Программа «Контрольная закупка» протестировала и оценила южноуральские пельмени. В рамках XVI специализированной выставки «Агропромышленный Форум» посетители и члены независимой комиссии попробовали пельмени трех торговых марок – из Челябинской, Курганской областей и Башкирии – и выбрали самые качественные и вкусные. Кто набрал больше голосов – в материале сайта Chel.ru.
Подробный анализ полуфабрикатов провели профессионалы министерства АПК по Свердловской области, Роспотребнадзора, ФБУ «Уралтест» и других контролирующих органов. Эксперты оценивали внешний вид сначала замороженных образцов, затем – уже сваренных. Внимательно изучали консистенцию и цвет продукта, искали внешние дефекты, проверяли качество закаливания, измеряли соотношение теста и мяса. Обращали внимание на запах, цвет, качество теста и вкус начинки.
По заверению экспертов, все исследуемые образцы совершенно безопасны для здоровья. Количество патогенных микроорганизмов в них значительно ниже допустимых значений. Самую высокую оценку комиссии заслужил образец №1 – пельмени «Домашние» торговой марки «Тесто+Мясо» производства челябинского предприятия «Калинка». Эти пельмени соответствуют категории Б, заявленной на упаковке: это значит, что продукция действительно содержит высокий процент мяса в начинке – от 60-80 процентов!
Среди отзывов: «У данного образца вкус и запах, свойственные пельменям. Консистенция теста оценена на отлично», «сочетание ингредиентов начинки: мяса, соли и специй дает классический вкус пельменей. Тонкое тесто мы тоже оценили положительно», «вкус пельменя качественный, поскольку в составе натуральные продукты, без сои и без вкусовых добавок». «В целом образец заслуживает хорошей оценки», – резюмировали эксперты.
Покупателям же сразу предложили перейти к делу – отведать горячих пельменей, проголосовав за самые вкусные.
И снова пельмени «Домашние» торговой марки «Тесто+Мясо» получили похвалу. «Выбираю первые пельмени. Качественное мясо, тонкое тесто. Хороший образец», – делились впечатлениями посетители выставки. «Чувствуется, что это натуральные пельмени. Хороший вкус. Сочетание начинки и теста как надо. Отдаю предпочтение первому варианту». «За первый образец голосую. У этих пельменей консистенция теста идеальная и нежный вкус высококачественного мяса».
Всем, кто ищет действительно качественный и свежий продукт, эксперты программы «Контрольная закупка» дают несколько универсальных советов по выбору мясных полуфабрикатов.
«Во-первых, обращайте внимание на состав. Мясо должно быть на первом месте, ведь ингредиенты пишутся в порядке убывания. Добросовестный производитель укажет состав теста и мяса отдельно. Соя, животный белок, субпродукты – нежелательные добавки. Вместо расплывчатого «специи» честные производители указывают лук, чеснок, перец, и укроп – только так покупатель может быть уверен, что берет продукт без ароматизаторов и усилителей вкуса с индексом Е.
Во-вторых, изучайте сроки и условия хранения пельменей. Срок годности и дату изготовления честный производитель четко указывает на упаковке, а температура на прилавке не должна превышать -18 градусов.
В-третьих, проверьте, не слиплись ли пельмени – для этого достаточно хорошенько встряхнуть пачку. Если содержимое замерзло и слепилось в один комок – откажитесь от покупки.
Следующий пункт – внешний вид. Серый цвет теста – признак того, что пельмени уже были разморожены. Желтый – свидетельствует о ненатуральных добавках и красителях в составе. Правильные пельмени – белые, слегка кремовые или желтоватые.
И, наконец, ориентируйтесь на фирму-производителя. Если предприятие крупное – вероятность нарваться на некачественный товар близка к нулю».
Пельмени торговой марки «Тесто+Мясо» полностью отвечают всем перечисленным требованиям. Проверено экспертами. Одобрено покупателями. «Убедитесь в этом сами! – приглашают производители.
Как происходила проверка? Мнение экспертов и впечатления дегустаторов смотрите на телеканале 74.ru.
На правах рекламы.
Фото: Видео предоставлено МПП «Калинка»