5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Земля на Южном Урале – почти даром

Поделиться

Девять из десяти жителей Челябинска стремятся жить за городом, однако для большей части желающих такой вариант остается недоступным. Отдельные категории населения могут получить землю бесплатно, но для большинства это нереально. Но есть и хорошая новость: Минимущества снизило цену выкупа участков.

Кому положено?

Земельный кодекс предусматривает бесплатное предоставление в собственность земельного участка отдельным категориям гражданам в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации. На территории Челябинской области действует Закон от 13.04.2015 № 154-ЗО «О земельных отношениях», согласно которому бесплатно в собственность могут быть предоставлены земельные участки для различных целей.

Теоретически все граждане, постоянно проживающие на территории области, вправе претендовать на бесплатное получение земельных участков для садоводства или огородничества. При этом каких-либо ограничений по субъектному составу лиц, обладающих правом на получение участков для этих целей, закон не предусматривает. Сказано лишь, что участки не предоставляются гражданам, у которых земельные участки для названных целей уже имеются, а граждане, имеющие трех или более несовершеннолетних детей, имеют преимущество. На деле многодетные семьи, которые стоят в очередях на получение участков, пожалуй, единственная категория, в которой есть реальные положительные решения, комментирует и юрист информационной службы «Недвижимость и право» Татьяна Скворцова: «Действительно, до недавнего времени получение бесплатно земельного участка было скорее теорией. Реальных возможностей очень мало. Надеюсь, новый закон, принятый год назад, сдвинет ситуацию с мертвой точки».

Возможность получения земельных участков регламентируется Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Законом Челябинской области от 13.04.2015 № 154-ЗО «О земельных отношениях».

На бесплатное получение земли для ведения личного подсобного хозяйства (полевой земельный участок) или животноводства могут рассчитывать жители сельских населенных пунктов Челябинской области и другие жители региона при условии, что они являются арендаторами земельных участков непрерывно в течение трех и более лет. Право приватизации распространяется в отношении именно этих арендуемых участков. Важно понимать, что участок для ЛПХ не предполагает возведения жилого дома.

Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства бесплатно получить землю в собственность могут жители сел, а также граждане, проживающие на территории Челябинской области и уже осуществляющие деятельность по ведению фермерского. Здесь еще один нюанс: земля положена только тем, что сейчас работает на земельных участках, которые находятся у них на праве аренды, бессрочного пользования или праве пожизненного наследуемого владения, и только эта самая земля. Получается, что сначала нужно начать работать на земле, а потом уже пытаться оформить ее в собственность. Александр и Елена Соломатины в этом году стали полноправными владельцами участка под Миассом, которым пользовались на праве аренды более 10 лет. «Процедура от заявления до получения «зеленки» заняла около года, потребовалось несколько раз консультироваться с юристом. Зато теперь у нас есть своя собственная земля, которая служит хорошим подспорьем в сложной экономической ситуации для большой – хоть и не многодетной – семьи».

Права других категорий граждан определялись всегда преимущественно не областным, а федеральным законодательством. Сегодня Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (п. 4 ст. 5 Закона от 15.01.1993 г. №4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы») могут бесплатно получить землю в собственность для ИЖС, дач, ЛПХ, садоводства, огородничества. Эта льгота существует с 1993 г. Инвалиды войны, ветераны боевых действий, труженики тыла имели такую возможность до 2004 года. Вместо федерального закона меры соцподдержки ветеранов стали регулироваться Челябинским областным законом «О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области» от 30.11.2004 №327-ЗО, однако в этом документе право на бесплатное получение земли не предусмотрено. Для вышеназванных категорий сохранено право на преимущественное вступление в члены СНТ и ДНТ, однако с учетом того, что сейчас новым СНТ и ДНТ земля обычно не выделяется, то это право теряет смысл, подчеркивает Татьяна Скворцова.

Довольно остро стоит вопрос с предоставлением земли инвалидам. По закону земельные участки бесплатно инвалидам никто не обещает, установлен лишь порядок получения участка, комментирует юрист по земельным спорам Александра Ситникова: «Согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», они имеют право получить любой участок, причем расположенный ближе всего к их месту жительства, без проведения торгов по обычному договору купли-продажи. Сама земля бесплатной быть не может, в законе закреплено лишь право на первоочередное получение участков».

В случае если бесплатно получить землю не удается, есть шанс выкупить ее по льготной цене. На прошлой неделе областное Минимущества пересмотрело выкупную стоимость земельных участков областной и неразграниченной форм собственности для малообеспеченных граждан. «В частности для многодетных семей, инвалидов и пенсионеров выкупную стоимость земельных участков предполагается уменьшить с 30 до 10 процентов от кадастровой стоимости», – отмечает министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков. Аналогичное снижение предусматривается для граждан, проживающих в сельских населенных пунктах.

Как найти участок?

Главный источник информации о доступных земельных участка – сайт Минимущества. Там опубликован перечень земельных участков, бесплатно предоставленных гражданам в соответствии с законом Челябинской области от 28.04.2011 № 121-ЗО. Ежеквартально это перечень обновляется и дополняется, в том числе планируемых к бесплатному предоставлению. Всего по состоянию на 20 апреля 2016 года в регионе предлагается 210 013 км. м. земли, из которых 27 785 кв. м. находится в Челябинском городском округе. Размеры участков колеблются от восьми до 20 соток. В перечне указан адрес и кадастровый номер участка. Зная его, справочную информацию по каждому объекту недвижимого имущества можно получить online на официальном сайте Росреестра.

Если говорить об участках для ведения крестьянского хозяйства, на официальном сайте министерства также опубликован перечень свободных участков сельскохозяйственного назначения. На данный момент для оформления права собственности или аренды предлагается свыше тысячи гектаров областной земли. Участки расположены в пяти муниципальных районах, они имеют разные виды разрешенного использования и площадь. Например, в Красноармейском районе 566 гектаров можно взять в качестве сельскохозяйственных угодий, в Нагайбакском – есть 20 гектаров под сельскохозяйственное производство.

В целом порядок предоставления земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации и проходит в формате аукциона, но для фермеров – особые условия. При поступлении заявления о желании приобрести участок в собственность или аренду на официальном сайте министерства будет опубликовано извещение. С этого момента начинается отсчет времени. Если в течение месяца иные заявления о приобретении земельного участка не поступили, то договор купли-продажи или договор аренды будет заключен без проведения торгов.

Как рассказал Алексей Бобраков, продажа фермерским хозяйствам земельных участков, находящихся в государственной собственности, без проведения торгов будет осуществляться по льготной цене: «Такая ценовая политика была специально предусмотрена областным Правительством для увеличения инвестиционной привлекательности участков и развития аграрного сектора. Выкупная стоимость одного гектара земли в зависимости от муниципального района составит от 3 до 10 тысяч рублей».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку