RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

зап.

742мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Бизнес Если у вас нет работы, вам её не потерять

Если у вас нет работы, вам её не потерять

Доходы россиян сократились. Ситуация на рынке труда обостряется с каждым месяцем, воплощаясь в падении уровня жизни населения. Официальная статистика говорит о снижении уровня безработицы, но региональные данные и оценки экспертов не вселяют оптимизма.

По данным Росстата, среднедушевые доходы в мае 2016 года составили 28 000 рублей, показав рост на 1,1% по сравнению с прошлым годом, но этот мизерный прирост без остатка съела инфляция. В итоге в реальном выражении доходы даже снизились на 4,9% в сравнении с прошлым годом.

Номинальная начисленная заработная плата в стране в мае, по предварительным данным Росстата, составила 36 600 рублей – за год она выросла на 6,2%. Для Челябинской области эта цифра составляет чуть меньше 30 000 рублей – и это также больше, чем в прошлом году. Но в реальном выражении средняя зарплата, конечно, снизилась.

Уровень безработицы в России в мае снизился до 5,6% с 5,9% в апреле. Об этом в понедельник сообщил Росстат со ссылкой на предварительные итоги выборочного обследования рабочей силы. Глава Минтруда Максим Топилин отметил, что регистрируемая безработица сейчас снижается: «Думаю, что в летние месяцы будет ещё чуть меньше миллиона. Мы исходим из того, что те прогнозы, которые мы закладывали, сбудутся. До конца года до 6%». Похожие прогнозы делают и в HeadHunter. Руководитель службы исследований НeadHunter Мария Игнатова рассказала, что уровень едва ли превысит 6%. «Конечно, будут стрессовые месяцы, все зависит от экономики. Больше всего страдают сферы услуг, поэтому люди, работающие в этой отрасли, находятся в зоне риска. В зоне риска также автомобильная, туристическая и гостиничная индустрии».

В Челябинской области уровень безработицы в целом ниже, чем по стране, но не показывает такой позитивной динамики. По данным Главного управление по труду и занятости населения Челябинской области, в 10 городах регистрируемый уровень безработицы ниже 2% от экономически активного населения: в Трёхгорном, Снежинском, Кыштымском, Копейском, Челябинском, Магнитогорском, Чебаркульском городских округах и в Еткульском, Увельском, Пластовском муниципальных районах. При этом первая четвёрка имеет менее 1% безработных. Еще 32 территории демонстрируют уровень безработицы ниже общероссийского. Самым неблагоприятным остается Нязепетровкский муниципальный район, где на 1000 экономически активных граждан приходится 83 безработных. Средняя безработица в регионе – на уровне 1,8%.

Казалось бы, показатель не критичный. Но что касается динамики, на рынке труда области наблюдалось увеличение численности безработных, напряженности на рынке труда и снижение заявленной организациями области потребности в работниках. По словам директора ООО «Агентство "Бизнес и Кадры"» Людмилы Соколовой, в наибольшей стагнации с точки зрения перспектив трудоустройства в регионе находятся сфера финансовых услуг, строительство, торговля. В этих направлениях работу смогут найти только высококвалифицированные и опытные специалисты. Однако и предприятия производственного сектора почти не набирают новых сотрудников. Глава отдела кадров одного из крупных машиностроительных предприятий Челябинской области рассказала, что на заводе растёт нагрузка на работающий персонал. Исключение составляет аграрное производство. Эта отрасль сейчас выплеснула на рынок много рабочих мест в связи с сезонностью. Но даже без учета сезонного фактора ежегодный прирост специалистов, занятых в аграрной сфере, составляет 4–5%, дополняет начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов: «К тому же эту сферу поддерживает государство, это позволяет работодателям оставаться стабильными».

Если сравнивать с соседями по УрФО, Южный Урал находится в аутсайдерах, хуже дела на рынке труда обстоят только в Курганской области. В остальных же регионах уровень напряженности – соотношение количества безработных и числа вакансий – меньше единицы. И есть предпосылки для усложнения ситуации. По предоставленной работодателями в ОКУ ЦЗН информации, к началу июня в 78 организациях области сотрудники работали неполное рабочее время по инициативе работодателя 11260 человек, в 12 организациях 375 человек находились в простое по вине работодателя, три организации отправили 25 человек в вынужденные отпуска без содержания. По данным мониторинга, 262 организации заявили о предстоящих в ближайшие три месяца увольнениях 4939 работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников организаций, расположенных в Челябинской области, в том числе в массовом порядке 10 организаций – 2538 человек.

Средняя продолжительность безработицы на конец мая составила 4,6 месяца. Эти цифры разъясняет специалист по подбору персонала Евгения Мешалкина: «Если не надеяться на фактор везения, безработным челябинцам нужно быть готовыми к длительному поиску работы. К тому же ситуацию усложнит выпуск специалистов в ВУЗах города».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления