25 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

В Челябинске создадут «Атлас» за 30 млрд

Поделиться

В Челябинске планируется реализовать масштабный проект центра международного сотрудничества под рабочим названием «Атлас». Согласно замыслу инициаторов, он расположится на Краснопольской площадке и будет включать в себя большой конгресс-холл, здания технопарков, выставочные комплексы для проведения мероприятий федерального и международного уровня, гостиницу, логистический центр, торговый комплекс и другие объекты. Сейчас идет конкурс среди архитектурных концепций проекта, в котором участвуют одна российская и три зарубежных компании. Подробности – в материале Chel.ru.

Поделиться

Инициатором проекта выступает «Челябинская проектная компания». Как отмечают авторы идеи в презентации проекта, имеющейся в распоряжении Chel.ru, концепция «Атласа» была разработана с целью реализации проекта развития Челябинской агломерации, в котором одной из приоритетных задач является создание выставочного комплекса международного уровня.

«Синергетический эффект этого комплекса позволит вывести научный, культурный и технологический потенциал Челябинской области на более высокий уровень развития, – отмечают авторы идеи. – Отсутствие аналогов и сопоставимых конкурентов на Урале позволяет комплексу занять рыночную нишу между классическими выставочными, логистическими и торговыми центрами».

По словам исполнительного директора ООО «Челябинская проектная компания» Дмитрия Копчинского, концепция уже выносилась на обсуждение на совещании под руководством председателя Челябинской городской думы Станислава Мошарова. Теперь авторы инициативы рассчитывают на поддержку областных властей. Если одобрение будет получено, начнется работа по утверждению окончательного проекта и поиску инвесторов. Как отметил Копчинский, уже есть компании, проявляющие интерес к «Атласу», однако называть их пока рано.

По замыслу инициаторов, расположение комплекса недалеко от трассы М-5 должно упростить построение эффективных региональных и межрегиональных взаимосвязей, в том числе с выставочными центрами «ЭКСПО» в Екатеринбурге и Астане. «Что касается создания инфраструктуры, то здесь мы рассчитываем на поддержку государства», – отметил Дмитрий Копчинский.

«Атлас» предлагается разместить на свободном участке площадью 200 гектаров, который находится в частной собственности. Среди преимуществ отмечается транспортная доступность: есть выход на челябинскую кольцевую автомобильную дорогу, обеспеченность энергоресурсами, близость строящегося микрорайона «Звездный», рассчитанного на 70 тысяч жителей.

Архитектурная доминанта проекта под названием «Большой Челябинск» включает конгресс-холл на пять тысяч человек, малые залы, административно-офисные помещения, рестораны, пятизвездочный отель и вспомогательные помещения. Здесь предлагается проводить форумы, различные съезды, а также концерты и другие мероприятия.

Кроме того, концепция «Атласа» предусматривает строительство инновационного и инжинирингового технопарков, где разместятся офисы, лаборатории, а также экологически чистые и наукоемкие производства. Резидентами станут IT-предприятия, представительства научно-производственных компаний из закрытых городов, инжиниринговые центры.

Малый выставочный комплекс «Страна городов» будет включать в себя шесть отдельно стоящих зданий для постоянных представительств Торгово-промышленной палаты, а также компаний из стран ШОС, БРИКС и других государств. А большой ярмарочно-выставочный комплекс «Атлас-ЭКСПО», состоящий из открытых площадок и трех зданий-трансформеров, станет местом проведения выставок федерального и международного уровня. «Для более эффективного экономического использования площадей выставочного комплекса здания будут проектироваться с возможностью проведения в них спортивных соревнований по игровым видам спорта в закрытых помещениях (раздвижные трибуны, освещение, звук, информационные табло)», – говорится в презентации. Общая площадь выставочных комплексов составит 130 000 квадратных метров, парковка обеспечит 10 000 машиномест.

Также концепция предусматривает создание логистического комплекса, целью которого станет повышение экономической эффективности проекта «Атлас ЭКСПО». Кроме того, планируется построить отель на 600 номеров, комплекс торговых, развлекательных и рекреационных сооружений (в частности, ТК класса «молл» на 250 тысяч кв. м), аквапарк, парковую зону, а также большой пешеходный крытый мост через автомобильную магистраль с функцией ТРК.

Ориентировочная стоимость проекта – около 30 миллиардов рублей. По расчетам инициаторов, появление комплекса позволит создать около шести тысяч дополнительных рабочих мест. Реализация запланирована в три этапа. На первом, который продлится до 2018 года включительно, пройдет проектирование и строительство, на втором – сдача в эксплуатацию и открытие комплекса (2018-2019 годы). Третий этап предполагает окупаемость проекта: на это авторы идеи отводят от восьми до 15 лет в зависимости от макроэкономических факторов.

Инициаторы отмечают, что проект делает еще более актуальным подготовка к саммитам ШОС и БРИКС. Однако, по словам Дмитрия Копчинского, «Атлас» не нацелен конкретно на эти мероприятия, его концепция разработана в целях долговременного развития челябинской агломерации.

По словам Дмитрия Копчинского, заявленные сроки окупаемости вполне реальны, и проблем с привлечением инвесторов, если проект получит одобрение и поддержку региональных властей, возникнуть не должно.

Участники рынка недвижимости не разделяют оптимизма по поводу перспектив проекта. «Учитывая текущую экономическую ситуацию, реализация этого проекта может затянуться на очень длительный срок, – отмечает директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – Областным властям сейчас не до поддержки подобных инициатив, компании также не торопятся инвестировать в них. Есть вероятность, что будет разработан проект, а затем процесс остановится».

Что касается выставочных площадей, то, по словам Станислава Ахмедзянова, город нуждается в современных и удобно расположенных комплексах. Расположение же на Краснопольской площадке, по его мнению, является не самым удачным.

Директор ООО «Первое выставочное объединение» Светлана Мещерякова также сомневается в удачной реализации проекта «Атлас». «130 000 квадратных метров выставочных площадей – это слишком много для Челябинска, городу столько не нужно, – отмечает она. – Даже в Екатеринбурге, где деловая активность гораздо выше, площадь самого крупного выставочного комплекса – МВЦ «Екатеринбург ЭКСПО» – в два раза меньше».

Напомним, как ранее писал Chel.ru, к 2018 году в Челябинске планируется построить выставочно-конгрессный комплекс «Челябинск-ЭКСПО», который расположится на Северо-западе, рядом с 19-м микрорайоном. Инициатором этого проекта выступило «Первое выставочное объединение». По словам Светланы Мещеряковой, инвестор уже найден, а областные власти присвоили проекту статус приоритетного. Однако «Челябинск-ЭКСПО», строительство которого начнется уже в следующем году, предусматривает около 8000 квадратных метров выставочной площади, и это, по словам директора ПВО, с учетом перспективы.

Кроме того, в феврале 2016 года должна распахнуть двери выставка промышленных инноваций «ПроПуск» общей площадью 2500 кв. м, расположенная в Тракторозаводском районе Челябинска.

Фото: Фото предоставлено ООО «Челябинская проектная компания»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter