5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Южноуральцам отменят плату за капремонт?

Поделиться

Поделиться

Пенсии челябинцев должны быть дважды проиндексированы, отдельные социальные категории должны претендовать на льготы по оплате капремонта, а малообеспеченных необходимо поддержать продовольственными карточками. Такие инициативы обсуждали сегодня представители правящей партии и общественных объединений области в рамках совместного заседания в Заксобрании. Доводы сторон – в материале ChelFin.ru.

Плата за капремонт снизится вдвое

Челябинцы старше 60 лет, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами должны получить скидку на оплату капремонта. А пенсионеров в возрасте от 80 лет и вовсе необходимо освободить от уплаты этого взноса. Участники обсуждения отметили, что социально незащищенные граждане просто не могут потянуть сборы за капремонт. Так, например, более четверти инвалидов сегодня не оплачивают такие квитанции. «Отказ – не выход из ситуации, ведь в итоге деньги будут взысканы через приставов, – отмечает председатель Челябинской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Елена Куртеева. – Многие из нас получили свое жилье в том виде, в которым мы его сейчас имеем. Плата за капремонт, наверное, не решит все вопросы старых домов. Человек с инвалидностью, оплачивая эти взносы, еще неизвестно, доживет ли до этого или нет». Она отмечает, что после снижения платы вдвое дополнительно будут проведены разъяснительные беседы с собственниками.

Общественники отмечают, что нужно продумать механизм предоставления таких скидок. «Мы полностью поддерживаем инициативу, но возникает вопрос: на кого лягут те выпадающие суммы, которые не доплатят освобожденные категории. Есть опасение, что они лягут на плечи остальных граждан, грубо говоря – соседей, – подчеркнул депутат ЗСО Челябинской области, заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. – Нужно четко проработать этот вопрос, чтобы эти расходы брал на себя федеральный или региональный бюджеты».

Помимо высокого тарифа еще одна проблема – недоверие граждан. «Никто не может дать 100% гарантии, что с деньгами не произойдут такие чудеса как и с федеральными, когда непонятные фирмы изображали деятельность, а по факту разворовывали народные деньги. Пока эти процессы не прозрачны, – отмечает депутат ЗСО Константин Захаров. – Отчасти это ответственность жильцов. Поскольку появление управляющих компаний направлено на побуждение жильцов к самоуправлению. Последние же не принимают участия в контроле качества».

Продуктовые карточки: необходимая реальность

Участники встречи отметили: многим гражданам с низким доходом подчас не хватает денег на еду. В связи с этим было решено раздать нуждающимся продовольственные карточки. Они будут представлять собой банковские карты, на которые будут зачисляться определенные суммы. Такое ноу-хау уже было успешно опробовано в некоторых регионах, отмечают некоторые участники встречи. Причем за счет этих карточек удалось поддержать и местных производителей.

Сам механизм работы нововведения пока вызывает множество вопросов. Так, необходимо следить, чтобы продукция, которую можно по ним купить, была качественная, а продавцы не завышали цены. Однако необходимость оплачивать товар по безналу значительно сузит круг магазинов до крупных супермаркетов.

В ходе дискуссии один из участников отметил, что первоочередные потребности граждан не заканчиваются на еде. «Давайте мы подумаем о введении «жизненной субсидии». Мы говорим об обеспечении человека, но это не только продукты, у нас же и промтовары, и лекарства, и транспорт, а с нового года будет исчисляться налог на недвижимость с кадастровой стоимости. Не надо привязывать человека к магазину», – предложил заместитель председателя совета ветеранов Челябинской области Михаил Нуждин.

Пенсионный возраст: повысить нельзя оставить

Также в ходе встречи обсуждался вопрос о возможности повышении пенсионного возраста и необходимости индексации пенсий. «У нас по неофициальным данным около 400 тысяч пенсионеров и так продолжают работать на предприятиях. Увеличивать пенсионный возраст я считаю нецелесообразным. Многие бабушки сидят с маленькими детьми, если они будут работать, готова ли власть обеспечить малышей? – сказал Михаил Нуждин. – Что касается индексации, то 4% – это смешно. Я называю вещи своими именами. Пусть это будет 6% в первом полугодии и в зависимости от того, какой будет бюджет, проиндексировать еще».

«Если мы берем среднюю продолжительность жизни, а она у нас выше 70 лет, то мужчины в среднем живут до 65-–66 лет. То есть они и так едва доживают до пенсии, – добавил Олег Екимов. – Кроме того, говорить о повышении пенсионного возраста, когда у нас наблюдается рост безработицы среди молодежи, я думаю, неправильно».

Изложенные в ходе встречи доводы будут сформулированы и переданы депутатам Госдумы от Челябинской области, а также депутатам-руководителям профильных комитетов в Госдуме. Принятые инициативы будут учтены при формировании бюджета 2016 года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку