17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Челябинцам прикажут оплатить долги

Поделиться

Каждый десятый житель Южного Урала относится к категории хронических неплательщиков за услуги ЖКХ. Государство предприняло очередной шаг по закручиванию гаек в отношении таких должников. Будет ли он эффективным и как отстоять свои права – читайте в нашем материале.

Упрощенная процедура взыскания долгов до полумиллиона за жилищные и коммунальные услуги, которая включилась 1 июня, позволяет коммунальщикам получать эти долги не через судебное решение, что довольно долго и хлопотно, а через судебный приказ. Такой приказ выносится без разбирательства и вызова сторон, а по истечении десяти дней, в которые можно представить возражения, он подлежит немедленному принудительному исполнению.

Главная проблема, на которую обращают внимание юристы, связана с тем, что должник по сути не уведомляется о том, что против него начато производство. Это стирает грань между недобросовестными неплательщиками и теми, кто попал в действительно сложную ситуацию и хочет найти компромиссное решение. Эксперты полагают, что средний счет за коммунальные услуги вполне по карману человеку, получающему среднюю южноуральскую зарплату. Об этом Chelfin.ru писал ранее. Но общая экономическая ситуация, снижение уровня доходов, сокращения на предприятиях ставят людей в условия, далекие от среднестатистических показателей.

Важно, чтобы новая процедура не ударила по людям, которые действительно попали в сложную ситуацию, подчеркивает руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин: «С ними решать сложившуюся проблемную ситуацию нужно в досудебном порядке. А вот в отношении принципиальных неплательщиков, в том числе юридических лиц, эта мера может быть эффективной».

Новая процедура не дает шанса должнику отстоять свои права, попросить реструктуризацию, рассрочку, соглашается юрист Евгений Беляев: «Она должна подключаться, только когда другие способы уже не приносят результата». Он также обращает внимание на противоречие: согласно 23 статьи ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 100 000 рублей. По новому закону сумма долга может достигать 499 999 рублей.

Председатель Общественного движения «Прозрачное ЖКХ» Александр Святов считает, что упрощение судебного производства приведет к лавинообразному росту исков, в котором захлебнутся и суды, и исполнительные органы: «При этом объем взысканных сумм едва ли существенно изменится. С большинства физически нечего взыскать».

В пресс-центре Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области от комментариев по поводу роста числа исполнительных листов воздержались, но сообщили, что сегодня у приставов в работе более 74 000 листов на сумму более 1,1 млрд рублей.

Однако от простоты получения исполнительных листов по долгам до возмещения еще очень далеко. Управляющие компании и поставщики ресурсов на фоне кризиса всерьез озаботились взысканием средств с рядовых граждан: создают отделы по борьбе с должниками, приостанавливают услуги, привлекают коллекторские агентства. Однако обращение в суд остается самым распространенным способом воздействия. Большинство управляющих компаний, в которые мы обратились за комментарием, отказались высказать свое мнение и оценить новые правила. «Единственное, что можно точно сказать: раньше процедура была невероятно сложной и требовала огромного количества бумаг. Проверим, как будут работать новые правила, – отметила председатель правления ТСЖ «Терем» Галина Скоробогатова. – Важно понимать, что судебный приказ – это еще далеко не деньги на счету».

Действительно, приказ – как ни категорично это звучит – не последняя инстанция. Его довольно легко отменить. Но если человек не в курсе, что против него был подан иск, как он узнает о судебном приказе и необходимости его оспорить? Суд обязан отправить копию приказа почтой, но далеко не всегда документ добирается до адресата, а если и добирается, то небыстро. Чаще всего граждане узнают о приказе из постановления о возбуждении исполнительного производства, который предъявляет судебный пристав, отмечает адвокат по имущественным спорам Егор Клименко: «И для человека, намеренного отменить действие приказа, это серьезная проблема. Ведь сделать это довольно легко, но только в течение 10 календарных дней с даты его получения. А если должник узнал о приказе от пристава, ему нужно еще съездить в мировой суд и запросить копию и только после этого писать заявление об отмене судебного приказа». Заявление это – чистой воды бюрократическая формальность: достаточно просто указать «Я не согласен с вынесенным судебным приказом», чтобы судебный приказ был отменен. Этими действиями должник, конечно, не выигрывает «войну», а только получает дополнительное время.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...