Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

На что заменят отдых в Египте

Поделиться

В пятницу вечером стало известно о приостановке рейсов из России в Египет. Туроператорам и агентствам рекомендуется воздержаться от продажи гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки на территорию этой страны. Какую долю занимал Египет в продажах южноуральских компаний, куда теперь податься путешественникам и насколько подорожает отдых – в тексте на Chel.ru.

Самолеты перестали вылетать в Египет еще до указа президента России Владимира Путина, подписанного в воскресенье вечером, о временном запрете российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан с территории России в Египет. Правительству поручено принять меры к возвращению россиян, находящихся в Египте, а также их багажа.

Российский туристический бизнес может понести убытки на сумму около $200 млн, если запрет на полеты в Египет сохранится больше двух-трех месяцев, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). «Одной из наиболее существенных причин возникновения убытков для туроператоров может стать нежелание египетских партнеров засчитывать предоплаченные средства за размещение российских отдыхающих в счет будущих групп туристов, которые поедут в Египет после отмены запрета», – говорится в сообщении АТОР.

Представители компаний – туроператоров сейчас сложно идут на контакт. Дело в том, что алгоритм действий в данной ситуации будет определен не раньше, чем завтра, 10 ноября, на совещании Ассоциации туроператоров России (АТОР). Сейчас же у туристов, которые приобрели турпутевки в Египет, но вылететь туда не смогли, есть только три варианта развития событий, указали эксперты Chel.ru.

«Мы работали со всеми крупными туроператорами, которые летали из Челябинска – Coral, «Анекс-тур», «Пегас», – рассказала руководитель офиса продаж турагентства Coral travel Наталья Тетюева. – Сейчас на те же даты, когда были забронированы путевки, операторы предлагают туристам вылеты в Анталью. Конечно, там сейчас прохладнее, 17-20 градусов, но отдых предлагается с равноценной заменой отелей по звездам. Если это туристов не устраивает, они могут доплатить и улететь в более теплые страны. Если же оба варианта не подходят, то туристу следует принести нам заявление, которое мы направим туроператору, и ждать: алгоритм дальнейших действий сейчас еще не известен, он будет определен не раньше, чем завтра, на совещании АТОР».

«В любом случае на сегодняшний день все рейсы на Анталью до отказа заполнены туристами, согласившимися на замену египетских путевок, – дополняет генеральный директор ООО «Челябинское бюро международного туризма "Спутник" Людмила Мосина. – И сейчас решается вопрос по поводу дополнительных рейсов на это направление. Но это в компетенции федеральных туроператоров. С туристами, которые находятся в Египте, беседуем, все спокойно».

Путевки в Египет занимали значительную долю продаж туркомпаний, и сейчас этому сегменту бизнеса придется несладко, уверяют респонденты Chel.ru.

«Челябинск в основном работал с такими туроператорами, как Corel, "Пегас", "Анекс", "Тез тур", "НаталиТурс", "БиблиоГлобус", который после изменений на рынке продавал путевки с вылетом только из Екатеринбурга, а также с рядом более мелких компаний, – комментирует директор туристической компании "Сусанин" Анатолий Гуревич. – Говорить о доле Египта в их продажах сложно, потому что у каждого она своя, но в любом случае достаточно весомая. В этот сезон сложно будет оперативно менять направления. Хотя не могу не отметить: за последние годы это уже третий запрет полетов на Египет, рынок это уже переживал – были «эпохи» акул и революции в Египте. Поэтому, с одной стороны, ничего страшного в запрете нет. Главная проблема этого года, думаю, это общая нестабильная ситуация в туризме».

Равноценной альтернативы отдыху в Египте для россиян просто нет, уверены представители туристической отрасли Южного Урала.

«У нас продажи путевок на Египет занимали около трети, – продолжает Наталья Тетюева. – Это одно из самых экономичных зимних направлений с питанием "все включено", оно было очень популярным у туристов, тем более в кризисный год. К сожалению, по схожей цене улететь куда-то сейчас невозможно. Возьмем, к примеру, путевку в Египет с питанием "все включено" за 35 тысяч рублей. Ее можно заменить на Таиланд, Индию или Вьетнам, то есть альтернативные направления, где тепло, но при такой цене тур будет уже без питания или только с завтраком. То есть стоимость отдыха возрастет практически в два раза. При этом Индия – это визовое направление, соответственно, в ближайшие даты люди туда не улетят. А во Вьетнам и Таиланд можно лететь хоть в ближайшие даты, но с доплатой».

«Понятно, что в сегодняшних условиях заменить в этой же ценовой категории и с той же простотой оформления Египет практически невозможно, какие бы варианты не предлагались, – продолжает Анатолий Гуревич. – Наверное, какой-то минимальной заменой станут Объединенные Арабские Эмираты, хотя это и визовое направление, какой-то объем заменит Гоа, минимально, возможно, Шри-Ланка. Островные государства – Сейшелы, Мальдивы, Маврикии и прочие – не вариант, потому что эти направления намного дороже. А Таиланд и Вьетнам хороши, но туда лететь в два раза дальше и соответственно путевки обойдутся в два раза дороже, как минимум, из-за дальнего перелета. Сам отдых там может быть не очень дорогим, но египетские короткий перелет и систему "все включено" достаточно сложно заменить».

О том, как разрешится ситуация с заменой турпутевок на Египет, будет зависеть от позиции государства, указали эксперты.

«Проблемы с заменой будут и психологические, и технологические, – уверен Анатолий Гуревич. – И очень сильно их решение будет зависеть от того, как наши власти поступят с туроператорами. Пока государство по отношению к туроператорам ведет себя не совсем корректно. Да, наконец-то поставлен вопрос о том, что проблему "как-то нужно решать". Но слово "как-то" совершенно некорректно, ведь в данной ситуации туроператоры ни при чем, и перевешивать на них проблемы, "нарисовавшиеся" из-за запрета полетов в Египет, неправильно».

Какие убытки терпят местные туристические компании и как скоро изменится ситуация, телеканалу 74.ru рассказал директор туристической компании «Сусанин» Анатолий Гуревич.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео Андрея Винникова, монтаж Ксении Шагиевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter