5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

Пятая встреча с Денисом Мацуевым

Поделиться

С 10 по 13 марта в Челябинской области состоится V Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет…». Первый юбилей и всегда событие №1 в музыкальной жизни региона. Это признают не только профессионалы, зрители раскупают билеты на фестивальные концерты в считаные дни.

Номер один в Челябинске

«Этот фестиваль слушатели очень ждут, звонить в кассы начинают с декабря-января, – рассказала директор концертного зала имени Сергея Прокофьева Галина Братышева. – По просьбе слушателей кассиры рано начинают составлять списки желающих приобрести билеты. Рецепт такого успеха – сам Денис Мацуев. Я бы назвала его человеком эпохи Возрождения: ему многое дано, и он умеет этим делиться с другими. Мало того, включает в этот процесс других музыкантов, которых представляет нашей публике».

Благодаря Денису Мацуеву южноуральцы познакомились с такими уникальными музыкантами, как скрипачи Сергей Крылов, Граф Муржа, Борис Бровцын; с альтистом Максимом Рысановым; виолончелистами Бориславом Струлевым и Борисом Андриановым; баянистом Айдаром Гайнуллиным, гитаристом Дмитрием Илларионовым; мультиинструменталистом Аркадием Шилклопером.

Все они очень востребованы сегодня на мировой сцене, гастроли у всех расписаны на три-пять лет вперед. Но, как рассказал нашему корреспонденту во время первого фестиваля Сергей Крылов, которого Мстислав Ростропович включил в пятерку лучших скрипачей мира, он всегда готов найти время, чтобы сыграть с Денисом Мацуевым:

«Денис – мой хороший друг, мы играли вместе много раз, и это тот человек, которому я очень доверяю. Все, кто принимает участие в его фестивале, очень талантливы. И всех нас Денис притягивает, словно магнит, в том числе и меня. Мне очень приятно находиться в круге его притяжения. Это не просто талантливый музыкант, организованный и трудолюбивый, но человек жизнерадостный. Он умеет создать особую атмосферу на своих фестивалях, и я всегда приезжаю на них с удовольствием».

Ведущим первых трех фестивалей «Денис Мацуев представляет…» был замечательный музыковед и не менее замечательный человек Святослав Бэлза, который на одной из тех встреч пошутил: «Я чувствую себя дядькой Черномором в этой команде молодых богатырей – прекрасных музыкантов, которыми Россия гордится. Я знаю этих ребят уже лет 20. За это время из коротких штанишек вундеркиндов все они выросли в больших мастеров. Это первоклассные солисты, лидеры в своих музыкальных направлениях».

А сам Денис Мацуев как-то подчеркнул, что Челябинск плотно встал на карту его гастролей: «Обожаю весенний приезд сюда, потому что встреча с публикой необыкновенная, концерты замечательные, отбор “Новых имен” очень мощный, и уникальные музыканты, которые всегда сюда приезжают, играют не только в Челябинске, но и в других городах области».

Вот так складывалось музыкальное событие №1 в Челябинске, которое в этом году отметит свой маленький юбилей. В связи с этим Челябинская филармония сделала подарок своим слушателям – все, кто купили билеты на концерты пятого фестиваля «Денис Мацуев представляет…» в кассах залов имени Сергея Прокофьева и «Родина», получили видеозапись гала-концерта первого фестиваля.

Он всегда удивляет

Судя по программе, ожиданий слушателей Денис Мацуев не обманет и в этом году. 11 марта фестиваль откроется на сцене филармонического зала имени Сергея Прокофьева концертом Шнитке для фортепиано с оркестром (за роялем Денис Мацуев).

«Он всегда удивляет и музыкантов нашего оркестра, и слушателей программами фестивальных концертов, – говорит заслуженный артист России, дирижер филармонического оркестра «Классика» Адик Абдурахманов. – Никогда еще в нашем городе не исполнялись “Вариации на тему Паганини” Лютославского, лично я буду исполнять это произведение впервые. Никогда не исполнялся концерт Шнитке для фортепиано и струнного оркестра, и никогда не звучал здесь Второй концерт Сергея Прокофьева. Все это публика услышит во время пятого фестиваля. Так было и на первых четырех, многие произведения благодаря Денису Мацуеву были исполнены в Челябинске впервые».

Удивит Денис Мацуев и составом музыкантов, которых представит в марте челябинской публике. Среди них вновь имена Аркадия Шилклопера (альпийский рог, валторна), Айдара Гайнуллина (баян), Андрея Иванова (контрабас). И это, по словам Дениса Мацуева, тоже не случайно: «С одного выступления не может разгореться роман между исполнителем и слушателем. Я, например, во многие города приезжал по 12-15 раз, прежде чем стал своим для публики. Музыкант, на мой взгляд, не должен разделять свои концерты на столичные или провинциальные, потому что играет он для публики и ради музыки».

Надо сказать, что Айдар Гайнуллин уже стал своим в Челябинске, приезжая сюда на гастроли и помимо фестиваля Дениса Мацуева.

Но имена Игоря Сендерова (саксофон), Александра Зингера (ударные) большая часть челябинской публики откроет для себя впервые, хотя это уже известные на столичной и даже мировой сцене музыканты, а звезда молодых участников нынешнего фестиваля Гайка Казазяна, Александра Рамма только взошла на музыкальном небосклоне.

«Очень важно, что Денис Мацуев поддерживает молодых музыкантов, – считает Адик Абдурахманов. – Он делает все для того, чтобы Россия узнала новых лауреатов конкурса имени Чайковского. В этом году нам будут представлены блестящий молодой скрипач Гайк Казазян, виолончелист Александр Рамм, совсем еще юная пианистка Анастасия Махамендрикова, певица Юлия Маточкина».

Концерт Дениса Мацуева с молодыми музыкантами состоится 12 марта в зале имени Прокофьева.

И, конечно же, по традиции, которая родилась на первом фестивале в Челябинске, запланирован концерт стипендиатов программы «Новые имена», которую в России патронирует Денис Мацуев. Выступление юных талантливых исполнителей пройдет в органном зале «Родина» днем 12 марта. И уже 10 марта в ЮУрГИИ начнутся мастер-классы по специальностям «фортепиано», «флейта» и «виолончель», которые проведут преподаватели Московской консерватории Валерий Пясецкий, Олег Худяков и Кирилл Родин.

Как известно, работу с фондом Денис Мацуев считает особой страницей фестиваля: «Новые имена – мое неизменное требование к фестивальным программам. Мне очень приятно, что каждый раз на фестиваль в Челябинск приезжают лучшие преподаватели столицы и дают мастер-классы, по итогам которых мы берем под свою опеку, как я их называю, «искорок». В Челябинской области есть потрясающий результат: за несколько лет найдены 15 талантов».

Вдохновляющая энергетика

Фестивальные концерты состоятся не только в Челябинске, но также в Миассе, Снежинске, Коркино. Это тоже фестивальная традиция, в результате которой количество слушателей вырастает до четырех и более тысяч человек. А закрытие форума пройдет 13 марта в Магнитогорске, на самой большой сцене города – в ДК имени Орджоникидзе. В прошлом году, как известно, фестиваль Дениса Мацуева там открывался.

«Не знаю ни одного моего коллеги, моего товарища, который бы играл вполсилы только потому, что он играет в маленьком городе или маленьком зале, – говорит Денис Мацуев. – В небольших городах, напротив, энергетика и атмосфера на концертах даже более вдохновляющая, нежели в больших столичных залах. Я дорожу приездом в российские города. И музыканты, которые приезжают на этот фестиваль, тоже очень любят играть для жителей малых городов».

Напомним, что не без участия Дениса Мацуева новые рояли Steinway & Sons были приобретены правительством области для филармонического зала в Челябинске и ДК имени Орджоникидзе в Магнитогорске.

«Все фестивали филармонии проводятся не только в Челябинске, но и в городах области, – подчеркнул заместитель генерального директора ЧГФ Михаил Зацепин. – Мы же областная филармония. И уже второй год в Магнитогорске проводится открытие либо закрытие фестиваля Дениса Мацуева, там большой зал – почти на 900 мест, новый рояль. В прошлом году Денис Мацуев там выступал с оркестром Дмитрия Лисса. На этот раз в Магнитогорске состоится традиционный концерт джазовых импровизаций».

Следует также отметить, что стоимость билетов на концерты фестиваля Дениса Мацуева остается традиционно демократичной – от 1800 до 3200 рублей в Челябинске, в городах области – значительно дешевле. Для сравнения – в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге на концерты музыкантов такого высокого уровня билеты стоят в разы дороже.

«Потому что это дотируемый фестиваль, – разъяснил ценовую политику Михаил Зацепин. – Без поддержки правительства области такой фестиваль провести было бы проблематично. И надо сказать, что никогда не было сложностей с финансированием этого форума».

При покупке билетов на концерты V Международного фестиваля «Денис Мацуев представляет...» каждого зрителя ждет подарок: DVD-диск с записью гала-концерта Первого фестиваля Дениса Мацуева в Челябинске. Получить комплимент можно только при покупке билетов в кассах концертного зала имени С. С. Прокофьева и зала органной и камерной музыки «Родина».

Все подробности фестивальной афиши можно найти на сайте Челябинской филармонии.

Фото: Фото Олега Каргаполова, Надежды Пелымской и из архива Челябинской филармонии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...