Топ-5 денежных профессий на Южном Урале

Правила игры на рынке труда ужесточаются день ото дня. Минтруд предлагает не платить пособия по безработице тунеядцам и ввести для них специальный налог, ситуация с задержками зарплаты остается напряженной. Тем временем десятки тысяч южноуральских школьников прямо сейчас решают, какую профессию выбрать. Chelfin.ru раскрывает секреты успешного трудоустройства и называет высокооплачиваемые специальности.

Cовременные подростки, видя трудности с трудоустройством и проблемы с выплатами заработной платы, хотят получить образование, которое позволит стабильно и много зарабатывать. Сидеть после университета без работы не хочет никто. «Иждивенческого настроя», который так беспокоит Минтруд, что он предлагает сократить число людей, имеющих право получать пособие по безработице, среди 16-20 летних челябинцев нет. Другой вопрос, что общий уровень доходов в Челябинской области (и так не самый высокий. – Прим. автора) демонстрирует тенденцию к снижению.

5 самых высокооплачиваемых профессий:
– врач – зарплата до 120 000 рублей;
–инженер – зарплата до 100 000 рублей;
– IT-специалист – зарплата до 90 000 рублей;
– аудитор – зарплата до 75 000 рублей;
– технолог – зарплата до 70 000 рублей.
Источник: ГУ ЦЗН по Челябинской области, Зарплата.ру)

Это сказывается и на выборе будущих профессий. С учетом экономической ситуации выбор специальности и учебного заведения будет определяться из соображений финансовой доступности – будут востребованы те специальности, где стоимость обучения адекватна доходу родителей, предполагает директор ООО «Агентство «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова: «К сожалению, выбор зачастую осуществляется без рыночного анализа перспектив полученного образования. Кажущаяся относительная простота обучения в гуманитарных направлениях, в том числе юриспруденции, экономики, менеджмента до сих является привлекательной для абитуриентов и приводит к переизбытку таких специалистов на рынке труда».

Выпускники этих специальностей уже сегодня имеют серьезные проблемы с поиском работы: на одно рабочее место претендует от 10 до 100 соискателей – и в будущем они будут только расти. Сегодня в наибольшей стагнации с точки зрения перспектив трудоустройства находятся сфера финансовых услуг, строительство, торговля. В этих направлениях работу смогут найти только высококвалифицированные и опытные специалисты.

Но есть отрасли, которые показывают положительную динамику. Сейчас в связи с сезонностью отмечается всплеск поиска как квалифицированных, так и неквалифицированных работников в сфере сельского хозяйства. Но даже без учета сезонного фактора ежегодный прирост специалистов, занятых в аграрной сфере, составляет 4-5%. В связи с реорганизацией системы здравоохранения есть спрос на средний и старший медперсонал. Правда, в этой сфере часто возникает вопрос территориального расположения вакантных мест и трудовой мобильности специалистов.

Как сообщили в ГУ ЦЗН по Челябинской области, оборот рабочей силы, или, как говорят в народе, текучка кадров – несмотря на кризис есть. В промышленных отраслях ежегодно меняется 5-7% персонала, в сфере услуг – до 12%.

С учетом специфики региона, конечно, востребованы инженерно-технологические специальности. Сегодня в регионе крупные предприятия активно работают над повышением производительности труда и переходом на станки с числовым программным управлением. Соответственно, будут востребованы люди, которые смогут обеспечивать и интеллектуально, и физически эти процессы. С одной стороны, это увеличивает число сокращенных сотрудников, с другой – дает шанс молодежи устроиться на хорошую работу. Вузы сегодня тоже модернизируют свои основные средства под нужды обучения высококвалифицированных токарей, фрезеровщиков, технологов. Это хороший шанс для сегодняшней молодежи. Однако Людмила Соколова отмечает: нужно понимать, что рост заработной платы после обучения в этих сегментах происходит неодномоментно.

«Разумеется, будут востребованы специалисты в тех отраслях, которые поддерживает государство: IT-технологии, приборостроение, атомная промышленность и сельское хозяйство», – дополняет начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов и выделяет еще два важных фактора, которые будут способствовать быстрому трудоустройству.

Согласно Индексу лучшей жизни ОЭСР, с деньгами у россиян не очень: по этому показателю оценка страны одна из самых низких -1,3 балла. Зато, как отмечается в исследовании, россияне не перерабатывают: только 0,2% сотрудников работают сверхурочно.

Первый – это опыт. Хороший студент уже примерно с третьего курса начинает работать по специальности, проходя социальную адаптацию на рынке труда. Такие молодые специалисты, получив диплом, либо ждут повышения на прежнем месте работы, либо уходят в другое, более перспективное. Кроме того, выпускники с опытом избавлены от необходимости участвовать в гонке за вакансиями, которая ежегодно начинается после окончания учебного года. Например, в этом году челябинские вузы выпустят порядка 33 000 молодых амбициозных специалистов, при этом обеспечены рабочими местами только треть из них.

Второй фактор – призвание. «Как ни крути, но когда человек занимается любимым делом, стремится совершенствоваться в профессии, он быстрее находит работу и становится более успешным. Это факт», – уверен Владислав Смирнов. Безусловно, наличие образования в любимой сфере – это огромный плюс.

Оно, помимо преимущества на рынке труда, дает и некоторые гарантии. В Государственную инспекцию труда в Челябинской области за помощью обращаются различные категории работников, и чаще это низкоквалифицированная рабочая сила, комментирует заместитель руководителя Гострудинспекции в Челябинской области Ирина Жарикова: «Объясняется это просто – чем более высокообразован человек, тем меньше ошибок он допускает при оформлении трудовых отношений, прежде чем подписывать, читает трудовой договор, и реже соглашается на работу без оформления надлежащим образом трудовых отношений».

По данным РИА Рейтинг, в Челябинской области у семьи из двух работающих родителей и двоих детей-иждивенцев после уплаты обязательных платежей остается 20 258 рублей, с одним ребенком – 29 893 рубля.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter