19 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Анталию» выставили на продажу

Поделиться

Поделиться

Кафе турецкой кухни «Анталия», недавно молниеносно закрытое приставами на два месяца, сменит владельца. Объявление о продаже заведения появилось в Сети на одном из сайтов. В самом кафе подтвердили информацию о продаже, однако подробности раскрывать отказались. Эксперты отмечают, что в свете последних событий, начиная от программы «Ревизорро» и заканчивая проверкой миграционной службы, такой шаг вполне понятен.

Объявление о продаже заведения общепита появилось в Интернете на этой неделе. Его автор, подписавшийся как Иван, сообщает, что продается «популярное кафе на пересечении улиц Труда и Кирова» с вместительным залом, оформленным в восточном стиле, общей площадью 600 квадратных метров.

При этом указано, что продается именно готовый бизнес, а не просто помещение. В тексте объявления говорится, что в кафе есть «все необходимое для хранения и приготовления пищи оборудование, кассовая техника, готовая система видеонаблюдения, офисная мебель, знающие свое дело кадры».

При этом человек, чей номер телефона указан в объявлении, давать комментарии не стал, сообщив, что его контакты указали ошибочно. Он признал, что имеет отношение к «Анталии», однако заявил, что не занимается продажей.

Между тем владелец кафе «Анталия» Сефа Бузган подтвердил факт продажи, добавив, что пока не готов делать никаких уточнений и раскроет подробности позже. «Остается некоторая неопределенность, – сообщил от его имени представитель заведения Дмитрий (в телефонном разговоре с корреспондентом Chel.ru он выступал переводчиком). – Детали будут на следующей неделе».

Напомним, «Анталия» в этом году дважды вызвала пристальное внимание средств массовой информации. 10 декабря по требованию Центрального районного суда приставы закрыли это заведение, а также ресторан турецкой кухни TurkuaZ на два месяца. Поводом для такого решения стали проверки, проведенные управлением Федеральной миграционной службы. Инспекторы обнаружили, что «Анталия», не уведомив УФМС, расторгла контракт с гражданином Турции. TurkuaZ же при заключении трудовых контрактов с пекарем и официантом, являющимися соответственно гражданами Азербайджана и Грузии, также не сообщил об этом надзорному ведомству.

В «Анталии» сначала сообщали, что кафе продолжает работать, однако уже вечером 10 декабря на двери заведения появилось объявление о том, что кафе закрыто по техническим причинам.

Главный специалист пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова сообщила тогда, что приставы будут ежедневно проверять сохранность печатей на дверях турецких ресторанов. «Руководство организации ознакомлено со всеми процессуальными документами, предупреждено об административной и уголовной ответственности за неисполнение требований судебного пристава и неисполнение судебного решения, – заявила она. – Контроль сохранности печатей будут осуществлять в ежедневном режиме».

Незадолго до этого владелец «Анталии» Сефа Бузган засветился в СМИ, заявив, что намерен перевести дневную выручку заведения семье сбитого турецкими ВВС российского летчика Олега Пешкова. Спустя несколько дней, видимо, из-за возмущения разгневанных соотечественников предпринимателя, руководство кафе отказалось от такой помощи и решило отправить деньги на благотворительность.

А еще раньше, в мае этого года, об «Анталии» рассказали в программе «Ревизорро» на телеканале «Пятница». Осматривая это заведение, ведущая программы Елена Летучая обнаружила в кафе ряд нарушений. Например, не соблюдались правила товарного соседства (мясо, полуфабрикаты и другие продукты не были прикрыты, мясо лежало рядом с сырой рыбой). Кроме того, в цехе находилась верхняя одежда сотрудников, вытяжка была грязной.

Владелец кафе TurkuaZ, закрытого вместе с «Анталией», Аббас Мирзаев после того, как опечатали его заведение, назвал происходящее «охотой на ведьм», отметив, что сам он из Азербайджана, но имя у него турецкое. Да и название самого ресторана ассоциируется с Турцией. Мирзаев пообещал отстаивать неправомерность закрытия в суде.

Что касается «Анталии», то эксперты полагают, что поводом для решения о продаже заведения стало именно закрытие на два месяца и повышенное внимание со стороны надзорных ведомств. «Дела у кафе шли нормально, клиенты туда шли, – говорит соучредитель ООО «Пиццамания» Алексей Носков. – Но закрытие на два месяца для заведения общественного питания – это критично, тем более в кризис. Ведь все это время компания должна платить сотрудникам зарплату, при этом не зарабатывая».

По словам Алексея Носкова, закрытие «Анталии» и TurkuaZ имеет политические мотивы. «Я уверен, что если провести проверку по всему городу, нарушения, касающиеся найма и увольнения иностранных граждан, найдутся у многих, – отметил он. – Но закрыли именно эти заведения и именно сейчас. Это очень неприятно, когда у владельца бизнеса из другой страны вдруг могут возникнуть проблемы из-за отношений между государствами. Что касается результатов проверок, то челябинские владельцы заведений общепита порой допускают и более серьезные нарушения. Были и случаи отравлений, и никого после этого не закрыли. В итоге вполне объяснимо, что владелец “Анталии” продает заведение, возможно, он просто устал».

Генеральный директор группы компаний «Рестостар» Олег Иванов отметил, что лучший способ избежать подобных проблем для владельцев заведений общепита – не допускать нарушений. «Иностранные граждане работают во многих ресторанах и кафе, они проходят проверки и предоставляют все необходимые документы, – говорит он. – Другой вопрос, почему именно сейчас проверили. Однако в любом случае без нарушений не было бы и повода для закрытия».

Юристы же не исключают и варианта, при котором владельцы «Анталии» просто хотят сменить юридическое лицо, оформить фиктивную сделку и продолжить работу с чистого листа под новым брендом. Такое предположение высказал один из собеседников Chel.ru, пожелавший остаться неназванным. Рестораторы же думают, что для кафе ищут реальных покупателей, потому что в противном случае никакого объявления вообще бы не было.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...