RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

743мм 32%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Кому достался «Бизнес-успех»

Кому достался «Бизнес-успех»

Имена самых перспективных предпринимателей УрФО названы в ходе окружного этапа Национальной премии «Бизнес-Успех», прошедшего 17 ноября в Челябинске. Диалог с коллегами и властью, налаживание бизнес-контактов, мастер-классы и обсуждение лучших муниципальных практик поддержки предпринимательства – более 500 участников со всего Уральского федерального округа работали на разных площадках форума.

1 из 6

«Успех – категория всероссийская, – заявил, открывая мероприятие, председатель Челябинского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев. – Хочу каждому конкурсанту пожелать удачи, а представителям муниципалитетов – продуктивной работы, потому что от их деятельности зависит, как будет себя чувствовать бизнес. И всем участникам деловой программы, преследуя свои цели в бизнесе, – найти ответы на те вопросы, которые перед ними стоят».

Форум уже пятый год проводится по всем регионам страны в поисках лучших примеров развития бизнеса. Одна из основных целей – организовать эффективный диалог бизнеса и власти. Именно для этого сформированы сессии, на которых можно задать вопросы напрямую чиновникам. Так, в рамках форума состоялся круглый стол «Вопросы взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами и организациями инфраструктуры», модератором которого выступил председатель комиссии Общественной палаты России по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов. Участники круглого стола для муниципальных администраций «Государственная поддержка малого бизнеса» обсудили, как реализуются федеральные инструменты поддержки предпринимательства на местах. Модератором выступила Вера Емельянова – руководитель программы Управления по проектам улучшения инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Для мам-предпринимательниц прошла обучающая и мотивационная сессия «Сделано мамой – сделано в России». Участницы обсудили, как начать и управлять своим делом, прошли коммуникационный тренинг по обмену опытом в области маркетинга социальных проектов и социально-ориентированных бизнесов.

На площадке «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» состоялась сессия «Традиционные российские ценности в предпринимательстве: история и современность». Здесь собравшиеся поговорили об успешных примерах развития созидательного предпринимательства и о перспективах направления социального партнерства власти, общества и бизнеса.

Одним из самых ожидаемых частей программы стала пленарная сессия «Территория бизнеса – территория жизни».

«Развитие малого и среднего бизнеса является основной точкой роста, которую мы видим в Челябинской области. Сейчас существует тенденция – именно в малом и среднем бизнесе будут возникать новые рабочие места и новые компании. Мы собираемся выстраивать системную работу в этой сфере совместно с "бизнес-профсоюзами", такими как "ОПОРА РОССИИ", – отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. – Хочу подчеркнуть, что у нас выделено 3,7 млн рублей для бизнеса, который занимается народным промыслом. Поэтому я призываю таких предпринимателей обратиться к нам, и мы вам поможем».

«Агентство стратегических инициатив проводит национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, который измеряет усилия власти регионов по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. По итогам рейтинга мы выпускаем "Атлас муниципальных практик", в котором отражены лучшие практики. Он находится в открытом доступе на официальном сайте АСИ», – рассказал о результатах исследования руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по Уральскому федеральному округу Даниил Мазуровский.

Национальная предпринимательская премия «Бизнес-Успех» проводится с 2011 года. Финалисты региональных этапов автоматически становятся участниками федерального конкурса и получают приглашение на финал в Москве. За это время 43 региональных этапа объединили 40 000 предпринимателей и 3 000 представителей муниципальной власти. 320 вдохновляющих историй успеха победителей и более 100 бесплатных мастер-классов помогли тысячам предпринимателей поверить в свои силы.

Организаторы форума предложили всем участникам определиться с наилучшим местом для бизнеса. Именно в этой части мероприятия прошел конкурс для муниципальных образований. Лучшей муниципальной практикой поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата был признан Златоустовский городской округ Челябинской области, который обогнал Челябинск, Ялуторовск Тюменской области и Ханты-Мансийский район Ханты-Мансийского автономного округа. За активную деятельность муниципалитета в области развития малого и среднего бизнеса главе Златоустовского городского округа Челябинской области Вячеславу Жилину вручили символ конкурса – «Золотой домкрат». Златоуст получил путевку в Москву на финал конкурса, он будет представлять весь Уральский федеральный округ и бороться за главный приз – один миллион рублей на развитие территории.

На сессии также обсудили, как найти финансовые ресурсы для бизнеса, перспективные рынки и возможности предпринимателя в кризис. Эксперты из Москвы рассказали, как получить поддержку экспорта, принять участие в госзакупках и реализовать социальную функцию предпринимательства.

«Национальная премия "Бизнес-Успех" снова проходит в Челябинске. Три года назад мы уже проводил здесь этот конкурс. "Бизнес-Успех" является событием в жизни любого региона. Это не только прибыль и уверенность какого-то конкретного предприятия, но и высокая оценка бизнес-климата региона», – отметил значимость проводимого форума президент «Опоры России» Александр Калинин .

Логическим продолжением пленарной сессии стало торжественное награждение победителей Национальной премии «Бизнес-Успех» в Уральском федеральном округе. В течение дня номинанты представляли свои бизнес-проекты на кейс-конференции перед членами жюри.

В номинации «Лучший молодежный проект» победила Анна Пименова (компания «ВОДГЕОРЕСУРС», Челябинск).

Лучшим среди женских проектов стала частная сыроварня «Деревенька» Ольги Поминовой (Челябинск).

Олег Романов (компания «Дом Романовых», Курган) победил в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг».

В номинации «Лучший экспортный проект» победил Евгений Бацан (ГК «Сибеко», г. Березовский Свердловской области).

В номинации «Лучший проект в сфере электронной коммерции» победу одержал Михаил Мандыгин (компания «Маяк», Тюмень).

По результатам итогового онлайн-голосования «Народным предпринимателем» в УФО стала Анна Хорькова (Центр раннего детского развития, г. Артемовский Свердловской области).

Победителям вручили главные призы форума – золотые домкраты, а также подарки от организаторов и партнеров премии: сертификаты на размещение рекламы и интервью, на участие в деловых конференциях и международных стажировках, наборы бизнес-литературы и другие ценные призы.

«Победа на "Бизнес-Успехе" – это еще одни шаг к развитию. Конечно, мой проект очень диссонансный – девушка в таком суровом мужском бизнесе выглядит необычно. Но моя компания – это мое детище, и сейчас я вижу множество возможностей для ее расширения», – считает победитель премии Анна Пименова.

В рамках Национальной премии «Бизнес-Успех» в Челябинске были награждены предприниматели в дополнительных номинациях. Сергей Ермаков (компания «СантехУрал», Челябинск) отмечен в номинации «Лучший созидательный проект», а Владимир Погорелко (компания «ТЕКО», Миасс) – в номинации «Лучший проект, профинансированный по программе АО "МСП Банк"».

«За последние пять лет мы провели форумы в 44 регионах страны. Это было бы невозможно без поддержки со стороны регионов. А также говорим спасибо всем предпринимателям за активное участие не только в форуме, но и в жизни региона», – отметила член президиума, руководитель комитета по развитию территорий «Опоры России» Дарья Сунцова.

В течение дня также прошло заседание членов Общественных палат регионов Уральского федерального округа по теме развития малого и среднего предпринимательства с участием председателя комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Общественной палаты РФ Дмитрия Сазонова. А завершился деловой форум отбором проектов в Венчурный фонд малого и среднего бизнеса «Опоры России» и ПАО «Промсвязьбанк» и заседанием лидеров «Опоры» по Уральскому федеральному округу.

Подробнее о том, какие бизнес-проекты были представлены на конкурс, читайте в ближайшее время на сайте Chel.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова и пресс-службы ЧРОО «Опора России»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления