Все новости
Все новости

«Хлебпром» переименовали и банкротят

Поделиться

В Арбитражный суд Челябинской области поступил иск с требованием признать банкротом известную челябинскую компанию – ООО «Хлебпром». В качестве истца выступает ООО «Управляющая компания «АСК Групп» (Ижевск). Поводом для обращения стал образовавшийся долг в 851 тысячу рублей. Как следует из материалов дела, истец требует признать должника несостоятельным, ввести наблюдение и назначить временного управляющего. Иск привлек внимание СМИ, что удивило представителей компании-ответчика: в «Хлебпроме», который, кстати, недавно сменил название, отмечают, что интерес к делу вполне мог появиться с подачи конкурентов.

В компании «Альянс» (новое название ООО «Хлебпром») отмечают, что сумма задолженности, которую требует истец, возникла изначально перед другой организацией – фирмой «Медиа Технологии», предоставлявшей предприятию разнорабочих. От нее долг перешел «АСК Групп».

Как говорится в определении Арбитражного суда Челябинской области от 11 июля, «АСК Групп» обратилась с заявлением, «в котором в порядке статей 3, 4, 6, 39, 40 Федерального закона №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" просит возбудить в отношении должника – общества с ограниченной ответственностью "Хлебпром" – дело о банкротстве, ввести в отношении общества "Хлебпром" процедуру банкротства – наблюдение..., включить в реестр требований кредиторов требование заявителя общества "УК АСК Групп" в размере 851 389 руб. 13 коп., расходы по госпошлине в размере 20 028 руб. 00 коп». Судебное заседание по этому делу назначено на 29 августа.

По словам представителя «Альянса» Данилы Андреевских, в ООО «Хлебпром» недавно прошла смена учредителей, компанию переименовали в ООО «Альянс». «Процесс переименования завершился в июне, и в иске указано старое название, поскольку кредитор, по всей видимости, еще не знал об этом, – говорит он. – Одной из причин смены названия стало то, что компания временно не занимается производством хлебобулочных изделий, ее производство на реконструкции. Некоторые контрагенты не стали дожидаться возобновления работы и подали на банкротство».

В «Альянсе» не исключают, что подача исков может быть выгодна другим участникам рынка. «Мы допускаем, что это на руку нашим конкурентам, которые смогли воспользоваться ситуацией для блокировки деятельности предприятия после реконструкции, – отметил Данила Андреевских. – Компания по-прежнему ведет деятельность в различных направлениях, и указанный размер требований кредиторов не является критичным. Поэтому уверен, что долги в ближайшее время будут погашены».

Эксперты указывают на то, что это уже не первый иск с требованием признать ООО «Хлебпром» банкротом. «Согласно данным картотеки арбитражных дел, на сегодняшний день в отношении ООО "Хлебпром" трижды подавались заявления о признании должника несостоятельным, – говорит адвокат компании «Морозов и партнеры» Илья Морозов. – Действительно, требования каждого из кредиторов позволяли и позволяют инициировать процедуру банкротства в отношении компании. Согласно законодательству, банкротство – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам».

Морозов отметил, что на практике процедура банкротства часто является лишь инструментом для погашения задолженности с минимальными потерями для должника. «Цели подачи заявления могут разниться в зависимости от того, кто именно подает заявление, – говорит адвокат. – Кредитор может иметь как цель, мотивирующую должника к переговорам и заключению мирового соглашения с последующей выплатой задолженности, зачастую с дисконтом (как правило, такое ведение дел происходит при сравнительно небольшой сумме задолженности), так и цель вернуть максимально возможную сумму долга, застраховав себя от того, что должник лишится всех своих активов».

Напомним, в Челябинске было два «Хлебпрома» до переименования одного из них в ООО «Альянс». ОАО «Хлебпром», известное как производитель тортов под маркой Mirel, принадлежит московской компании «Унисервис» и сейчас не имеет отношения к одноименному ООО. Хотя в свое время обе компании принадлежали Илье Мительману (входит в топ-100 самых богатых челябинцев по версии Chel.ru 2016 года). Правда, сейчас у бизнесмена и депутата гордумы осталась лишь доля в обществе с ограниченной ответственностью.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter