Все новости
Все новости

Челябинцам вернут деньги за отдых в Крыму

Поделиться

Челябинцы смогут вернуть деньги, потраченные на отдых в России. Законодатели предлагают компенсировать затраты через работодателей. Эксперты назвали данную инициативу сомнительной, ведь не все организации потянут такие выплаты. Сможет ли нововведение повлиять на предпочтения туристов и какие развлечения готовы предложить туристам российские регионы, читайте в пятничном материале ChelFin.ru.

В следующем году могут вступить в силу изменения в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса. Как сообщает «Российская газета», схема выплаты компенсации будет выглядеть так: по возвращении из отпуска сотрудник предоставляет работодателю подтверждающие расходы документы и может получить компенсацию в размере до 50 тысяч рублей. Именно этой суммы по мнению законодателей достаточно для покупки путевки, например, в Крым. Причем компенсация может выплачиваться не только на самого сотрудника, но и на его детей или нетрудоспособных родителей.

После работодатель включает выплаченную сумму в статью расходов предприятия и предъявляет в налоговую документы о том, что эти расходы относятся к категории снижающих налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. Сам же получатель компенсации должен будет заплатить налог на доход физических лиц в размере 13%.

Еще одно важное условие: на компенсацию можно рассчитывать только при условии покупки организованного тура по России у туроператора или турагента. «Самостоятельный отдых для многих людей связан с большими рисками. А если люди начнут попадать в разные неприятности, кто будет за них отвечать? Мы не можем поддерживать из бюджета рискованные мероприятия», – считает один из разработчиков документа, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Сегодня законодательство не позволяет уменьшать налоги за счет социальных выплат и, по мнению специалистов, нововведение будет удобно для крупных предприятий, заботящихся о своих сотрудниках. «Сейчас работодатели помогают сотрудникам без уменьшения налога на прибыль и после принятия закона они смогли бы включать эти суммы в налогооблагаемую базу. Теоретически такая схема будет удобна, – говорит адвокат по налоговым спорам коллегии адвокатов «Филатов и партнеры» Юлия Желавская. – Но авторы нововведения не предусматривают тот момент, что у небольших фирм просто нет лишних денег, и государство никак не обязуется помогать в этом. Сделать такое требование обязательным для всех тоже нельзя, поскольку это будет противоречить Конституции». Самому получателю компенсации, скорее всего, не придется бежать в налоговую и составлять декларацию. Деньги будут выплачены уже за вычетом 13%.

В числе предложений, направленных на поддержку внутреннего туризма, также предлагалось ввести налоговый вычет для физических лиц за купленные турпутевки.

Захотят ли туристы променять заграницу на Россию – вопрос спорный. Игроки туриндустрии убеждены, что это совершенно разные типы отдыха: те, кто привык отдыхать в Турции или Египте, вряд ли будут в восторге от курортов Краснодарского края.

Впрочем, тем, ищет для себя что-то новое и необычное, турфирмы всегда найдут что предложить. Правда с той оговоркой, что дома – не значит дешево. Так, например, следующим летом челябинцам предлагают отправиться в теплоходный круиз по реке Лене или Енисею. Такое удовольствие стоит около 80 тысяч рублей на две недели за человека. Еще одно новое направление – космодром Байконур, откуда в свое время стартовал первый космонавт Юрий Гагарин. Несмотря на то, что челябинцам добираться туда ближе всех, тариф вполне себе космический – более 23 тысяч рублей на четыре дня. Туда входит дорога, проживание в гостинице с удобствами на блок, посещение музеев, а также возможность увидеть пуск ракеты-носителя. Причем сделать селфи с ракетой просто так не получится – за это тоже придется доплатить.

«Необычные направления будут интересны людям, у которых уже есть большой опыт путешествий, и они хотят увидеть что-то новое в рамках своей страны. Молодежь, которая больше ездила за рубеж, сейчас осваивает российскую классику – Москва, Санкт-Петербург, Сочи, – говорит генеральный менеджер отдела российских направлений турагенства «Спутник» Дарья Верхова. – При этом стоит помнить, что российский отдых является не самым дешевым, вопреки всем ожиданиям».

Если до отпуска еще долго, а вырваться из серого города все же хочется, турфирмы предлагают экскурсии в Свердловскую область, посвященные последнему российскому императору Николаю II. Стали появляться туры в Карабаш – город, названный «черной точкой» Земли. Такие поездки будут стоить 1000-1500 рублей, впрочем, некоторые турфирмы проводят акции, предлагая различные скидки. Для любителей активного туризма проложено множество маршрутов по горам и лесам Челябинской области. Однодневные туры, включающие услуги проводника и дорогу, можно найти за 600 рублей. Причем такая цена оказывается ниже в сравнении с затратами на проезд до места на автобусе или электричке. Кроме того, исключен шанс заблудиться и попасть в очередную сводку ЧП. Некоторые фирмы предлагают не просто прогулку, но и обучение навыкам альпинизма. Такое удовольствие обойдется в 2-3 тысячи рублей в зависимости от программы.

Эксперты отмечают, что скачки валютных курсов на фоне активной пропаганды отдыха на Родине стали хорошим импульсом для развития внутреннего туризма. Однако удержать туристов одними льготами не получится. «Важно сохранить эту тенденцию. И не только за счет сложной экономической обстановки, связанной с падением курса национальной валюты, но и за счет создания реальных конкурентных преимуществ отдыха в стране перед зарубежным. Пока, на мой взгляд, этого не происходит, – говорит менеджер агентства путешествий «Натали» Михаил Панов. – Чтобы прийти к этому, нужна серьезная работа, затрагивающая огромное количество смежных отраслей. И это задача не двух-трех лет, а гораздо большего периода». Эксперт также добавил, что, если отечественная туриндустрия не воспользуется этим шансом, туристы, привыкнув к новым валютным реалиям, все же будут выбирать отдых за рубежом.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter