«Звездные» скитальцы: ни денег, ни жилья

Поделиться

Пустые обещания вместо желанного новоселья: покупка квартиры в микрорайоне «Звездный» обернулась для челябинцев проблемой космического масштаба. Пока строительная компания и подрядчик выясняют отношения, покупатели пытаются добиться правды и вернуть свои деньги. Кто виноват в сложившейся непростой ситуации – разбирался корреспондент сайта ChelFin.ru.

Жители Челябинска Игорь и Вера Шишаевы решили купить квартиру для сына. Выгодное предложение – студию за 790 тысяч в микрорайоне «Звездный» по улице Космонавтов – им подобрала риелтор. Дело было в апреле, и распродажа квадратных метров была приурочена ко Дню космонавтики. Поскольку предложение действовало всего один день, семье пришлось в срочном порядке взять кредит, чтобы собрать нужную сумму.

«Мы заключили с подрядчиком – фирмой «Эмрик» – предварительный договор об уступке права требования в виде однокомнатной квартиры и внесли наличные. В документе было четко прописано, что в течение двух месяцев с нами должны заключить основной договор или вернуть нам деньги в полном объеме. Требования не были выполнены, и до сих пор нам ни денег не вернули, ни квартиру не предоставили», – рассказал Игорь Шишаев.

Заселиться в новую квартиру или получить назад уплаченные в качестве предоплаты деньги семья Шишаевых по договору должна была не позднее десятого июня этого года.

«Когда вышли все сроки, мы начали звонили подрядчику – фирме «Эмрик», – добавляет Вера Шишаева. – Там пообещали, что «через неделю точно» дадут квартиру. Потом сказали, что вернут деньги. Сейчас уже отвечают так: «Ну что вы звоните? Вы же не одна у меня!».

Риелтор, с которой собственно и началась «звездная» история, утверждает, что давно сотрудничает с компанией «Эмрик», и до последнего времени все было хорошо. И то, что семья Шишаевых и еще несколько покупателей окажутся в такой ситуации, она не могла предположить. 

Директор ООО «Эмрик» Виктор Пестов утверждает, что они сами оказались в некрасивой ситуации, поскольку строительная компания «Альтернатива» в мае расторгла договор генподряда и отказалась с ними рассчитываться: не подписала акты, соответственно, не передала квартиры. «Со многими покупателями мы заключали предварительные договоры, и все шло нормально, пока застройщик не отказался платить, – отмечает Виктор Пестов. – Покупателям мы либо возвращаем деньги, либо предлагаем квартиры в других домах. Шишаевым мы также предложили вернуть предоплату, потом они согласились на квартиру, но вышла небольшая заминка. Сейчас мы подыскали им другую квартиру. Буквально только что я с ними разговаривал. Если мы не договоримся по другой квартире, начнем отдавать деньги на этой неделе». По его словам, с большинством покупателей уже удалось урегулировать все вопросы, а расторжение договора с «Альтернативой» обжалуется в суде.

А вот у компании-застройщика немного другая версия событий. ООО «Эмрик» действительно участвовало в возведении многоэтажек, но качество выполненных работ было неудовлетворительным, да еще и с отрывом от графика. Поэтому договор подряда и был расторгнут застройщиком в одностороннем порядке 27 апреля 2015 года. Что касается денег, то задолжал их не застройщик, а как раз подрядчик. Сумма долга составляет более 11 млн рублей. Несмотря на то, что компания «Эмрик» вовсю заключала предварительные договоры с покупателями квартир в новостройках, она не имела права их реализовывать на данном этапе. «Застройщик должен был рассчитаться с подрядчиком после завершения строительства дома. Договора должны были пройти регистрацию в регпалате и только после этого можно было продавать квартиры, – комментирует заместитель директора СК «Альтернатива» Алексей Ботто. – То, что делал «Эмрик», нам стало известно буквально месяц назад. Фирма заключала с покупателями предварительный договор уступки права требования, что не соответствует 214-ФЗ. Такие договоры являются недействительными, по ним нельзя принимать денежные средства. «Эмрик» не обладал правом заключать такие договоры». По данному факту застройщик подал заявление ГУВД Челябинской области. Поскольку ООО «Эмрик» сейчас находится на стадии банкротства, застройщик обратился в Арбитражный суд с заявлением о включении требований в реестр требований кредиторов.

Подробно разбираться, действительно ли подрядчик работал в полруки или застройщик намеренно не выполнил свои обязательства по передаче квартир, будет суд. Ясно одно: от конфликта интересов пострадали ни в чем не повинные покупатели. В очередь кредиторов встала и семья Шишаевых. «Средства, которые были переданы Шишаевыми, мы будем взыскивать в судебном порядке. Также мы подали заявление в полицию по факту мошенничества. Говорить о гарантиях возвращения денежных средств мы на 100% не можем, так как руководство «Эмрика» могло вывести средства из капитала. Шансы 50 на 50. Если на счету компании есть деньги, процедура возврата займет от четырех месяцев до двух лет в зависимости от количества кредиторов», – говорит ведущий юрист юридической компании «Челябинский центр права» Владислав Беляков. Правозащитник подчеркивает: как такового предварительного договора об уступке права требования не существует. Это свободная форма закрепления договоренностей, но и она является доказательством факта получения средств в суде.

Таким предложениям доверять можно, но проверять нужно обязательно. Покупателям квадратных метров советуют быть внимательными. «Если подрядчику нужны деньги, он может перепродать квартиру, но чаще подрядчики ждут сдачи дома и потом продают уже готовую квартиру по более высокой цене. При оформлении договора возникают договоренности между покупателем и продавцом. И застройщик за добросовестность продавца отвечать не может, – отмечает заместитель генерального директора Управляющей компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева. – Идеальная ситуация, когда квартира приобретена по 214-ФЗ, то есть права на нее уже были зарегистрированы, получены все документы из регпалаты и, конечно, есть договор долевого участия. Тогда вы просто приобретаете квартиру по переуступке».

Перед покупкой квадратных метров юристы также советуют навести справки о застройщике и продавце и уточнить, действительно ли между ними существуют какие-то соглашения. Ответ на этот вопрос желательно получить в письменном виде. «Когда вы передаете деньги, ни о каком предварительном договоре не может быть речи. Он заключается либо на незначительную сумму, либо просто показывает намерения сторон, – отмечает Владислав Беляков. – Получая столь приличную сумму, они должны были взять обязательства по выполнению основного договора». Для подстраховки покупателям рекомендуется обратиться к независимому специалисту.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter