В Челябинске на прошедших сегодня, 8 декабря, публичных слушаниях одобрен проект схемы теплоснабжения города до 2029 года. 529 голосов «за», 459 – «против», и оргкомитет рекомендует главе города Евгению Тефтелеву направить схему для утверждения в Министерство энергетики РФ. Критики документа заявляют, что в нем есть существенные недостатки, а значит, министерство, которое уже возвращало проект на доработку, сделает это еще раз. Как проходили слушания, какие аргументы выдвигали участники дискуссии и кто претендует на звание единой теплоснабжающей организации – подробности в материале Chel.ru.
Заместитель главы Челябинска Юрий Параничев, который был председателем на слушаниях, отметил, что они стали рекордными по числу участников: собралось более 1000 человек. Всех вместить в зал Центра международной торговли не получилось, некоторые смотрели трансляцию в коридоре на экране.
Напомним, это уже третьи слушания по проекту схемы теплоснабжения Челябинска до 2029 года. Предыдущие состоялись в июле прошлого года, после чего документ был направлен в Минэнерго. Однако министерство не приняло его, вернув на доработку.
А недавно разразился громкий скандал, связанный со схемой: городская прокуратура обратилась с иском в суд, требуя обязать администрацию города утвердить схему теплоснабжения. Кстати, Челябинск – единственный город-миллионник в России, не имеющий такого стратегически важного для развития мегаполиса документа. В ходе проведенной проверки выяснилось также, что представленный на утверждение в Минэнерго проект отличается от того, который был размещен в открытом доступе на сайте администрации Челябинска и в отношении которого производились публичные слушания.
Новая версия документа была опубликована на сайте администрации города 21 октября. Спустя месяц глава Челябинска Евгений Тефтелев постановил провести слушания по этому проекту. По словам начальника управления ЖКХ администрации Челябинска Сергея Кочеткова, новая схема претерпела некоторые изменения и предполагает разделение города на пять зон. Он также отметил, что документ подготовлен с учетом прогноза повышения тарифов в пределах годовой инфляции.
Кочетков сообщил, что схема предусматривает строительство и введение в строй новых тепловых магистралей, еще одной ТЭЦ и нескольких котельных.
После этого по существу новой схемы теплоснабжения было сказано мало. Спикеры отмечали лишь, что это важный для города и региона документ, после чего переходили к другой теме – какая же компания в Челябинске получит статус единой теплоснабжающей организации. Этот вопрос не относится напрямую к документу, однако именно он больше всего волновал участников дискуссии.
Сергей Кочетков отметил, что власти города видят в роли ЕТСО муниципальное предприятие «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС). Об этом же сразу после него говорил председатель Общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин. «Такое решение позволит гарантировать эффективное взаимодействие между единой теплоснабжающей организацией и городскими властями и обеспечит развитие отрасли», – отметил он.
Руководитель теплового бизнеса исполнительной дирекции ОАО «Фортум» Игорь Рындин на какое-то время вернул обсуждение к главной теме слушаний - схеме теплоснабжения. По его словам, проект по-прежнему содержит существенные недоработки, и направлять его в таком виде в Минэнерго нельзя, это приведет к тому, что будет потерян еще один год. «Есть и радостные моменты, и критика, однако, поскольку мое время ограничено, я сосредоточусь на критике, – сказал он. – В схеме теплоснабжения есть ряд несоответствий, противоречащих здравому смыслу. Например, строительство новых котельных предполагается в зоне действия уже существующих. Расчет тарифов заведомо некорректен, тарифы новых котельных серьезно занижены за счет заведомо завышенных объемов производства тепловой энергии. По одной из котельных, строительство которых предусматривает схема, этот показатель на 2016 год завышен на 40%, в 2017-м – на 60%, а в 2018-м – на 80%».
После этого многие участники дискуссии говорили именно о компании «Фортум». Она упоминалась как нежелательный кандидат на роль единой теплоснабжающей организации. «Понятно, что схему мы сегодня утвердим, – сказал со сцены исполнительный директор организации «Жилье и право» Владимир Деняев. – Важно, какая компания будет выполнять роль ЕТСО. Если это будет "Фортум", имеющий собственные генерирующие мощности, это может привести к монополизации рынка. Если это место займет ЧКТС, все будет делаться взвешенно, продуманно, а главное – эта организация полностью подконтрольна администрации Челябинска».
По словам Деняева, в последнее время в коридорах региональной власти «активизировались лоббисты компании "Фортум"». «Но мы с вами на примере Крыма убедились, к чему может привести монополия иностранной компании на энергетическом рынке», – добавил он.
«Администрация города несет ответственность за обеспечение населения теплом, водой, электроэнергией, – развил тему председатель правления НП СРО «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» Владимир Кудряшов. – Но администрация не может через Финляндию контролировать эти процессы. Надо управлять быстро, оперативно, чтобы люди не замерзли».
Ненадолго вернул обсуждение к заявленной теме депутат Законодательного собрания области Игорь Бутаков. Он отметил, что схема на 15 лет вообще не нужна – это слишком долгий срок. Кроме того, по его словам, в документе нет информации о том, в каком состоянии сейчас находятся тепловые сети города, без чего трудно говорить о перспективах. Также Бутаков предложил проработать экологический аспект и учесть планы по проведению в Челябинске в 2020 году саммита Шанхайской организации сотрудничества.
После этого разговор снова зашел о финнах, о том, что они уводят деньги из России и представляют угрозу национальной безопасности. С чем категорически не согласился вице-президент ОАО «Фортум» по тепловому бизнесу Парвиз Абдушукуров. «Никто почему-то не учитывает, что наша компания вложила 30 миллиардов инвестиций и платит здесь налоги, – отметил он. – Сегодня я слышу одни эмоции, а они при принятии решений неуместны. Давайте разговаривать языком цифр и опираться на факты».
Парвиз Абдушукуров отметил, что в новой редакции схемы теплоснабжения абсолютно не учтены замечания федерального Минэнерго. А значит, проект снова не будет принят и вернется на доработку, уверен он.
Фото: Фото Олега Каргаполова