Все новости
Все новости

Госимущество могут передать частникам

Депутаты Челябинской области предложили передавать государственное имущество во внешнее управление бизнесу, чтобы существенно увеличить доходность и выгоду от его использования. Какие областные госпредприятия могут выставить на тендер, а также чем уже заинтересовался бизнес – в тексте на Chel.ru.

По информации Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, от использования госимущества в областной бюджет в 2014 году поступило 457,2 миллиона рублей доходов при плане в 422 миллиона. Отчисления части прибыли унитарных предприятий в бюджет составили 29,65 миллиона рублей. При этом сумма чистой прибыли, перечисленной в бюджет, увеличилась на 2,7 миллиона рублей. По итогам года прибыль получили 19 предприятий.

«Наибольший процент прибыли в бюджет перечислили такие предприятия, как «Продовольственная корпорация» (9,196 млн рублей), «Областной центр технической инвентаризации» (6,573 млн рублей), бассейн «Строитель» (3,3993 млн рублей), – рассказал сегодня, 19 июля, на заседании комитета по экономической политике ЗСО министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков. – Дивиденды по акциям составили 6,7 млн рублей. По сравнению с годом ранее, количество обществ, получивших прибыль, уменьшилось до 16. При этом сумма поступлений снизилась на 9,2 миллиона рублей. Это связано в том числе и с непростой экономической ситуацией в экономике страны. За минувший год дивиденды выплатили 11 хозяйствующих субъектов».

В бюджет в 2014 году поступило 104 млн рублей арендной платы за имущество и землю, из них 68 млн рублей – это аренда за пользование имуществом. Общая стоимость имущества Челябинской области составляет 48,384 млрд, в том числе имущество госказны – 10,67 млрд рублей.

«С целью повышения эффективности управления госсобственностью министерство имущества продолжает контроль за поступлением в областной бюджет доходов от использования имущества, выполнением прогнозного плана приватизации, утвержденного постановлением правительства, а также соблюдением интересов области при осуществлении деятельности хозяйствующими обществами, – указал Алексей Бобраков. – Кроме того, до ноября планируется завершить инвентаризацию государственной собственности по состоянию на 1 января 2015 года».

Поделиться

В целом депутаты области не удовлетворены доходами, которые приносит управление госсобственностью в настоящее время.

«Любой собственник бизнеса возьмет эти 48 млрд – балансовую стоимость имущества области – и посмотрит, сколько они ему приносят доходов, то есть просчитает эффективность управления имуществом, – указала депутат ЗСО Челябинской области, генеральный директор ООО ПКП «Ренессанс-Даймонд» Людмила Зыкович. – Ведь иногда имущество проще и выгоднее продать и положить вырученные средства в банк под проценты. Считаю, что можно провести тендеры и отдать ОГУПы и госимущество под управление бизнесу. Я готова взять под управление «Областной аптечный склад». Обещаю увеличить доходы бюджета в четыре раза в течение следующего года. Уверена, что частный бизнес в любом случае более эффективен».

Схожего мнения придерживается и председатель совета Челябинского областного регионального отделения «Деловой России», зампредседателя комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Челябинской области Константин Захаров.

«Не вижу разницы между государственным и частным имуществом с точки зрения управления бизнесом, – комментирует Константин Захаров. – И то, и другое имущество должны одинаково эффективно управляться. Мы видим снижение объемов поступления финансовых ресурсов с аренды или с использования госимущества. Возникает закономерный вопрос: почему? И когда депутаты начинают разбираться в каждом конкретном случае, то видят некие резервы и неиспользуемые возможности».

И тут, по мнению господина Захарова, есть два пути. «Первый – требовать от органов государственной власти улучшения эффективности работы, – рассказал он. – Второй – передать это имущество полностью во внешнее управление представителям бизнеса с условием увеличить объемы денежных поступлений, выгоды и прибыли от использования этого имущества и для бюджета, и для предпринимателя».

Хищений в случае передачи госсобственности под управление бизнесу опасаться не стоит, считают респонденты Chel.ru.

Поделиться

«Хищения – это уголовно наказуемое деяние. Если они начнутся, то представителям бизнеса придется нести за это уголовную ответственность, – считает Константин Захаров. – Тем более, что речь в этом предложении идет не о продаже имущества, а только о его использовании. То есть право собственности на него не передается. Поэтому если будет что-либо украдено, оно должно будет возвращено».

Между тем эксперты сайта Chel.ru указывают, что повысить эффективность управления госимуществом можно и без передачи его бизнесу – с помощью грамотной кадровой политики.

«При передаче госпредприятий и госсобственности под управление частному бизнесу отчисления в бюджет могут вырасти, а могут и сократиться, – считает директор компании «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов. – Все же зависит от того, кто этим занимается. В бизнесе тоже много неэффективных управленцев. Считаю, что у области есть все возможности сделать управление этими предприятиями эффективным без передачи предпринимателям – вопрос исключительно кадровой политики. Когда перестанут ставить директорами своих знакомых и родственников, а начнут назначать реальных управленцев, все будет нормально».

Большинство этих предприятий работают на рынках гарантированно, указал Колобов. «А поэтому вопрос их убыточности исключительно к тем людям, которые ими управляют», – заключил он.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter