3 марта среда
СЕЙЧАС -7°С

Немного о комфортном топтании клавы

Поделиться

Как известно, для того чтоб хорошо выводилось, необходимо качественно вводить. Поэтому сегодня мы временно оставим в стороне устройства вывода и сосредоточимся на устройствах ввода. Устройств ввода бывает огромное множество – от банальных клавиатур до адских контроллеров, копирующих кокпит самолета. Объять необъятное трудно, поэтому наш рассказ – о самых распространенных. Что, как и почему выбирать – давайте разберемся и раз и навсегда покончим с вопросами о хорошем вводе.

Главные инструменты, с которыми сталкивается любой пользователь компьютера, – это клавиатура и мышь. Казалось бы, чего проще? Но это только на первый взгляд. Обычная клавиатура стоит 300-400 рублей и худо-бедно справляется со своими обязанностями. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях: редко бывает так, что на самой простой клавиатуре удобно работать. При создании раскладки производители пользуются некой трудно объяснимой логикой, способной уместиться, видимо, лишь в сумрачном китайском сознании – например, располагая над стрелочками клавиши выключения компьютера, вдвое укорачивая кнопку Shift. Иногда кажется, что вот эта-то клавиатура совершенно точно была создана, чтоб вдоволь поиздеваться над будущими российскими пользователями. Правильная раскладка русской клавиатуры, на наш взгляд, должна выглядеть так.

Поделиться

Ни одной лишней клавиши, длинный левый Shift, каким ему и положено быть, большой Enter и специальное пустое место над стрелочками – для нетерпеливого или задумчивого постукивания пальцами. А вот, для сравнения, фотография одной из самых распространенных клавиатур – Genius KB-06XE.

Поделиться

Вроде бы все на месте, раскладка очень близка к идеальной. Но над стрелочками бесчеловечный производитель по причинам, известным лишь ему самому, разместил никому не нужную клавишу режима сна. Вот так задумаешься, начнешь стучать пальцами, а компьютер возьмет и уснет. Вредительство одно. Про фирму Genius, кстати, уже и анекдотов насочиняли. Все помнят искрометную историю про девушку Юлю Зуеву, которая писала возмущенные письма в компанию Genius, требуя разместить буквы Б-Ю и З-Х подальше друг от друга, чтоб досадные опечатки наконец прекратились.

Мы в отличие от компании Genius любим наших клиентов и поэтому избегаем продавать им такие клавиатуры. В качестве самого недорогого решения мы предлагаем клавиатуру Sven с абсолютно классической раскладкой, без коварно расположенных клавиш, а в качестве бонуса на ней есть кнопки изменения системной громкости.

Поделиться

Рано или поздно от клавиатуры начинает хотеться большего, и банальное увеличение количества дополнительных клавиш радовать напрочь перестает. В этом случае можно посоветовать обратить внимание на механические клавиатуры – море тактильного удовольствия от работы гарантировано. Бывают тонкие клавиатуры с ножничной механикой, активно применяемой в ноутбуках, а бывают и полноценные механические клавиатуры с полным профилем клавиш. Делает их реликтовый производитель Cherry, о котором сейчас мало кто знает – а зря. Это стопроцентно немецкая компания с производством либо в Германии, либо в Чехии – никакого Китая! Механику они делают на любой вкус – бесшумную, «с кликом», и нечто среднее между этими полярными вариантами. Их механика сейчас появляется в клавиатурах сторонних производителей, таких как Tesoro или Gigabyte. Очень советуем попробовать – это непередаваемые ощущения от набора текста и прикосновение к истории: раньше, когда люди жили еще в пещерах и охотились на мамонтов, все клавиатуры были механическими и сделанными натурально на века (у Cherry, кстати, гарантия на миллион нажатий на каждую из клавиш).

Приятный бонус механических клавиатур – отсутствие ограничений на количество одновременных нажатий на клавиши. Клавиатуры с ножничной «ноутбучной» механикой встречаются в продаже гораздо чаще и стоят ощутимо дешевле настоящих механических клавиатур старой школы. Делают их такие производители, как, например, A4-Tech или серьезная клавиатурная компания BTC.

Существует отдельная категория клавиатур для игр. Здесь конструкторская мысль производителей разворачивается во всей своей оригинальной, так сказать, полноте. Если недорогие игровые клавиатуры отличаются лишь прорезиненными накладками на клавиши W-A-D-S, то в продвинутых моделях чего только не бывает! Тут и программируемые под макросы дополнительные клавиши, и даже дисплей с выводом на него названия воспроизводимого трека в аудиоплейере (очень странная функция, но людям нравится), и регулируемая подсветка клавиш, и совершенно безумный дизайн. Впереди планеты всей здесь известная швейцарская компания Logitech, которая была пионером во многих инновациях в мире мышей, клавиатур и игровых контроллеров.

Кстати, о мышах. Когда-то мышки были шариковыми, их приходилось чистить (многие пользователи форумов пали безымянной жертвой чистки мыши администратором). Инженерная мысль с тех пор шагнула далеко вперед, и сегодня мышки бывают либо оптические, либо лазерные. Грубо говоря, принцип их работы основан на сканировании поверхности и сравнении полученных данных. Существует параметр, измеряющий точность позиционирования мышки и скорость ее передвижения, называется он DPI – dots per inch. Чем выше DPI, тем быстрее курсор способен перемещаться по экрану. Высокий показатель DPI хорош не везде и не всегда (например, работать в «Экселе» на высшем пределе DPI игровой мыши практически невозможно), поэтому у современных мышек существует переключатель DPI, обычно в пределах от 800 до 3200 (бывает и больше – в обе стороны).

Для работы уместно покупать недорогую оптическую мышь – у нее комфортный показатель DPI, обычно от 400 до 800, переключение между режимами работы сенсора отсутствует. Для игр хороши лазерные мыши, многие из которых умеют переключать DPI на лету, прямо во время игры. При этом некоторые серьезные производители игровых мышей (например, компания Razer) производят специальные разновидности оптических, а не лазерных игровых мышей, эти модели заточены под определенные игры, чаще всего – под стратегии. У Razer, кстати, очень развита тенденция создавать специальные мышки для конкретных игр, к примеру, модель Krait обладала способностью обрабатывать до 20 нажатий кнопок в секунду. Невозможно, – скажете вы? А поинтересуйтесь у китайских игроков в RTS – очень удивитесь.

Поделиться

Razer – фирма с историей, о ее первой механической мышке Boomslang слагались легенды среди игроков в Quake. Однако на рынке есть компании, обладающие еще более уважаемой историей – речь прежде всего о знаменитой фирме Logitech. И легенд о ее моделях сложено не меньше. Чего стоит только изобретение мышек с изменяемым весом, или, например, мышь MouseMan Dual Optical – мышь с двумя сенсорами! Она появилась на заре эры оптических мышей, когда геймерам не хватало инерционности, к которой они привыкли в механических мышках, и Dual Optical решил этот вопрос полностью.

Поделиться

На сегодня Logitech – производитель игровых мышей номер один в мире. Линейка содержит модели от демократичных по цене до сумасшедше дорогих, можно выбрать устройство для абсолютно любых задач. Одно из главнейших преимуществ – стиль, в котором Logitech исполняет свои гарантийные обязательства. Владельцу даже не нужно идти в магазин – достаточно написать письмо производителю, приложить к письму видеоролик, в котором вы разбиваете молотком сломавшуюся мышку или клавиатуру, и вам тотчас вышлют абсолютно новую. Вот такой прикольный квест. Однако китайские конкуренты не дремлют – фирма A4Tech сумела разработать линейку игровых мышей, обладающую всеми наворотами, придуманными Logitech, по цене вдвое-втрое дешевле. Качество, правда, слегка ниже (но все равно более чем приемлемое), и нет таких приключений с гарантийными случаями, но яркий дизайн и еще более яркая цена привлекают множество геймеров.

Поделиться

Активно покоряет рынок мышей знаменитая компания Zalman – главный производитель систем охлаждения и корпусов. Линейка довольно широкая – от совсем недорогих моделей до игровых монстров. Качество этих мышей на высочайшем уровне, все ж фирма Zalman в вязании веников замечена не была.

Поделиться

Есть отдельный сегмент беспроводных устройств – мышей, клавиатур и их комбинаций. Они замечательно подходят для работы, но совершенно не годятся для игр из-за больших «лагов» в реакции на действие. Безусловно, существуют игровые беспроводные устройства, лишенные этих лагов, но цена на них поистине баснословна. Тем не менее для ноутбука нет ничего удобнее, чем небольшая беспроводная мышь, особенно лазерная, способная работать на любой, ничего не отражающей поверхности. Выбор таких мышек колоссален, производят их все кому не лень, и качество у всех, как правило, весьма неплохое. Впрочем, и здесь доминирует фирма Logitech.

Поделиться

Нельзя не упомянуть об устройствах, так сказать, ввода для дизайнеров, хипстеров, геев и демократических журналистов. Яркий пример – трекболы. Ощущения от работы с ними сродни ощущениям от чесания левого уха правой пяткой, однако бывают ситуации, когда это может быть удобным. Трекбол – это механическая мышь наоборот, то есть шаром наружу. Эдакий эксгибиционизм оправдывается тем, что точность позиционирования курсора на трекболах несколько выше. Впрочем, простим хипстерам их небольшие странности.

Поделиться

Игровых контроллеров существует невообразимое множество. Начиная от простеньких геймпадов и заканчивая монструозными рулями с педалями, за цену которых вполне можно купить подержанную классику жигулей. Игровые контроллеры бывают простыми, бывают с виброэффектом, бывают с обратной связью (контекстно реагируют на происходящее в игре).

Геймпады хорошо подходят для активных игр, например для драк. Однако с их помощью можно играть практически в любые игры, где что-либо стреляет, плавает, бегает, летает или ездит.

Поделиться

Главные преимущества геймпада – низкая цена и универсальность. Фирма Logitech, кстати, отличилась и здесь, выпустив геймпад Chillstream Controller, умеющий дуть потоком воздуха прямо в руки пользователя.

Следующая широкая категория устройств для игр – это джойстики. Джойстики хороши прежде всего для авиасимуляторов (по нашему – леталок) и симуляторов кораблей. Вид, который казался вымирающим, сохранился в очень узкой нише. Здесь, как и везде, с колоссальным отрывом лидирует фирма Logitech. Впрочем, козырные китайские производители типа Genius и Defender тоже производят джойстики, и стоят они совсем недорого.

Поделиться

Для любителей погонять на суперкарах наши китайские друзья выпускают специальные составные контроллеры – руль и педали. Для особо отмороженных пользователей бывают даже комплекты, имитирующие механическую коробку передач. Рули могут стоить совсем недорого (серьезно при этом добавляя удовольствия от игры), но встречается истинное великолепие – как, например, модель Logitech G27. Невероятное качество исполнения, кожаный руль и «живые» педали. Стоит попробовать хотя бы раз – ощущение суперкара из Need For Speed будет почти реальным.

Поделиться

Ввод – это всегда очень приятно. Особенно когда он осуществляется с высококачественного устройства в ваш любимый компьютер. Приходите в «Элист», и вам расскажут все о вводе и не забудут упомянуть о выводе.

Магазин «Элист»,
адрес: Челябинск, улица Цвиллинга, 66а;
тел.: (351) 729-88-44 (магазин, многоканальный);
тел. (351) 750-65-55 (корпоративный отдел, безналичные расчеты);
Elist.ru.

Фото: Фото предоставлено магазином «Элист»

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...