Бизнес В Челябинске начался фитнес-бум

В Челябинске начался фитнес-бум

Спрос на персонал в индустрии красоты и спорта Челябинска в первом квартале текущего года вырос на 209% – именно так возросло количество размещенных вакансий, а число опубликованных резюме за это время увеличилось в три раза. Такие данные обнародовали аналитики сайта Зарплата.ру. В чем причина всплеска интереса к индустрии спорта у работодателей и потенциальных сотрудников, продолжит ли набирать обороты фитнес-бум и каких открытий ждать в этом году – в тексте на Chel.ru.

В первом квартале 2016 года в Челябинске самая большая потребность наблюдалась в людях на производстве – количество вакансий выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте – менеджеры по продажам, отмечают аналитики сайта Зарплата.ру. Стабильно много вакансий в рознице (+13%) и в сфере «Транспорт и автобизнес» (+15%). А побила рекорды в этот раз сфера «Спорт. Индустрия красоты» – спрос на персонал увеличился на 209%.

Самые выгодные предложения, по данным сайта Зарплата.ру, для инструкторов тренажерного зала. Их доход может достигать 90 000 рублей. Столь высокие показатели обусловлены тем, что зарплата инструктора сдельная. Да и соискатели стали чаще рассматривать себя в спорте – количество резюме выросло в три раза.

Причина всплеска востребованности спорт-инструкторов связана с запуском в Челябинске новых проектов, отметили эксперты Chel.ru.

«В январе, феврале и марте два крупных сетевых оператора из трех присутствующих в городе вели активный наём персонала – добивали команду мы, набирал с нуля команду фитнес-клуб Alex Fitness (ТРК «Гагарин-парк», 2000 кв. м), который откроется в городе в июле-сентябре, – комментирует управляющий партнер фитнес-клуба Fit-studio Челябинск Илья Коноплев. – Вот-вот откроется фитнес-клуб Strong&Smart на Братьев Кашириных (1000 кв. м) – они увеличили емкость еще на 30 человек. Соответственно, до этого времени фитнес-персонал искали существующие игроки в вялотекущем режиме ротации».

«Тенденция такова, что все больше людей стремятся заниматься спортом, желая быть красивыми и здоровыми, все больше народа идет заниматься во всевозможные клубы, – комментирует собственник сети фитнес-клубов Pro Sport Александр Банков. – Соответственно, клубы открывают филиалы, размещают вакансии, чтобы набрать дополнительный персонал, отсеивают слабых инструкторов, берут кого-то на стажировку, отбирают лучших... К примеру, мы год назад открыли новый клуб в Металлургическом районе, сегодня он заполнен на 100%. На протяжении года мы выбирали для себя лучших тренеров, регулярно размещая вакансии. Поэтому аналитика не удивляет».

«Раньше потенциальные инструкторы резюме несли в конкретные места, потому что не так много было спорт-клубов, а о собеседованиях договаривались лично, – комментирует тренер и управляющий фитнес-клубом Sun Club Ирина Пономарева. – Но раньше клубов было, допустим, 50, теперь их более двух сотен. И теперь резюме отправляют по электронной почте и, чтобы напоминать о себе, размещают на сайтах – попробуй-ка обойди лично 200 клубов!» То же самое и со стороны работодателей: раньше они искали специалистов самостоятельно или через знакомых, теперь же чаще обращаются в рекрутинговые службы или размещают объявления о вакансиях, указала собеседница. «А поскольку новые клубы открываются, количество вакансий тоже растет», – дополнила Ирина Пономарева.

Однако, несмотря на запуск новых проектов, сейчас не так просто устроиться на работу, отметили представители фитнес-индустрии.

«Количество людей, которые считают, что инструктором работать прибыльно, значительно выросло – в этой сфере хотят себя попробовать все больше людей, – говорит Ирина Пономарева. – К тому же, раньше не было школ, инструкторы ездили на обучение в Москву, теперь же получить сертификат фитнес-инструктора можно и в Челябинске, то есть обучение по этой специализации стало значительно доступнее».

Респонденты Chel.ru указали, что рынок спорта Челябинска дозрел до начала его консолидации.

«Консолидация подразумевает приход сетевых операторов в город, которые постепенно начинают структурировать рынок и заводить его в принятые в индустрии стандарты, – продолжает Илья Коноплев. – С ритейлом это произошло четыре года назад, фитнес-индустрия Челябинска дошла до этого сейчас. И, уверен, нам в ближайшее время стоит ожидать прихода новых федеральных игроков».

На рост интереса к спорту работают три тренда – информационная мода, государственная популяризация спорта и стресс, уверяют представители спортиндустрии.

«Во-первых, люди в принципе начинают понимать, что заниматься собой выгодно, полезно и интересно, и начинают искать точки приложения себя, – рассуждает Коноплев. – Не даром же в городе начали развиваться и бассейны, и беговые школы, школа плавания запустилась, новые спортклубы открываются. Все это происходит, потому что начинает зарождаться спрос. Плюс операторы сами создают моду на то, что вкладывать деньги в себя – это лучше, чем сходить в кино или купить новые джинсы».

Во-вторых, это государственная популяризация спорта, которая началась со времени Олимпиады и плавно перетекла в ГТО и прочее, указал респондент.

«И третий параметр, который я считаю равнозначным, – люди всё больше погружаются в состояние внешнего стресса и выходят из него тремя путями, – продолжает Илья Коноплев. – Первая категория идет бухать, вторая – заниматься спортом, а третья – просто впадает в депрессию и становится “гнусными хомячками”, которые комментируют на сайтах все подряд, отмечая, что все-все-все очень плохо. Жить становится легче мало кому, условия и доходы снижаются. И люди в любом спорте – беге, стрельбе, волейболе и так далее просто снимают стресс».

Эксперты Chel.ru уверены: спорт-индустрия в Челябинске продолжит развиваться активными темпами, сдерживать которые будет только недостаток качественных площадей, соответствующих запросам и по квадратным метрам, и по инфраструктуре, и по трафику.

«В Екатеринбурге в три раза больше фитнес-клубов, чем в Челябинске, – отмечает Илья Коноплев. – Этот рынок будет сейчас развиваться в геометрической прогрессии. По моей информации сетевиков в ближайший год в городе появится еще не менее трех. Единственное, что сейчас притормаживает их приход – отсутствие площадей. С этим у нас всегда напряженка. Были бы площадки, таких клубов, как CITRUS, у нас бы работало еще штуки четыре».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления