Все новости
Все новости

IKEA в Челябинске четыре года ждать

Сегодня, 28 января, представитель IKEA впервые официально подтвердил, что компания всё же построит торговый комплекс в Челябинске. Это произойдет к 2020 году. Сделка по приобретению участка площадью 40 га в Сосновском районе Челябинской области, в поселке «Терема» завершена. Инвестиции в строительство превысят 10 млрд рублей. О подробностях проекта и комментариях экспертов сайта – в тексте на Chel.ru.

Как неоднократно писал Chel.ru, за последние лет пять IKEA стала для челябинцев некой навязчивой идеей. С завидным постоянством они обсуждают каждое сообщение, содержащее хотя бы намек на возможный приход шведской компании в столицу Южного Урала. А в начале декабря 2015 года стало известно, что сделка по оформлению земельного участка под строительство торговых комплексов IKEA и «Мега» близится к завершению. Участок площадью 40 га находится в поселке Терема Сосновского района – ориентировочно напротив закрытого поста ГИБДД по Новоградскому тракту.

И вот наконец свершилось! ООО «IKEA Сентерc Рус Девелопмент» приобрело право собственности на земельный участок для строительства торговых центров ИКЕА и «Мега» с магазином ИКЕА в Челябинске. Об этом сообщил генеральный директор ООО «ИКЕА Сентерc Рус Девелопмент» Давид Гуссе на пресс-конференции в правительстве области.

«Челябинск, являясь крупным деловым, научным и культурным центром Урала, всегда находился в фокусе интересов нашей компании, – заявил Давид Гуссе. – Сейчас участок приобретен, и компания намерена начать разрабатывать концепцию будущего торгового комплекса. После этого мы сможем сообщить детали. Проект будет возведен в два этапа. Первый из них – торговый комплекс IKEA планируется построить до 2020 года. По срокам возведения второго этапа – торгового центра «Мега» – ясности пока нет».

Сейчас проект по строительству магазина находится в стадии разработки, поэтому площадь нового гипермаркета и размер инвестиций пока неизвестны. Давид Гуссе сообщил лишь приблизительные данные: общие инвестиции в проект превысят 10 млрд рублей, площадь магазина может составить около 30 тысяч кв. м.

Господин Гуссе поблагодарил правительство Челябинской области за оказанную поддержку и создание благоприятного инвестиционного климата в регионе. «Для нас эта поддержка была очень важна, – отметил он. – Надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество».

Как стало известно в ходе конференции, приобретенный компанией IKEA участок входит в состав комплексно осваиваемой территории общей площадью 100 га, на которой местный девелопер планирует строительство жилых домов и развитие социальной и дорожной инфраструктуры.

«Наш регион компания IKEA Centres Russia начала рассматривать много лет назад, – подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. – Несколько месяцев назад мы встретились с Давидом Гуссе в Москве, чтобы обсудить перспективы строительства в нашем регионе торгового комплекса IKEA. Настроение у французской стороны было настолько нерадужное, что мы даже предложили компании два бесплатных участка. Оценив их, IKEA отказалась, отметив, что слишком много сил и времени уже потрачено на участок в поселке Терема, который нравится больше».

Тогда, по словам Гаттарова, глава региона Борис Дубровский дал поручение о скорейшем решении всех вопросов компании, связанных с принятием решения по реализации проекта строительства IKEA в Челябинской области. В рамках этого поручения правительство региона создало межведомственную рабочую группу. Основную работу по «дорожной карте» провело Агентство инвестиционного развития.

«Летом 2015 года IKEA выставила райдер, лишь по итогам выполнения которого компания согласна была войти в Челябинскую область со своим проектом, – рассказал директор Агентства инвестиционного развития Анатолий Лобко. – Вопросы касались земельного участка, в частности, его регистрации и получения разрешения на использование, получения технических условий и технологического присоединения». Необходимые согласительные процедуры по комплексному обеспечению участка инженерной инфраструктурой, в том числе водоснабжением, газоснабжением и присоединением к объектам транспортной инфраструктуры были решены в режиме "одного окна"», – отметил Лобко.

«Лишь после того, как компания получила на руки все договоры по обеспечению инфраструктурой, увидела сроки и необходимые суммы, – только после этого было принято положительное решение о строительстве комплекса, – подчеркнул Анатолий Лобко. – АСИ сопровождало проект вплоть до момента подачи документов на регистрацию в Росреестр».

«Сейчас сделка закрыта, и следующий этап – это открытие торгового центра IKEA в 2020 году, которое, мы надеемся, произойдет несколько раньше этого срока, – отметил Руслан Гаттаров. – В результате совместной эффективной работы регион получает прямые инвестиции. Рассчитываем, что сотрудничество с компанией подобного масштаба позволит инвесторам поверить, что инвестиционный климат в нашем регионе изменился, и прийти вслед за IKEA. Мы открыты для инвестиций и ждем новых и интересных городу и жителям проектов».

По мнению экспертов Chel.ru, с открытием торгового центра IKEA в Челябинске многие местные производители мебели столкнутся с падением спроса на свою продукцию.

«В Челябинске очень много малых производств мебели эконом-класса, гораздо больше, чем к примеру, в Екатеринбурге, – комментирует генеральный директор компании «Руминтер» Николай Дейнеко. – Думаю, что многим местным производителям мебели будет очень тяжело конкурировать с этим гигантом, именно как с продавцом мебели. Считаю, что в связи с приходом IKEA в наш регион кому-то из челябинских мебельщиков придется закрыться».

Между тем сокращение числа местных производителей мебели происходит и сейчас.

«С каждым годом все сложнее зарабатывать деньги на мебели, и число таких производителей тает и без IKEA, – указал Николай Дейнеко. – Вполне может быть, что к 2020 году «Икее» просто не с кем будет конкурировать. Не исключено, что к тому времени все мелкие производства уже закроются, и жители региона очень оценят приход этого концерна».

Фото: Фото пользователя ben bryant с сайта Shutterstock.com и Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter