RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

6 м/c,

сев.

739мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Бизнес Когда в Челябинске появится «Мир»

Когда в Челябинске появится «Мир»

Южноуральцы все реже снимают зарплату с банковских карт, предпочитая рассчитываться по безналу и совершать покупки в Интернете. О том, на что тратятся горожане в Сети и когда запустят национальную карту «Мир», эксперты банковской отрасли рассказали на пресс-конференции.

По данным регионального Банка России, за последние девять месяцев в Челябинской области было совершено более 165 миллионов транзакций на 440 миллиардов рублей по банковским картам. Как сообщила начальник отдела платежных систем и расчетов Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Людмила Панина, в сравнении с аналогичным периодом в 2014 году рост составил 26% по количеству транзакций и 6% по сумме оборотных средств. На получение денежных средств пришлось 36% от общего количества и 82% от общей суммы совершенных по карте операций, безналичные переводы за оплату товаров, работ и услуг занимали 64% по количеству и 18% по объему совершенных операций. По статистике на 1 октября 2015 года, в области размещено более 4900 терминалов и банкоматов и более 38 тысяч электронных терминалов в торгово-сервисных предприятиях.

«По нашим данным, держатели банковских карт стали на 8% реже снимать наличность в банкоматах. Это говорит о повышении финансовой грамотности населения, – объясняет управляющий по розничному бизнесу филиала Южно-Уральский ПАО КБ «УБРиР» Алексей Осадчих. – Люди стали понимать, что не стоит после зачисления средств на банковскую карту сразу бежать к банкомату, снимать деньги и держать их под подушкой. Понимание того, что безналичный расчет – выгоднее и проще, постепенно приходит в сознание наших граждан». Средняя сумма транзакций по карте составляет 700 рублей, добавила руководитель офиса «Металлургический» «ВУЗ-банка» Ирина Абдулина.

Растут объемы платежей и в сфере интернет-покупок. «По данным за последние девять месяцев южноуральцами в Интернете было совершено 3,5 миллиона переводов на сумму почти шесть миллиардов рублей, через мобильные устройства связи зафиксировано более 21 миллиона безналичных переводов на сумму три миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом рост операций по количеству составил 10,6% и по сумме потраченных средств – 9%, через абонентские устройства мобильной связи рост составил 32% по количеству переводов и 37% по сумме», – уточняет Людмила Панина. По данным УБРиР, чаще всего через Интернет по банковским картам совершаются покупки видеоигр, на втором месте стоят розничные магазины одежды, обуви, продуктов, медикаментов, затем оплата автозапчастей, электрической и бытовой техники и последнее место в рейтинге интернет-покупок занимают книги.

В ходе конференции был затронут вопрос, набирающий все большую популярность в рамках страны и региона. Большинство банков вступило в интеграцию программы национальной системы «Мир», карта которой планируется к запуску в конце декабря 2015 года, сообщили в региональном ЦБ. По словам спикеров, пока нет точной информации, какими будут тарифы и в чем преимущество карты НСПК перед Visa и MasterCard. Однако платежная карта «Мир» по задумке будет являться еще и документом, идентифицирующим личность владельца, а также единой социальной картой, пояснила Ирина Абдулина.

«Сама платежная система "Мир" находится еще в разработке – не сформированы тарифы, остается много технических вопросов. УБРиР сейчас находится на стадии подготовки документов для вступления в платежную систему. По нашему мнению, в конце следующего года, возможно, будут сформированы тарифы и только после этого банки приступят к эмиссии карт», – добавил Алексей Осадчих.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления