Бизнес Почему работодатели не берут инвалидов

Почему работодатели не берут инвалидов

Из четырех тысяч инвалидов, обратившихся в центр занятости, по квотам устраиваются лишь 40-60 человек. Предприятия крупного, среднего и малого бизнеса, готовые принять на работу людей с ограниченными возможностями, сталкиваются с разного рода препятствиями. Эти и другие проблемы участники автопробега «Импульс: Москва–Владивосток» чиновники и предприниматели обсудили за круглым столом в Челябинске.

Первое время после травмы человек, как правило, не обращается в центры занятости, а если приходит, то не всегда готов трудиться. Сказывается психологическая неподготовленность. Немалую роль в процессе социальной реабилитации играют бюрократические неувязки, непомерная загруженность специалистов медико-социальной экспертизы.

Но основная проблема – формальное квотирование, считает начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов: «Законом установили определённые квоты для инвалидов – 30%, 50% – и будьте добры каждый год трудоустраивать людей. Но реально ли проверить выполнение этих квот? В нашем регионе 111 тысяч юридических лиц, плюс 67 тысяч индивидуальных предпринимателей. У нас около 500 крупных и средних предприятий в области – металлургия, машиностроение, добыча полезных ископаемых... Только официально 46-48% рабочих мест с классом вредности 2-3 и выше. На предприятиях квота установлена, но исполнять они её не будут, потому что не имеют права трудоустраивать инвалидов».

Статистика ведомства подтверждает печальную тенденцию: из 70-60 тысяч работоспособных инвалидов в Челябинской области ежегодно обращаются в центр занятости четыре тысячи человек, а по квоте устраиваются лишь 40-60.

Прошло 13 лет с принятия закона, регулирующего трудоустройство инвалидов, но ситуация не изменилась. Сначала можно было «откупиться»: не выполнил план по квотам – отдай деньги в бюджет, их направят на поддержку людей с ограниченными возможностями, создание условий для их социальной реабилитации. Но сейчас этот механизм не работает из-за ужесточения налогового законодательства для бизнеса.

Однако, по словам Владислава Смирнова, в России есть примеры, как решить проблему привлечения бизнеса к трудоустройству инвалидов. В Тюмени и Омской области действует такое понятие, как «аренда рабочего места под инвалида». Схема работает таким образом: предприятие договаривается с третьей стороной, не менее чем на год создаётся рабочее место без вредности, подходящее под карту медицинской реабилитации инвалидов. А работодатель, у которого есть квота, отдаёт деньги тому, кто предоставил человеку работу – оборудовал рабочее место, платит заработную плату и налоги и так далее. И все это контролируется государством.

В Челябинской области внедрить этот опыт пока не получается, сетует руководитель Главного управления по труду и занятости населения. В прокуратуре сразу отвечают «Отказать», мотивируя борьбой с уклонением от выплаты налогов под видом аутсорсинга.

Владислав Смирнов считает, что необходимо внести изменения в федеральное законодательство о порядке предоставления годового пособия по безработице инвалидам, обучившимся профессиям, с которыми можно открыть своё дело, в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика Челябинской области» (организовать конкурс на субсидии инвалидам как субъектам малого бизнеса), а также выделить субсидии из областного бюджета работодателям на создание рабочих мест для инвалидов.

По данным министерства социальных отношений Челябинской области, по состоянию на 1 января 2016 года в регионе на учёте состоят 244 225 человек с установленной инвалидностью, из которых трудоспособны 58 012 человек, а в центр занятости обратилось и того меньше – 4641 человек.

Решив проверить, действительно ли руководители готовы взять на работу людей с ограниченными возможностями, корреспондент Chel.ru позвонил в несколько челябинских компаний.

«Важно, какая инвалидность и с чем это связано. Например, бухгалтеру нужно постоянно общаться, много работать с документами, поэтому инвалидов по зрению и по слуху на эту должность мы не можем рассматривать, – говорит менеджер по персоналу в компании ЗАО НПК «ТЕКО» Ирина Любимова. – К тому же наше здание лишено специальной инфраструктуры для инвалидов-колясочников – очень много лестниц. В теории, конечно, мы готовы принять на работу инвалида, если он способен выполнять то, что требуется. И тому у нас есть реальные примеры – в компании достаточно успешно трудятся два сотрудника с ограниченными возможностями».

Идейный разработчик сервиса по подбору мастеров iCanDo.pro Игорь Суворов, который ищет программиста, рассказывает: «Соискатель должен видеть, уметь печатать, думать и иметь опыт естественно. Если человек подходит по моим требованиям, то я возьму его на работу. Почему я должен его не взять?».

Менеджер по персоналу компании Skyeng (фирме требуется преподаватель английского языка) Анастасия Орлова также не видит особых проблем в инвалидности у соискателей: «У нас дистанционное преподавание по “Скайпу”, поэтому ограничения по здоровью не имеют особого значения. Нам важно, чтобы у человека были высокий уровень знания языка и способность преподавать. Так что мы готовы брать на работу инвалидов».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления