Бизнес Когда челябинцам повысят зарплату?

Когда челябинцам повысят зарплату?

В следующем году южноуральцев может ожидать повышение заработной платы. Над этим вопросом сейчас активно работает областная Федерация профсоюзов. Пока что рост доходов наших земляков не успевают за инфляцией, а некоторые горожане и вовсе не могут получить кровно заработанные деньги.

В Челябинской области начались переговоры по заключению Регионального соглашения о минимальной заработной плате на 2016 год. Инициатором предложения выступила Федерация профсоюзов Челябинской области, которая будет добиваться повышения минимальной заработной платы, отстаивая интересы работников. «Официальные заявления прозвучат в октябре. Сейчас это только телефонные разговоры, которые не носят официального характера», – рассказала пресс-секретарь Федерации профсоюзов Челябинской области Ольга Касаткина.

Профсоюзы настроены решительно. Как стало известно, в кулуарах обсуждается идея дотянуть минимальную зарплату для бюджетников с 6,1 тысячи до 8 тысяч рублей, а для работников реального сектора экономики – с 8,3 тысяч до 12 тысяч рублей. Но вполне возможно, что данная цифра не раз изменится. По последним данным Минфина, дефицит регионального бюджета при этом останется на уровне 10,8 млрд рублей.

«Дефицит бюджета – это соотношение всех расходов и доходов. Помимо зарплаты там есть много других статей. Заработная плата – весомая часть, но она не основная. Поэтому индексация возможна, хотя чем-то придется поступиться, – говорит руководитель общенаучного образовательного центра Института экономики уральского отделения Академии наук Сергей Гордеев. – Я думаю, что повышение будет происходить, но пока не известно в какой форме. Здесь может быть два подхода: индексация на размер инфляции – 12% или в половину – на 6%».

Предприниматели не отказываются от повышения зарплат, но сразу предупреждают, что подчиненным придется умерить свои ожидания. «Конечно, плановые повышения зарплат будут, но уже не в тех рамках, которые были до кризиса. Если раньше компании индексировали зарплату в пределах 10–20% в зависимости от вклада сотрудника в производственный процесс, то теперь можно рассчитывать на 5–7% в зависимости того, чем занимается компания. Тем, кто работает на экспорт, в этом плане проще, потому что они получают выручку в долларах, а индексация идет в рублях. Тем же, кто находится в таких депрессивных отраслях как строительство, сфера обслуживания, внешний туризм, с индексацией придется повременить, сейчас там идет только сокращение зарплат и персонала», – руководитель департамента управления персоналом ГК «ЖелДорЭкспедиция» Екатерина Потапова.

Законодатели предпочитают пока не делать резких шагов в сторону повышения зарплат. Так, Правительство России не поддержало законопроект заксобрания Республики Карелия, обязывающий всех работодателей индексировать зарплату не реже одного раза в год. Власти заявили, что не видят источников финансирования этой инициативы. Сейчас, согласно законодательству, индексацию зарплат должны проводить бюджетные организации, а коммерческие компании решают вопрос повышения оплаты самостоятельно.

Тем временем реальные располагаемые доходы южноуральцев падают, сообщает Челябинскстат. Сегодня среднемесячная зарплата жителей региона составляет почти 30 тысяч рублей. Самые высокие зарплаты статисты нашли в финансовой сфере – 43 тысячи рублей, затем идет государственное управление, обеспечение военной безопасности и социальное страхование – 38 тысяч рублей, операции с недвижимым имуществом – 34 тысячи рублей в месяц. Самые низкие зарплаты в образовании – чуть больше 17 тысяч рублей. Номинально средняя зарплата в регионе подросла на 6,1% за последний год, реально – сократилась на 6,8%. В среднем инфляция «съедает» 9,8% доходов граждан.

Между тем дождаться своей зарплаты сегодня не могут 343 южноуральца. Общий долг наблюдаемых Челябинскстатом предприятий на начало сентября составляет 2,5 млн рублей. «На 1 сентября 2015 года просроченная задолженность по заработной плате имелась в трех муниципальных образованиях области: Озерском городском округе, Саткинском и Сосновском муниципальных районах, – говорится в материалах Челябинскстата. – Весь объем просроченной задолженности сложился из-за отсутствия собственных средств организаций. Из общей суммы просроченной задолженности около 92,4% приходится на задолженность, образовавшуюся в 2013 году и ранее». Стоит отметить, что по сравнению с августом, долг предприятий перед работниками снизился на 0,6 млн рублей. В целом по России также отмечается снижение задолженности на 8,1% до 3,2 млрд рублей.

Обнаружить факт задержки зарплат без заявлений работников довольно сложно. Поэтому «выбивание» кровно заработанных средств – в некоторой степени является задачей самих работающих. «Если работодатель имел деньги, но вместо того, чтобы рассчитаться со своими сотрудниками, он потратил их на другие цели, ему грозит уголовная ответственность. Но доказать факт невыплаты заработной платы можно только, если она официальная», – отмечает директор юридической компании «Бизнес Консалтинг» Алексей Мотылев. Обращаться с заявлениями граждане могут в Государственную инспекцию труда или прокуратуру. Сделать это можно как в индивидуально, так и коллективно.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления