26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

13 гаджетов для левшей

Поделиться

Согласно статистике, левшами являются от 10 до 17 процентов населения Земли. Фактически количество левшей скоро перевалит за миллиард. Но мир по-прежнему рассчитан на праворуких Homo Sapiens практически во всем, не исключая различные гаджеты и приспособления. Впрочем, и здесь есть исключения, на которые стоит обратить внимание.

Клавиатуры

Как ни странно, но клавиатур, предназначенных для левшей, достаточно много. В большинстве случаев это классические проводные клавиатуры, не отличающиеся особенным изяществом. Типичный представитель этой категории – Left Handed Mechanical Switch Keyboard производства компании Fentek Industries. DSI left handed USB keyboard производства DSI выглядит примерно так же, но стоит чуть дешевле. Несколько более необычна клавиатура под звучным названием Wolf King Warrior, предназначенная для геймеров. Отдельно стоит упомянуть и специальную «однорукую» клавиатуру компании Maltron, предназначенную для левшей. Правда, остается открытым вопрос: можно ли ее приспособить для русского языка? Со всеми остальными клавиатурами, представленными в обзоре, все решалось достаточно просто – при помощи наклеек на клавиши или соответствующей гравировки.

Радикальным решением проблемы (правда, только для англоговорящего мира) может стать смена раскладки клавиатуры – к примеру, раскладка Дворака имеет «леворукую» версию. Во всем остальном левшам стоит посоветовать просто переназначить ряд клавиш на клавиатуре при помощи специальных макросов или программ. Правда, тут может возникнуть проблема с «горячими клавишами» некоторых приложений – таких, как Adobe Photoshop и ряда других.

Компьютерные мыши

Значительная часть компьютерных мышей подходит как для праворуких, так и для леворуких пользователей. Исключение составляют лишь так называемые эргономичные модели. Они в большинстве своем предназначены под правую руку. Но исключений здесь достаточно. К примеру – Razer Naga Gaming Mouse, выпускаемая и для левшей. Не менее интересна и Contour Mouse компании Contour, известной также выпуском столь любопытных устройств, как ShuttlePRO и ShuttleXpress, активно используемых в видеопроизводстве. Стоит упомянуть и Evoluent VerticalMouse 4 производства Evoluent, которую нередко приводят как образец эргономичных мышей. В целом, найти подходящий компьютерный манипулятор типа мышь для левшей особенных проблем не представляет. На любой мышке можно переназначить клавиши соответствующим образом.

Трекболы и графические планшеты

Трекбол – сам по себе достаточно экзотическое устройство. Но и здесь есть «праворукие» и «нейтральные» модели. К нейтральным принадлежат, например, Logitech Trackman Marble и практически весь модельный ряд Kensington Orbit. Столь же нейтральны и все планшеты Wacom, допускающие поворот на левую сторону – подобная функция предусмотрена в самом драйвере устройства.

Смартфоны и планшетные ПК

К счастью, со смартфонами и планшетными ПК у левшей особенных проблем нет. Исключение составляют только аксессуары для устройств. Но и тут есть из чего выбирать. К примеру, Booqpad for iPad Air 2 решает известную многим левшам проблему обложек для планшетов, и делает это хорошо. Также многими фирмами выпускаются и «леворукие» флип-кейсы для смартфонов – например, компанией Tuffluv. Выбор аксессуаров для левшей достаточно велик, и останавливаться отдельно на них нет особого смысла.

Часы

С часами левшам, пожалуй, повезло больше всего. Часы на левую руку выпускают многие компании – в том числе и весьма известные. К примеру, Left-Handed Terra Military Watch, выпущенные некогда швейцарской компанией Invicta. Или Alexander Shorokhoff Automatic Left Hand Chronograph. Также можно обратить внимание на Luminor 1950 Chrono Monopulsate производства Panerai. Конечно, если у вас есть деньги, ведь цена этих часов – более 20 тысяч долларов. Количество «безымянных» часов, предназначенных для левшей вообще, не подлежит исчислению.

Быть левшой в «праворуком» мире достаточно сложно. Ряд статистических исследований показывает, что у левшей гораздо выше шанс получить травму – к примеру, на производстве. Именно поэтому радует, что производители различных гаджетов и аксессуаров не забывают и про «леворукое меньшинство», численность которого растет с каждым поколением.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...