21 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

Торговый комплекс выгнали из бомбоубежища

Поделиться

Торговый комплекс «Разинский», расположенный в Советском районе напротив завода им. Колющенко, внезапно прекратил свою работу. В редакцию Chel.ru начали поступать сообщения пользователей о возможном рейдерском захвате помещения. Какова реальная причина приостановки деятельности торгового комплекса, в чем провинился бывший арендатор и кого в будущем может заинтересовать помещение, читайте в материале Chel.ru.

Опять захват?

В редакцию сайта Chel.ru поступила информация о возможном рейдерском захвате ТК «Разинский», расположенного в Челябинске по адресу: ул. Степана Разина, 8.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Дня три назад туда забежали лица уголовного происхождения, вывели всех продавцов и забаррикадировали двери, – пишет читатель Chel.ru. – Не дали даже товар вынести и никого не впускают по сегодняшний день. Арендодатель на звонки не отвечает, и вообще неизвестно, жив ли он еще. Продавцы, они же в основном и хозяева отделов, вообще в неведении, что происходит. На ум приходит только рейдерский захват...»

Связаться с арендатором ТК «Разинский» – ООО «Альфа-групп» – корреспонденту Chel.ru не удалось, телефоны в комплексе не отвечали. Журналист выехал на место и увидел жалкие остатки вывески и забаррикадированные двери. В районной администрации не смогли дать никакой официальной информации.

Как удалось выяснить Chel.ru, здание торгового комплекса является бывшим бомбоубежищем и принадлежит федеральному государственному унитарному предприятию по техническому обслуживанию защитных средств и сооружений гражданской обороны «Экран». Так что информация о возможном рейдерском захвате оказалась преувеличенной. Продавцам торгового комплекса просто приказали освободить помещение в течение трех дней, после чего они добровольно съехали.

«Всех тонкостей я не знаю, но, со слов одного из продавцов, идут судебные разбирательства, – рассказал корреспонденту Chel.ru сотрудник Челябинского профессионального колледжа, расположенного в этом же здании. – Говорят, что магазин будет работать через какое-то время, но с другим хозяином. Вообще это здание – бывшее бомбоубежище, и оно принадлежало, насколько мне известно, структурам гражданской обороны. Это военный объект, и его нельзя сдавать под магазин, почему он там вообще открылся – непонятно. Когда арендаторы съезжали, они залепили двери, срезали ворота, оставили после себя кучу мусора, но зато вывезли все мусорные баки, даже наш».

Между тем страх перед силовыми захватами зданий у челябинцев вполне обоснован. Как ранее сообщал Chel.ru, 11 июня из-за бизнес-конфликта оказалась парализованной работа челябинского отеля Holiday Inn. В здание ворвались несколько десятков человек, взяли под контроль все входы и выходы в гостинице, сорвали запланированные мероприятия, потребовали от сотрудников отеля освободить помещение и выселили всех гостей, в том числе иностранных граждан.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее, 30 января, горнолыжный комплекс «Егоза» под Кыштымом также вынужден был приостановить работу из-за попытки рейдерского захвата. А в феврале между акционерами Челябинского опытного завода и наемными менеджерами разгорелся нешуточный спор. Директор обвинил членов совета директоров в попытке рейдерства и желании ликвидировать предприятие. Тогда дело дошло до ночного вызова полиции.

Как сообщила сайту Chel.ru юрист ФГУП «Экран» Евгения Тузова, помещение торгового комплекса действительно принадлежит унитарному предприятию. «С 1 июля у арендатора истекает срок договора аренды, и мы его не продляем, – пояснила Евгения Тузова. – Арендатор не платит аренду в течение последних трех лет, там накопились миллионные долги, и все это мы взыскиваем в судебном порядке. Плюс ко всему в здании были проведены ремонтные работы, которые нарушают нормативы МЧС по содержанию бомбоубежища. Арендатор их не соблюдал в течение всего срока договора и сдавал в субаренду лавочникам наши площади. Таким образом, никаких нарушений действующего законодательства с нашей стороны нет, зато со стороны арендатора их достаточно».

