27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Капремонт до суда доведет

Поделиться

Поделиться

Челябинское УФАС до конца недели решит вопрос об обращении в суд о признании двух сделок по отбору подрядных организаций для капремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области недействительными. В чем заключаются претензии антимонопольщиков и к чему может привести отсутствие проектной документации при организации конкурсов – в статье на деловом сайте Chel.ru.

В антимонопольный орган региона 17 июля поступила жалоба ООО «Производственно-строительная компания «СтройЭксперт»» на действия регионального оператора при проведении конкурса по отбору подрядных организации для выполнения работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области.

«На торги было выставлено 18 лотов, два из них – №7 и №8 – обжаловала компания «СтройЭксперт», – пояснила корреспонденту Chel.ru заместитель руководителя Челябинского УФАС Елена Рысева. – Суть претензии свелась к тому, что в составе конкурсной документации отсутствовала проектная документация на выполнение отдельных видов работ. К участию в процессе была привлечена СРО «Союз строителей Урала и Сибири», которая дала свою оценку. В результате совместных разбирательств доводы жалобы «СтройЭксперта» частично были признаны обоснованными, установлен факт отсутствия необходимой проектной документации. Комиссия посчитала, что на эти лоты, №7 и №8, должна быть в обязательном порядке подготовлена проектная документация».

Вместе с тем итоги аукциона подведены, договоры заключены. «Поэтому аннулировать процедуру и обязать регоператора устранить нарушение порядка организации торгов не представилось возможным, – отметила Елена Рысева. – Сейчас мы решаем вопрос об обращении в суд о признании данных сделок недействительными. Эти торги также вправе обжаловать и любые заинтересованные лица. Помимо этого, в региональный минстрой будет направлено обращение с указанием улучшить организацию торгов в данной сфере, потому что сделки с региональным оператором капремонта – лакомый кусочек для многих компаний, желающих поучаствовать в торгах».

Региональный оператор при проведении торгов действовал в рамках законодательства, на основании постановления регионального правительства №442, отметили в пресс-службе СНОФ «РО капитального ремонта МКД Челябинской области».

«На сегодня ни одного конкурса не отменено, – сообщил генеральный директор регионального оператора капитального ремонта МКД Челябинской области Вадим Борисов. – Есть представление управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области. По мнению регионального ФАС, необходимо отредактировать и внести изменения в наши порядки проведения конкурса. Если правительство Челябинской области сочтет данное предложение конструктивным и будет изменен порядок проведения конкурса, будем работать по новому порядку. Сейчас же мы действуем исключительно в рамках законодательства».

Отсутствие проектной документации при организации конкурсов для последующего отбора подрядных организаций для проведения капитального ремонта, в первую очередь, влечет нарушение безопасности граждан, которые будут проживать в зданиях после ремонта, и рабочих, которые будут проводить этот ремонт, потому что проектная документация касается технической стороны капремонтов, уточнил советник уполномоченного по правам человека в Челябинской области, юрист Алексей Ковалев.

«Именно с целью указать на этот недостаток и была инициирована подача жалобы «Производственно-строительной компанией «СтройЭксперт»», – заявил Алексей Ковалев. – Мы подняли 18 лотов, и в каждом из них, а не только в тех двух, что мы взяли в разработку, отсутствовала проектная документация. Представители капремонта регоператора рассказали на заседании УФАС, что проектную документацию просто не делают. При этом пришел специалист СРО «Союза строителей» и пояснил, что отсутствие проектной документации на капитальные ремонты влечет за собой нарушение безопасности. Нельзя выполнять работы без проектной документации, ведь именно в этих документах должны быть прописаны виды работ, каким именно образом они должны выполняться, соответствуют ли они техническим нормам... Сейчас же оператор капремонта предоставляет только смету, которая позволяет понять ценообразование лота и то, какие работы требуется провести. Но не приведут ли эти работы к трагедии, подобной той, что была в Омске (обрушение казармы. – Прим. автора), из сметы просто не понять».

По словам Ковалева, на заседании комиссии УФАС Елена Рысева заявила, что по двум лотам будут возбуждены дела об административных правонарушениях, антимонопольный орган обратится в суд с целью расторгнуть контракты.

«Но главное – заместитель руководителя регионального УФАС отметила, что на все 600 лотов, обозначенных региональным оператором капремонта, будет инициирована проверка на предмет наличия проектной документации, а о случаях халатности будет сообщено губернатору области, – продолжает Алексей Ковалев. – Оператор капремонта должен проектную документацию делать. Это же влияет на нашу безопасность! К примеру, крышу после капремонта где-нибудь снесет, начнут разбираться, кто виноват... Или балкон обрушился – тут же посчитали, сколько это будет стоить, но проект не составили. А просто так нельзя этот балкон привинтить. Нужно рассчитать, какая нагрузка идет на несущие конструкции при установке нового балкона и иные параметры, чтобы однажды не произошло что-то непоправимое».

Кстати, депутаты Госдумы РФ подготовили законопроект, согласно которому взносы c собственников предлагается собирать только под конкретный объем и гарантированные сроки проведения ремонта, 85% которого должно оплатить государство. То есть предлагается в принципе изменить концепцию действующего Жилищного кодекса и возложить на бюджет нагрузку по оплате капитального ремонта жилых многоквартирных домов. По мнению народных избранников, крайне низкая собираемость взносов за капремонт (около 20% по стране) обуславливает необходимость пересмотра действующего закона.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...