Главное угощение на Масленицу в этом году подорожало больше, чем на рубль. Порция блинов собственного приготовления обойдется южноуральцам почти в 80 рублей, выяснил портал Agro2b.ru. В каких регионах продают «золотые» блины и как дешевле – печь самим или доверить это дело профессионалам, выяснял ChelFin.ru.
Эксперты интернет-портала для продовольственного бизнеса составили рейтинг регионов с самым дешевым набором ингредиентов для праздничного угощения. За основу взят стандартный рецепт приготовления блинов с пропорциями: 1 литр молока (3,2%), 2 яйца, 400 г. пшеничной муки, 40 мл подсолнечного масла, 26 г. сахара.
Челябинская область оказалась в середине списка – на 36-м месте. За тарелку традиционного русского яства жителям региона придется выложить 79,34 руб. За самыми недорогими ингредиентами второй год подряд нужно ехать в Мордовию. В этой республике стандартная порция блинчиков стоит всего 65,49 руб. Ценовые рекорды бьет Магаданская область: хозяйке, чтобы угостить блинами своих домочадцев, нужно приобрети в магазине продуктов почти на 150 руб. В прошлом году лидером была Чукотка – 143,54 руб.
81% жителей нашей страны собирается отведать блинчиков в эти выходные. Более 40% сладкоежек встретят весну в компании друзей у себя дома. Каждый четвертый россиянин планирует угостить традиционным русским блюдом своих коллег по работе.
В этом году цена «блинного набора» для жителей региона подросла в основном за счет роста цен на яйца, муку и масло. Молоко, напротив, в 2015 году стоило дороже – 52 рубля. Чуть подешевел и сахар. Так, для приготовления тарелки блинов необходимо будет купить молоко по цене 46,3 руб., яйца – 12,77 руб., муку – 14,45 руб., сахар – 1,37 руб., масло – 4,45 руб.
Спрос на эти продукты традиционно в масленичную неделю вырос на 20-25%. Хотя, как отметила экс-министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, с учетом краткосрочности его активизации и огромных объемов реализации в стандартном режиме цены на эти продукты в рознице практически не меняются. «Но совершенно другая картина по сопутствующим товарам, где объем реализации значительно ниже, а маржинальность выше. К примеру, красная рыба и икра может дорожать в рознице на 10-15% в масленичную неделю. Такая же картина по элитным джемам и т. д., – отметила Елена Скрынник, добавив, что на 5-7% повышается интерес к замороженным продуктам, но не столь существенно, поскольку все-таки главное для российских потребителей в Масленицу – это приготовление собственных блинов.
Домашние блинчики хоть и имеют меньшую цену и большую ценность, но не всякая хозяйка может справиться с этой миссией. Средняя цена блинчиков с маслом в магазинах Челябинска составляет 39 рублей. Самый бюджетный вариант – сетевые продуктовые магазины с собственной кухней. Ценителям комфорта придется доплатить – в кафе один блинчик без припека обойдется в 70 рублей. Как отметила управляющая сети заведений «4 сыра» Анастасия, в масленичную неделю блинные и рестораны традиционной русской кухни пользуются особой популярностью. «На 10-15% увеличился спрос на блины с маслом. Люди не хотят тратить время на приготовление блинов, поэтому берут вариант без начинки на вынос или заказывают блины на дом», – пояснила она.
В масленичную неделю на высоком уровне остается спрос на блины с начинкой. Бесспорным фаворитом среди сытных вариантов является недорогой и питательный блин с ветчиной и сыром. В сладком сегменте почетное первое место делят блины со сгущенкой и ягодным вареньем. Главное – не переедать. По мнению врача-диетолога Алексея Ковалькова, не стоит съедать в день больше 20 блинов, это опасно для здоровья.
Огромных размеров блин был испечен в 1994 году в Англии. 15-метровое угощение весило 3 тонны. У России – свои рекорды. Шесть лет назад отечественные мастерицы приготовили блин в один километр длиной. Таким яством можно накормить более 5000 человек.
Анна Волкова, Елизавета Апалихина
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com