Поделиться

Дадут ли «Разинскому» вторую жизнь?

Кому будет сдано помещение бывшего торгового комплекса в дальнейшем, пока неизвестно. «Помещение является государственной собственностью, в аренду оно может сдаваться только через аукцион», – говорит Евгения Тузова.

По словам директора по развитию «Службы недвижимости» Дениса Стукалова, будущему арендатору важно не повторять ошибок «Разинского».

«Прежде чем открывать магазин, нужно убедиться, чтобы он соответствовал всем установленным требованиям и нормам, – говорит Денис Стукалов. – В обязательном порядке должна быть площадка разгрузки-погрузки, и желательно, чтобы это было не с фасада, а где-то с задней части. Для аренды бомбоубежища необходимо смотреть документы особенно внимательно. Какие там произошли изменения, какие были проведены ремонтные работы – в этом главный вопрос. Прежде чем проводить ремонт в бомбоубежище, арендатор должен был детально изучить договор, там всегда прописано, имеет ли он право вносить изменения в здание. Если имеет, то на каких условиях. Но в любом случае если даже в договоре данных пунктов не было прописано, а это помещение находилось в ведении ГУ МЧС, то проводить ремонт недопустимо. Нужно было получить разрешение еще до того, как магазин начинал свое функционирование».

Мнения относительно того, под какой объект можно приспособить бывшее бомбоубежище, у экспертов коммерческой недвижимости разошлись.

Директор сети мини-маркетов «Домашний» Илья Коноплев уверен, что данное здание – идеальный вариант для федеральных продуктовых ритейлеров. «Собственнику нужно отдать его под «Магнит» или другой федеральный магазин и забыть об этом объекте, – говорит он. – Расположение не очень удачное, но, как известно, куда «Магнит» ни размести, народ все равно потянется. Еще во времена, когда я не занимался отделами розничной торговли, у меня всегда возникал вопрос, откуда возле таких отдаленных объектов берутся люди. Но есть факт – какое-то количество людей мимо него всегда проходит».

Преимущество федеральных сетей в качестве арендатора, по словам Коноплева, также заключается в том, что они тщательно следят за выполнением требований собственника. А потому шанс повторения конфликта существенно снижается.

«Бомбоубежище под такой магазин подходит идеально – в случае чего в нем всегда будет запас еды, – иронизирует Илья Коноплев. – А если серьезно, то любой федеральный оператор его с радостью заберет, поскольку федералы всегда готовы идти на диалог по выполнению требований собственников, если они какие-то специфические. Какого-то другого коммерческого использования данного объекта я не вижу. Можно, конечно, открыть там музей бомбоубежищ, особенно в связи с тем, что данная тема становится пропагандистски интересной, но коммерцией это будет назвать уже нельзя».

С точки зрения Дениса Стукалова вариаций использования помещения бывшего ТК «Разинский» масса, если арендатор готов набраться терпения, чтобы тщательно изучить все нюансы объекта и выполнить условия собственника.

«У объекта не самое лучшее местоположение. Однако то, что оно будет выставлено на аукцион, – здорово, потому что вариаций использования данного помещения достаточно много, – говорит эксперт. – Это может быть специализированный магазин либо что-то связанное с сервисом, например, приемный пункт или пункт химчистки. Можно разместить сервисно-бытовые услуги или объект бытовой торговли. Или использовать под пункт выдачи товаров интернет-магазина».

Самое главное теперь – учесть все последствия и изменения, которые внесены в объект недвижимости, выяснить, насколько они серьезны, сколько времени займет процедура приведения этого всего в порядок, добавляет Денис Стукалов. Проще говоря, нужно понять формат этого помещения и то, на каких условиях собственник готов его предоставить.

Фото: Фото Ольги Левинской и «ЯндексКарты»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...