с сайта SHutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...