RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

10 м/c,

зап.

738мм 27%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Бизнес Сколько стоит старость?

Сколько стоит старость?

Три четверти россиян считают, что для обеспечения долговременного ухода в старости необходимо делать сбережения и инвестировать. Chelfin.ru отсчитал ежемесячную сумму, необходимую для качественной жизни пенсионера на Южном Урале.

Число пенсионеров в Челябинской области приближается к трети населения региона, из них одиноких – тех, у кого нет родственников или они проживают в другом регионе, – порядка 20%. Большая часть живет на пенсию. Минимальная пенсия в Челябинской области сегодня составляет 8499 руб. Она соответствует прожиточному минимуму для пенсионеров, который установлен на 2016 год. Средняя трудовая пенсия в регионе, данным ПФР, достигает 13 000 рублей. Достаточно ли этого? Одинокая пенсионерка из Златоуста София Зонова рассказала о своих расходах: «Я получаю 11 300. Это очень хорошая пенсия, и мне ее хватает, благодаря тому, что большая часть социальных услуг мне положена бесплатно. В основном я трачу деньги на оплату коммунальных услуг, продукты и лекарства. Но сбережений не остается. Если произойдет какое-то непредвиденное несчастье со здоровьем, денег не хватит, и взять их неоткуда».

В случае потери возможности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя у пенсионера есть несколько вариантов. Первый – пользоваться услугами соцслужб. Благо буквально недавно были приняты изменения в законодательство, которые позволят большему числу пенсионеров получать бесплатные и льготные соцуслуги. Причем требования к желающим получить поддержку таковы: утрата способности передвигаться или осуществлять самообслуживание в силу заболевания, травмы, возраст или наличие инвалидности, доход ниже полуторной величины прожиточного минимума.

Второй вариант – государственный дом-интернат для престарелых. Интернаты для людей преклонного возраста, состоящие на государственном обеспечении, остаются переполненными. Согласно федеральному закону «Об опеке и попечительстве», определению в подобные учреждения подлежат преимущественно одинокие мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, инвалиды I и II групп (по заболеванию или по возрасту), ветераны войн, недееспособные граждане. Оформление осуществляется через региональный центр соцзащиты населения по месту жительства, рассказал директор Челябинского Дома-интерната №1 для престарелых и инвалидов Владимир Шевкунов: «С точки зрения финансов пенсионера, проживание в государственном учреждении обходится недорого, несмотря на то, что пенсионер оплачивает свое пребывание в пансионате для пожилых людей. На оплату его содержания уходит 75% от пенсии, для участников войны эта сумма меньше. Оставшиеся 25% остаются на личные расходы и накопления. Важный момент – имущество пенсионера. Пожилой человек может передать его в пользование дома престарелых в качестве оплаты проживания в интернате для пожилых людей».

Альтернативой бесплатному государственному учреждению считается частный дом престарелых. В Челябинской области таких заведений порядка 20, стоимость проживания колеблется от 15 000 до 25 000 рублей в месяц. Для пожилого человека, не имеющего родственников и сбережений, – солидная сумма. Среди тех, у кого родные рядом, частные пансионаты тоже не слишком востребованы.

По результатам всероссийского опроса, проведенного НАФИ, в каждой третьей российской семье есть пожилые родственники, нуждающиеся в постоянном уходе. Подавляющее большинство россиян ухаживают за ними самостоятельно (94%). Услугами государственных учреждений социальной защиты пользуется лишь 4% россиян. Возможность воспользоваться услугами частных сиделок и пансионатов рассматривают 13% опрошенных.

Общинные корни русского народа и принципы семейности предполагают только одну модель взаимоотношений – пожизненное внимание и заботу родных. Вряд ли в ближайшие 100 лет произойдет сдвиг в национальном менталитете, и вряд ли отношение к домам престарелых будет менее негативным. Финансовый фактор тоже не на стороне частных пансионатов: в среднем на обеспечение постоянного ухода за пожилыми родственниками наши сограждане тратят около 10 000 рублей в месяц.

Тем не менее есть категория людей, для которых частных дом престарелых – практически единственный выход, рассказала директор частного пансионата для пожилых людей «Забота» Лилия Шустикова: «Большую часть наших постояльцев составляют люди преклонного возраста с серьезными отклонениями: болезнью Альцгеймера и старческой деменцией. Они не просто недееспособны, а дезориентированы в пространстве, асоциализированы. Родным крайне сложно ухаживать за такими стариками, а в государственных учреждениях и очереди, и условия содержания не всегда хорошие». Пенсионеры без умственных отклонений по разным обстоятельствам тоже становятся клиентами частных пансионатов. Они, как правило, довольны новым образом жизни: им нравится уровень обслуживания, возможность не доставлять хлопот родным и главное – наличие общения.

Еще один вариант обеспечить уход и упростить жизнь одиноким старикам – нанять сиделку. Эта услуга, судя по объявлениям на популярных сайтах в Сети, обойдется в 5000-7000 в месяц в городах области и в 12 000-15 000 рублей в столице региона.

Население России неуклонно стареет. Минздравсоцразвития последние годы регулярно докладывает: пожилые люди старше 60 лет – самая быстрорастущая группа населения России. При этом большая часть этой группы (54%) – это люди от 70 и старше. Еще одна впечатляющая цифра от Минздрава: в период до 2015 года число людей в возрасте 85 лет и старше утроилось. Государственная забота далеко не всем доступна, поэтому все больше россиян начинают копить на старость. Опрос НАФИ показал, что большинство респондентов (88%) также поддерживают мнение, что государство обязано частично или полностью оплачивать уход за пожилыми людьми в специализированных учреждениях и на дому. С тем, что каждому необходимо делать страховые отчисления, чтобы обеспечить себе оплату ухода за счет страховки в случае потери способности к самообслуживанию в старости, опрошенные соглашаются в меньшей степени (63%), но этот показатель можно рассматривать, как достаточно высокий, учитывая, что страхование на случай долгосрочного ухода на российском рынке отсутствует.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления