27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Цены на жилье упали ниже плинтуса

Поделиться

Поделиться

Стоимость жилья в Челябинске упала до критической отметки – в некоторых районах города стоимость квадратного метра в новостройках составляет 21-22 тысячи рублей. По прогнозам экспертов, в следующем году неизбежно банкротство целого ряда строительных фирм и резкое снижение спроса на квартиры в строящихся домах.

«Нынешняя ситуация на рынке жилья не идет ни в какое сравнение с кризисами прошлых лет, – комментирует директор IBC-недвижимость Станислав Ахметзянов. – При мониторинге цен в некоторых районах города мы встречали критичную цифру в 21-22 тысячи за квадратный метр при долевом участии в строительстве. Так низко цены на жилье не опускались уже давно».

Однако не все застройщики так пессимистичны в оценках. По мнению директора ООО «СК Легион» Ивана Клушина, сегодняшний застой приведет к «выдавливанию» компаний, возводящих некачественное жилье. «Мы никогда не стремились к увеличению объемов застройки, а всегда делали упор на качество: строительство безопасных детских площадок, благоустройство дворов. Вероятно по этой причине объемы строительства не снизились, – комментирует Иван Клушин. – Демпинговать мы не будем. И в стратегии на следующий год плановые объемы застройки будут такие же – 60-70 тысяч квадратных метров в год. И то, что происходит сейчас, в дальнейшем, по моему мнению, заставит всех застройщиков переводить акценты от количества к качеству».

На фоне фактического прекращения финансирования жилищного строительства и спада спроса на ипотеку большие надежды застройщики возлагают на государственную поддержку. Как отметила руководитель АН «Риэлт-Стройком» Елена Крикун, госпрограмма льготного ипотечного кредитования с субсидированной ставкой не только позволит людям приобрести квадратные метры по доступной цене, но и существенно поддержит застройщиков. «Программа “Жилье для российской семьи” существует не два дня, однако узнавать о ней массово стали совсем недавно. В рамках программы предусмотрена реализация объектов безрискового цикла застройки, то есть полностью готовые или выполненные на более чем 50%. Льгота в 20% от рыночной стоимости квартиры и выгодная ипотечная ставка 10% годовых – это ключевые преимущества программы, – поясняет Елена Крикун. – И важный момент, который сегодня имеет огромное значение для покупателей – инфраструктура микрорайона. Покупателям важно знать, что рядом с новым домом будет школа, детский сад и прочие объекты социального назначения».

«Какой бы замечательной застройкой не был проект, если он стоит в голом поле, квартиры в нем никто не купит», – согласен заместитель генерального директора по девелопменту АО «ЮУ КЖСИ» Михаил Демаков.

Стоимость квадратного метра в рамках данной программы, по словам Елены Крикун, на сегодня составляет 30-35 тысяч рублей. По данным Михаила Демакова, на сегодняшний день участниками программы стали уже 1125 жителей области. «Так как реестр потенциальных участников “Жилья для российской семьи” расширился до 25 категорий, то можно сказать, что в нее проще не попасть, чем попасть», – заметил Михаил Демаков.

Еще одним выходом для строительных организаций, позволяющим им в кризис удержаться на плаву и достроить начатые объекты, стали различные схемы взаимозачета с подрядными организациями. Как заметили эксперты, эта схема расчета применяется «не от хорошей жизни» и, как правило, не особенно выгодна ни одной из сторон сделки.

По прогнозам Станислава Ахметзянова, в следующем году неизбежно банкротство целого ряда строительных фирм. «В частности, это коснется тех застройщиков, которые работают над проектами на сторонние капиталовложения», – поясняет эксперт. Согласно прогнозам брокера департамента нового и строящегося жилья АН «Компаньон» Марии Пономаревой, к ожидаемым тенденциям наступающего года можно отнести увеличение спроса (а соответственно, и стоимости квадратного метра) на готовое жилье и, напротив, снижение спроса на квартиры в строящихся домах. Проекты застройки с долевым участием, по ее прогнозам, скорее всего, упадут в цене: в кризис люди боятся рисковать и вкладывать деньги «в воздух».

Актуальной проблемой для челябинцев по-прежнему остается строительство Томинского ГОКа. Насколько это отразится на стоимости и спросе на жилье в близлежащих районах, эксперты пока сказать не готовы. Однако Елена Крикун и Станислав Ахметзянов не скрывают опасений относительно серьезных последствий от строительства крупного промышленного проекта.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...