RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

742мм 60%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Бизнес Пора скупать рис?

Пора скупать рис?

В Челябинске начал дорожать рис: за минувшую неделю цена за килограмм поднялась на 1,7%. В региональном Минсельхозе не видят для этого обоснованных причин и говорят об искусственно созданной панике по аналогии с гречкой. Вместе с тем ощутить подорожание могут не только рядовые домохозяйки, но и любители полакомиться суши, пловом и другими блюдами народов мира.

О подорожании риса в опте накануне заявило аналитическое агентство «ПроЗерно». По их данным, за минувшую неделю стоимость тонны крупы поднялась сразу на 3500 рублей, составив 39 835 рублей. Неделей ранее рост составил всего 100 рублей. Аналитики связали это с истощением запасов, добавляя, что в ближайшее время на рынок поступит рис нового урожая и ситуация стабилизируется.

В региональном Минсельхозе отмечают, что за последние три месяца рис в челябинских магазинах подешевел на 88%, а последнее подорожание, возможно, случилось на фоне паники. По предположениям заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского, поставщики намеренно сделали информационный вброс, чтобы продать побольше и подороже. «Я вижу, что кто-то пытается повторить фишку, которую сотворили с гречкой. Тогда запасов гречневой крупы было достаточно. С помощью новостей и придерживания товара создали спрос, подняли цену. Теперь гречка дешевеет. Потому что все обеспечили себя ей на пять лет вперед», – отмечает Александр Раевский. Однако, по мнению чиновника, большого ажиотажа и скачка цен на рис все равно не случится. «По сравнению с гречкой, это не такой популярный продукт», – резюмировал он.

При этом в Челябинске довольно много любителей отведать суши, плов и другие изыски национальной кухни народов мира, где используется рис. «Недавно наши поставщики сообщили о подорожании таиландского риса для суши и то, что они уже ощутили ажиотаж. В качестве «страховки» поставщики уже готовят к продаже вьетнамский, но он дороже. В нашем кафе из азиатского риса готовится не много блюд, – рассказала руководитель здорового кафе «Рада» Татьяна Лещенко. – Мы в основном ориентируемся на краснодарский рис, из которого готовится плов и ризотто. Он не подорожал». Она также добавила, что смены ценников пока не планируется, пояснив, что кафе будет искать резервы за счет снижения цен на другие продукты.

«За последний год рис подорожал, как и все продукты. Если говорить про китайский, то были какие-то сбои из-за ураганов, и его не очень хорошо везли. Тогда местные игроки рынка начали спекулировать. А так у нас есть и кубанские, и краснодарские поставщики – рис, может, не такой классный, как китайский, но в принципе соответствует. Разница в цене у них небольшая, – рассказал управляющий ресторана доставки суши «Бусидо» Петр Бежанян. – Но рис не столь значительно влияет на конечную стоимость порции суши, как морепродукты. Из-за санкций и курса валют лосось и угорь подорожали почти в два раза и теперь стоят больше 1000 рублей за килограмм, при этом 30% от рыбы в ходе приготовления просто выбрасывается». Рестораторы стараются успеть закупить ингредиенты по старой цене, чтобы не повышать стоимость конечных блюд, ведь с наступлением кризиса многие гурманы и без того сели на диету.

По последним данным Министерства сельского хозяйства, общая стоимость продуктовой корзины в Челябинске за последнюю неделю осталась прежней и составила 4536,10 рубля. Стоимость отдельных продуктов вела себя по-разному: подорожали курица и рыба, а также некоторые крупы. Подешевели овощи, а также маргарин и овсянка. Как сообщили в ведомстве, за последние три месяца подешевели больше половины наименований из списка социально значимых продуктов, а поскольку урожай в этом году ожидается хороший, будет и новое снижение цен. Вырасти в цене могут только рыба и сыр, которые не производятся в регионе.

Кофе – продукт социальной важности?

В ближайшее время список социально значимых продуктов может пополниться. Российская ассоциация производителей чая и кофе предложила дополнить его кофе, снизив НДС с 18 до 10%. В числе причин – высокая валютная и кредитная зависимость компаний-производителей, пояснил гендиректор ассоциации Рамаз Чантурия. Соответствующий документ депутаты Госдумы внесут на рассмотрение осенью.

В Челябинске такую идею всецело поддерживают. «Если для населения этот товар значим, если люди любят пить кофе по утрам, пусть он будет в этом перечне. Чем больше товаров, по которым идет мониторинг, тем больше шанс, что цены стабилизируются и даже снизятся». – прокомментировал Александр Раевский.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления