Все новости
Все новости

Павел Васильев, генеральный директор ООО «Гринфлайт»: «Нашей команде пришло время провести апгрейд самого крупного застройщика региона»

Крупнейший застройщик региона – компания «Гринфлайт» – готовится к апгрейду. Какова стратегия развития лидера рынка недвижимости в условиях экономической нестабильности, какие изменения ждут компанию с приходом нового руководителя и что будет предпринято в первую очередь? Об этом и многом другом рассказал Chel.ru новый генеральный директор ООО «Гринфлайт» Павел Васильев.

Поделиться

Лидер на рынке жилья региона

– Павел Александрович, вы вступили в должность генерального директора крупнейшей в регионе компании-застройщика в непростой период как для страны, так и для строительной отрасли. Это большая ответственность. Как оцениваете сегодняшнюю ситуацию на строительном рынке Челябинска в целом и в компании «Гринфлайт» в частности?

– Текущая ситуация на челябинском рынке жилищного строительства соответствует общей картине в строительной отрасли России: неблагоприятная рыночная конъюнктура приводит к снижению темпов строительных работ и объемов продаж жилой недвижимости. Так, если в прошлом году объем вводимого жилья в Челябинске составил 875 тысяч кв.м, то в 2015 году эта цифра, по данным управления архитектуры и строительства Челябинска, ожидается не выше 700 тысяч кв.м. Некоторые эксперты заявляют о снижении продаж квартир в регионе до 50%! «Гринфлайт» – не исключение, снижение есть и у нас, и нам так же некомфортно, как и остальным застройщикам. Однако накопленный запас прочности позволит до конца 2015 года не только выйти на запланированный темп строительства, но и вот уже четвертый год подряд обеспечит компании лидерство в регионе. Кризис – время сильных компаний, и мы это докажем.

Мы занимаем почетное третье место по сдаваемому жилью среди застройщиков Большого Урала (Свердловская, Челябинская, Курганская, Оренбургская, Тюменская области, ХМАО, ЯНАО, Республика Башкортостан, Пермский край, Удмуртская Республика). По данным РБК, в топ-200 крупных российских строительных компаний мы 24-е.

«Академ Riverside» по-прежнему является бестселлером на рынке жилья региона. У этого проекта много бесспорных и даже уникальных достоинств на фоне аналогичных предложений конкурентов. Люди хотят здесь жить, и уже свыше 5,5 тысяч семей отпраздновали новоселье. Но мы не стоим на месте и стараемся дополнительными преимуществами сделать наше предложение челябинцам ещё более привлекательным.

Поделиться

Сейчас компания мобилизована для выполнения графиков заселения текущего года. Так, с первой декады октября должна стартовать передача квартир в очередных домах наших микрорайонов. Это будет не менее четырех многоквартирных домов, два из которых – монолитно-каркасные «Виражи». Ключи получат около 1 000 наших семей-новоселов. А сегодня в «Академе» ведутся масштабные работы по благоустройству территории: укладка асфальта, озеленение, установка малых архитектурных форм. Хотим максимально использовать положительные температуры, которыми нас пока еще балует уральская осень. В общем, работа кипит, работы много, и в компании сейчас все настроены на результат.

– А сколько именно жилья «Гринфлайт» планирует сдать в 2015 году?

– Не хотел бы пока озвучивать конкретную цифру, чтобы не давать пустых обещаний. Как раз сейчас идет детальный аудит рабочих графиков четвертого квартала по домам и микрорайонам, в ближайшее время мы его озвучим.

Но мне хотелось бы отметить, что для компании «Гринфлайт» сданные квадратные метры – это не просто красивые цифры, которых мы хотим достичь, а прежде всего люди, которые ждут свои новые квартиры в этом году и хотят отметить Новый год в новых домах. А этот стимул для нас сильнее любых рекордов. Уже в сентябре мы предприняли ряд мер, позволивших стройке в «Академе» взять более высокий темп. Думаю, будущие наши жильцы не на словах, а на деле увидят намерение компенсировать летнее отставание в темпах работ.

Новый импульс

– В должность вы вступили совсем недавно, в середине сентября. Какие изменения в компании стоит ожидать? Что вы намерены предпринять в первую очередь?

– Я увидел, что в компании есть понимание сложившихся неблагоприятных внешних факторов, есть общий план действий, нацеленный на повышение эффективности. Поэтому мои усилия в первую очередь направлены на то, чтобы быстро, «свежим» взглядом выявить и устранить проблемные и узкие места в текущей работе, обеспечить оперативность принятия решений, что очень важно в условиях неблагоприятной экономической ситуации.

Поделиться

Несомненно, уже идет активная работа с подрядчиками, направленная на достижение заявленных сроков строительства, финансовые потоки жестко сконцентрированы по приоритетным направлениям. Но эти действия не из области чего-то сверхъестественного – нормальная напряженная управленческая работа, к которой в компании готовы.

– Вы пришли в новый коллектив. Как оцениваете действующую команду «Гринфлайт»?

– Мы находим общий язык с коллегами, и я уверен, что так будет и дальше. В компании работает немало людей, чей профессионализм заслуживает уважения, ведь «Гринфлайт» в свое время «с нуля» просто взорвал рынок и занял прочное первое место на рынке жилья региона. Конечно, мне бы хотелось, чтобы взаимопонимание между нами увеличивалось как можно быстрее, так как этого требует текущая ситуация. Правда, мой стиль работы и мои требования зачастую приводят к увеличению рабочего времени сотрудников (Смеется.) Но сейчас все понимают, что самое главное – это успешно пройти напряженный этап и реализовать намеченную программу по усилению компании, и для этого необходимо оптимизировать и мобилизовать все человеческие и производственные ресурсы «Гринфлайт», а иногда принимать непопулярные, но необходимые решения. Пришло время нашей команде победить, прежде всего, самих себя и провести апгрейд самого крупного застройщика региона. Компания должна вернуть те темпы, ту энергию, с которыми она вышла на рынок.

– Сергей Мануйлов покинул пост генерального директора. Продолжит ли он участвовать в работе компании?

– Я полностью принял дела у Сергея Николаевича. Он покинул компанию и его перехода на какую-либо другую должность в компании не было.

– В пресс-релизе о вашем назначении сказано, что компания ориентирована на сокращение издержек. Не отразится ли режим экономии на качестве сдаваемых квартир?

– Нет, это очень важно. Компания не имеет права рисковать репутацией надежного и качественного застройщика, так как от этого зависит успех проектов 2016 и последующих годов. Более того, я считаю нам необходимо повысить контроль качества на всех этапах строительства. Возможно, потребуется пересмотреть работу службы качества «Гринфлайт», чтобы наши клиенты меньше сталкивались с браком наших подрядчиков в своих квартирах. К сожалению, недоработки есть, и во многом они объективно вызваны огромными масштабами строительства. Ведь и «Парковый», и «АКАДЕМ Riverside» – это беспрецедентное для Челябинска, самое массовое одновременное строительство жилья, аналогов которому у нас в городе еще не было. Отсюда и издержки, тем более, что «Гринфлайт» сдает квартиры с готовой отделкой, а это намного сложнее, чем сдача без отделки. Но мы понимаем, что челябинцам выгоднее и удобнее приобретать квартиры, полностью готовые к заселению – «заезжай и живи!»  – поэтому будем продолжать работать в выбранном нами формате.

Поделиться

Ипотечных сделок стало больше

– Недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что сейчас в России сложились наиболее оптимальные условия для покупки жилья. Вы согласны с этим утверждением? Стоит ли покупать жилье в кризис?

– Погодите, это провокационный вопрос. Вы спрашиваете совета у строителя покупать ли горожанам сейчас квартиры? (Улыбается). Если серьезно, это решение конкретного человека, конкретной семьи. А про оптимальные условия – скорее соглашусь. Во-первых, сегодня все застройщики предлагают клиентам интересные схемы приобретения квартир: всевозможные акции, рассрочки, существенное снижение цен. Сегодня рынок покупателя.

Во-вторых, на рынке недвижимости сейчас очень большой выбор, но пройдет год-два, и квартир в новостройках станет существенно меньше в связи с сокращением объемов строительства, а значит, и цена может снова поползти вверх, так как возникнет дефицит. Не открою секрета, если скажу, что бизнес скорее закроется, чем будет генерировать убытки, поэтому при возрастающей себестоимости ждать снижения цен не стоит.

В-третьих, есть и такой немаловажный фактор, как государственное субсидирование ипотеки. Сравните конечную ставку по такому ипотечному кредиту и скорость, с которой инфляция съедает сбережения граждан – получается, что инвестиция в свою квартиру через этот механизм достаточно выгодна. Но и нужно понимать, что, несмотря на кризис, жизнь продолжается, люди женятся, рождаются дети, и семьям нужны новые квартиры. Ежемесячные ипотечные платежи могут быть соизмеримы с арендной платой за квартиру, и тогда выгоднее платить за собственное жилье, а не за чужое.

Если у человека есть потребность в жилье, если он объективно взвесил свои силы и действительно готов идти к своей цели, то условия на рынке для такого шага благоприятные. Но когда делать этот шаг – сейчас или через год-два, это вопрос индивидуальный. Мне как челябинцу, а не только как строителю, хотелось бы, чтобы в нашем городе было как можно больше людей, которые могут позволить себе иметь собственное комфортное и удобное жилье.

Поделиться

– Вы говорите об интересных предложениях застройщиков, но не о своих программах. А чем в первую очередь привлекает покупателей ваша компания? Что интересного сегодня предлагают «Гринфлайт» и «Ключевые люди»?

– Думаю, формат интервью не предполагает развернутого рассказа о всех наших преимуществах и действующих интересных предложениях, но спасибо за вопрос, мне бы хотелось отметить как минимум две вещи. Наши квартиры, на мой взгляд, на фоне всего многообразия предложений на рынке Челябинска остаются оптимальными по соотношению «цена-качество». И второе – у нас очень много удобных и выгодных для клиентов вариантов приобретения жилья.

Например, возможность купить новостройку в ипотеку, не имея при этом даже накоплений на первоначальный взнос, с помощью 20% безвозмездной субсидии по программе Фонда МИР.  Для многих семей подобные программы фондов – это единственный шанс улучшить жилищные условия уже сейчас, а не откладывать решение вопроса на долгие годы. И этим шансом воспользовались уже свыше трех тысяч семей южноуральцев.

Уместно отметить также, что недавно «Гринфлайт» запустил бесплатную выдачу страховых полисов от потери работы для покупателей квартир в ипотеку в «Академе». У нас действуют интересные программы рассрочки. С сентября мы предлагаем выгодный для покупателей «трейд-ин» – замену старой квартиры на новую.

– Если говорить о реализации ипотечных программ, поменялось ли отношение банков к ипотеке? Так же охотно они её выдают, как раньше?

– У всех есть понимание, что одним из ключевых факторов в ипотеке является надежность застройщика и доверие к нему банков. Количество банков, которые работают с застройщиком, их готовность кредитовать на ранних стадиях строительства говорит о том, что, кроме клиента, оформляющего ипотеку, застройщику доверяют и серьезные банковские структуры, для которых будущая квартира – это предмет залога. В «Гринфлайте» доля ипотечных сделок за последние полгода только выросла. Положительно на рынок ипотечного кредитования повлияли государственные программы субсидирования ипотеки на новостройку.

В нашем ипотечном агентстве «Ключевые люди» реализуется около 20 ипотечных программ от ведущих российских банков: Сбербанк, ВТБ24, ЮникредитБанк, Банк Открытие, УралСиб Банк, СМП Банк, Банк Акбарс, РоссельхозБанк, ПримСоцБанк, Газпромбанк, СвязьБанк, Абсолют Банк, Форштадт, Дельта кредит, ИТБ-Банк, Запсибкомбанк, Российский капитал, Райффайзенбанк, Первобанк, СКБ Банк. Учитывая наши объемы строительства, для большинства банков мы были и остаемся клиентом номер один. Поэтому для нас создаются особые условия сотрудничества, выгодные прежде всего покупателям квартир в «Академе». Например, банком ВТБ-24 (ПАО) согласована преференция в виде снижения процентной ставки на 0,25% для клиентов застройщика «Гринфлайт», которая распространяется и на программу господдержки. Также на дома в первом-третьем микрорайонах «АКАДЕМ Riverside» продолжает действовать индивидуальная программа кредитования.

Вообще, знакомясь с компанией, был приятно удивлен, как эффективно для клиентов в «Ключевых людях» налажена работа по ипотечному брокериджу: экономит и время покупателей, и деньги.

– Как вы оцениваете намерение федерального правительства отменить «долевку» к 2020 году?

– Решение неоднозначное. С одной стороны, это даст покупателям квартир дополнительную защиту от возможных рисков, с другой, как участник рынка, я понимаю – отмена ДДУ, так называемой «долевки», неизбежно приведет к росту цен на жилье. На мой взгляд, целесообразно все-таки рассмотреть иные формы решения данного вопроса.

Сегодня все участники долевого строительства защищены Федеральным законом № 214-ФЗ, по которому они вправе получить неустойки за задержку сроков передачи домов. Многие застройщики, в том числе «Гринфлайт», стремятся решать подобные вопросы в рамках обоюдной договоренности с клиентом. Также в 214-ФЗ с января 2014 года предусмотрено страхования ответственности застройщика в случае разорения компаний. Кроме того, деятельность каждой строительной компании, ведущей долевое строительство, обязательно контролируется министерством строительства – застройщик обязан систематически предоставлять финансовые отчеты и отчеты о ходе работ на своих объектах.

– И в заключение – вам уже удалось познакомиться с представителями других строительных компаний Челябинска?

– Пока нет. Сейчас все мои мысли и время занимает только компания «Гринфлайт». Поэтому в первую очередь идут рабочие встречи с нашими деловыми партнерами: подрядными организациями, представителями риелторских агентств и банков. Пока абсолютно нет времени для политесов. Но я, конечно же, обязательно планирую познакомиться с коллегами по строительному бизнесу.

Сегодня, на мой взгляд, один из самых назревших вопросов – это консолидация профессионалов строительной отрасли в Челябинске в единое живое сообщество. Оно должно реально решать проблемы современного рынка недвижимости региона, делиться опытом, формировать единую позицию, учитывающую интересы и застройщиков, и покупателей жилья, и города в целом. От такого объединения в итоге выиграют все. Все мы заинтересованы в том, чтобы строительная отрасль Южного Урала вышла на качественно новый уровень. И «Гринфлайт» как флагман рынка осознает свою ответственность за то, каким рынок жилья будет завтра.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter