28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Южноуральцы ринулись в инженеры

Поделиться

Поделиться

Власти не опасаются наплыва безработных южноуральских выпускников, но ожидают, что кризис внесет свои коррективы. Уже сейчас выпускники умерили свои зарплатные аппетиты, а количество вакансий сократилось на 31%. Между тем бывшие школьники в этом году стали чаще выбирать технические специальности, столь востребованные в регионе.

С начала года в областную службу занятости обратилось 2879 выпускников вузов и колледжей этого и прошлого года. «Пик обращений, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, но резкого взрыва не ожидаем», – пояснил начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. Из обратившихся 1230 человек признаны безработными – это в среднем 3% от всех зарегистрированных безработных в области. По словам Владислава Смирнова, в этом году показатель обратившихся за содействием в трудоустройстве будет чуть выше, чем в 2013-2014 гг.

Самые востребованные на рынке труда – рабочие специальности (облицовщики, арматурщики, маляры, мойщики), из служащих – медработники, инженеры, педагоги, агрономы и пр. По-прежнему не востребованы бухгалтеры, юрисконсульты и экономисты – безработных в сотни раз больше, чем вакансий. «Отчетливо видно, что наблюдается дефицит рабочих в строительной и медицинской сферах», – пояснил Владислав Смирнов, добавляя, что предприятия стали производить набор персонала точечно – количество вакансий в ЦЗН снизилось на 31%. Самыми лучшим все также считаются высококвалифицированные, средневозрастные специалисты, которых не нужно обучать. Именно поэтому большинство выпускников умерили свои зарплатные аппетиты, поясняет эксперт.

С начала года в службу занятости обратилось 189 выпускников – 6,7% от общей численности обратившихся. Из них 48 инженеров и 141 техник. В банке вакансий областной службы занятости имеется 757 вакансий инженера, средняя зарплата по имеющимся вакансиям – 25,7 тыс. рублей. Экономика региона требует инженерных специалистов. Таков посыл и властей, которые отдают большую часть бюджетных мест под технические специальности. Как сообщила начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Челябинской области Ольга Статирова, по предварительным данным, к началу учебного года в вузы области поступило 23 тысячи человек, еще 16,5 тысяч будут получать среднее-профессиональное образование.

«Существенно увеличилось количество абитуриентов, желающих обучаться на инженерных направлениях. Соответственно, вырос и проходной балл. 45% всех бюджетных мест в вузах отдано под технические специальности», – пояснила Ольга Статирова, уточнив, что большим спросом стало пользоваться педагогическое образование, а половина бюджетных мест в медвузах – «целевики», то есть студенты, зарезервированные конкретными компаниями. Что касается средне-профессионального образования, в топе специальностей автомеханики, повары-кондитеры и сварщики. «Менее популярны, но не менее востребованы профессии, связанные с металлургией и машиностроением. Приемная компания в ссузы продлена до 1 октября. Думаю, и эти направления будут скоро закрыты», – поясняет Ольга Статирова.

«Разрыв между потребностями рынка труда и предложениями весьма ощутим. Во-первых, вузы не всегда выпускают востребованных специалистов. Здесь, скорее, играет роль выбор родителей. Во-вторых, даже получив актуальную профессию, выпускники работают по другой специальности. В итоге коэффициент полезного действия очень низок», – считает первый заместитель председателя комитета по образованию Госудмы Владимир Бурматов и добаваляет, что целевой набор также неэффективен из-за смешных штрафов за невыполнение обязательств. По его мнению, решением этой проблемы может стать дополнительное образовательное «кредитование» тех специальностей, которые приоритетны. К примеру, работодатель оплачивает обучение, а студент, получив образование, выплачивает этот «кредит», работая на предприятии. Но все же Челябинская область, по его мнению, по сравнению с остальными регионами в подготовке инженеров находится в лучшем положении.

Владислав Смирнов добавил: чтобы избежать выбора «не той» профессии, лучше начинать знакомство с трудом чуть ли не с 14 лет. «Поработать два года на стройке после школы и тогда точно можно понять, кем ты на самом деле хочешь быть», – рассуждает эксперт. Правда, эта теория не очень вписывается в нормы законодательства. «Я считаю, что в реальной экономике мы будем переходить на краткосрочное профессиональное образование. Недаром после переобучения в службе занятости 80% человек сразу трудоустраивается», – считает Владислав Смирнов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку