RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

727мм 69%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Экономика Правила антикризисного выживания

Правила антикризисного выживания

Экономическая нестабильность – нелегкая проверка для каждой семьи не из списка «Форбс». Даже если пока для вас кризис обернулся лишь небольшими испытаниями, не тешьте себя иллюзиями – еще не все обошлось. Но и впадать в депрессию не стоит. Мыслить нужно трезво, но позитивно – ведь время подстелить соломку еще есть. Спешу поделиться своими правилами выживания в кризис.

1. Не паникуйте

Самые невыгодные решения принимаются в состоянии паники. Потом о них часто жалеют. Поэтому прежде чем бежать менять доллары или рубли или спешно во что-то вкладывать деньги, задумайтесь: что заставляет вас это делать – паника или трезвый расчет? Банки – это первая группа риска в случае любых неприятностей. В кризисных условиях лучше использовать простые инструменты накопления – карты без лимитов снятия, сберегательные вклады, текущие счета. Чтобы в любой момент можно было оперативно обналичить средства. Также не надо даже пытаться сорвать джекпот на валютных спекуляциях. Во время экономического кризиса всегда растет курс проверенных временем ценностей: золота, платины и других – обратите внимание на них.

2. Осторожно относитесь к советам экспертов

Когда вы слышите советы экономистов о том, куда вкладывать деньги, прогноз курса доллара, то помните, всегда есть экономист, имеющий противоположное мнение. В 1998 году недвижимость подешевела в несколько раз. А объект искусства во время нестабильности может упасть в цене до ничего. Кто-то рекомендует вложиться в разнообразные приусадебные участки – якобы натуральное хозяйство может вернуться в любой момент. Но это совершенно не значит, что вы прямо сейчас должны отправиться на поиски телят и семян кукурузы.

3. Не берите кредиты

Мир живет в долг, и это истина. Но! В кризис кредиты дороже, так как за последние годы ключевая ставка, определяемая Центробанком России, поднялась в несколько раз. В кризис труднее вернуть кредит. В кризис почти на все растут цены. Поэтому сейчас противопоказаны не только потребительские и ипотечные кредиты, но даже займы на предпринимательские цели.

4. Кризис – время возможностей

В любой кризис доходы одних людей идут вниз, но есть множество людей, которые стали зарабатывать больше. Секрет прост: в кризис выигрывают самые успешные. Все, что может давать доход, должно это делать. Если у вас имеются активы, я рекомендую их разложить как яйца по разным корзинам – желательно в пять-шесть. А еще инвестируйте свое время и деньги в себя, в повышение своего образования и квалификации. Больше умений – больше доход, больше гибкости, больше выбора. Есть профессии, которые не зависят от условий – врачи, фермеры, люди, задействованные в производстве и торговле товарами жизненной необходимости и продуктами.

Иван Рыков – экономист, антикризисный управляющий, председатель комиссии по финансовому анализу и антикризисному управлению Российской коллегии аудиторов. В прошлом начальник отдела методологии и анализа процедур банкротства центрального аппарата ФНС. Входит в топ-10 антикризисных (арбитражных) управляющих России. Автор более 40 публикаций в СМИ, книг «Банкротство – еще не приговор», «Кредиторы против дебиторов. Антикризисное управление задолженностью».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления