23 января суббота
СЕЙЧАС -26°С

Банк забрал залог вместе с должником

Поделиться

Поделиться

Когда просрочка по кредиту становится достаточной большой, а клиент не хочет или не может исправить ситуацию, в расход пускают залоговое имущество. Иногда попытка забрать обещанное превращается в настоящий блокбастер. Эксперты рассказали, как правильно закрыть просрочку и уберечь заложенное имущество.

В редакцию сайта ChelFin.ru поступил звонок буквально из эпицентра действий: житель Челябинска Виктор сообщил, что его автомобиль вместе с ним пытаются погрузить на эвакуатор. «Когда я парковался рядом с офисом, мне перегородил дорогу автомобиль. Ко мне вышли мужчины и представились сотрудниками банка. Они не предъявили никаких документов и, ссылаясь на некие внутренние правила, начали грузить мой автомобиль на эвакуатор», – сообщил он.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мужчина рассказывает: взял кредит под залог автомобиля, но, находясь в командировке, не смог вовремя внести платеж, и банк насчитал ему пеню в размере месячного платежа. Мужчина не стал платить, решив оспорить долг, но ответа от банка не последовало. Долг рос как снежный ком, и на сегодняшний день накапало около 300 тысяч рублей. Тем временем кредитная организация переуступила долг другому банку. Полгода назад машину стоимостью два миллиона рублей уже пытались забрать, но полиция подоспела вовремя. На этот раз «охотники за долгами» работали быстро и не собирались сдаваться. «Они отказывались снимать автомобиль с эвакуатора до тех пор, пока стражи правопорядка не пригрозили им арестом, – добавил Виктор. – В полиции говорят, что это стандартная практика коллекторов и со стоянки банка машину вытащить тяжело. Сами же взыскатели пригрозили, что это будет повторяться каждый день». Потратив на вызволение своего «железного коня» целый рабочий день, мужчина решительно настроен судиться с банком и, наконец, разобраться с адекватностью начисления пеней.

На момент публикации материала получить комментарий от кредитной организации, которой задолжал мужчина, не удалось. В пресс-службе ответили, что у них нет возможности подготовить ответ. Стоит также отметить, что банк, перекупивший долг, вообще не представлен в Челябинске.

Эксперты отмечают, что при любой просрочке необходимо быть аккуратным со штрафами. Чаще всего за каждый день просрочки банки начисляют по 0,05–0,1% от суммы платежа, свидетельствуют данные кредитного калькулятора на сайте ChelFin.ru. Это должно быть прописано в договоре. Если банк ставит более жесткие условия, стоит задуматься о целесообразности такого кредита. «В договоре должна быть прописана очередность погашения. Если нет специальных условий, то, согласно Гражданскому кодексу, сначала деньги идут на погашение процентов и только потом тела кредита. Если человек вносит меньше, на последнюю часть уже не хватает. Поэтому нужно одновременно погасить пени и внести ежемесячный платеж, иначе это чревато увеличением долга», – отмечает заместитель руководителя ККО «Челябинский» АКБ «Форштадт» Арсений Хакимов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В случае большой просрочки банк имеет право обратить взыскание на залоговое имущество. Чаще всего это делается спустя три месяца после просрочки. Сначала клиенту предлагается во внесудебном порядке реализовать его или передать банку в счет уплаты долга. Для этого необходимо нотариально подтвержденное согласие должника. Если договориться не удается, банк должен отстоять свою позицию в суде. Юристы отмечают: забрать залог могут только судебные приставы. «На имущество обращается взыскание, то есть накладывается арест, производится изъятие, затем оно передается на реализацию. Если с двух торгов оно не продано, банк оставляет его за собой по цене на 25% ниже установленной судом, – отмечает управляющий партнер правового холдинга «Лекс Групп» Евгений Коротовский. – Если же залог пытаются забрать коллекторы или представители банка, то такие действия незаконны и могут попасть под статьи Уголовного кодекса “Мошенничество”, “Вымогательство” или ”Самоуправство”».

Если неизвестные пытаются забрать заложенное имущество, необходимо вызвать полицию и постараться воспрепятствовать этому всеми возможными способами. В противном случае, если машину увезут, банк может сказать, что это были не его сотрудники, а горе-клиент останется с долгами и без авто.

Видео, снятое самим должником в момент погрузки автомобиля – смотрите на 74.ru.

 

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...