RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Налоговый вычет: уральцы берут по полной

Налоговый вычет: уральцы берут по полной

Больше половины жителей УрФО отлично знакомы с процедурой налогового вычета, и некоторые из них оформляли его. Эксперты говорят, что при высокой доле осведомленности процент тех, кто пользуется налоговыми выплатами, все же мал. Какие вычеты пользуются популярностью у южноуральцев, узнавал Chelfin.ru.

По результатам опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ в июне этого года, почти половина (48%) россиян хорошо осведомлены о налоговых вычетах, но только 10% оформляли их за последний год в соответствующих органах. Урал оказался лидером среди регионов страны – 54% жителей региона хорошо знают о налоговых вычетах и 19% хоть раз оформляли их.

«Высокий уровень осведомленности о налоговых вычетах в УрФО во многом обусловлен вниманием к данной теме региональных СМИ, – считает руководитель исследовательских проектов НАФИ Екатерина Корконосова. – Так, за текущий год в средствах массовой информации УрФО налоговые вычеты упоминались 1625 раз». Тем самым специалист считает логичным, что жители Урала оказались лучше информированы о возможности получить вычет.

По мнению частного инвестора Михаила Дышаева, при высокой информированности о наличии вычетов не так уж часто уральцы используют их. Это обусловлено несколькими причинами, считает эксперт. Во-первых, существенные затраты времени. Чтобы получить основные вычеты, кроме так называемых стандартных, необходимо сначала в течение года собирать все подтверждающие документы, а потом заполнить и подать налоговую декларацию. Во-вторых, наличие ограничений на величину налоговых вычетов. «Почти все виды налоговых вычетов ограничены “сверху”. Однако инфляция уже давно сделала некоторые из этих ограничивающих величин совершенно не соответствующими реальному положению дел», – полагает Михаил Дышаев, объясняя, что, скорее всего, по этим причинам люди берутся за оформление налогового вычета только в случае, когда он составляет значимую величину. Отсюда и проистекает высокая информированность и низкая используемость.

Кандидат экономических наук, председатель политической партии «Партии налогоплательщиков России» Евгений Сивков удивлен такими цифрами: «Как правило, у нас либо отсутствует элементарная осведомленность, то есть никто ничего не знает, либо, если даже и знает, то не пользуется, потому что слишком много проблем в оформлении», – рассуждает эксперт, отмечая, что данное исследование может иметь погрешность и не передавать реальной картины. Он обратил внимание на сложность процедуры получения налоговых выплат, ведь «в наш век тотального налогового контроля» все процедуры можно было бы осуществить автоматически. Например, воспользовался налогоплательщик услугой медицинского учреждения, а это тут же автоматически отразилось в базе данных налоговой службы, и человек без проблем получил налоговый вычет.

В ФНС России по Челябинской области назвали основные виды вычетов, которые чаще всего используют южноуральцы: это социальные выплаты (обучение, лечение, страхование) и имущественные (покупка/продажа недвижимости). По предварительным данным, количество налогоплательщиков, заявивших по декларациям 3-НДФЛ за 2015 год, составило: по социальным вычетам – около 39 тысяч человек; по имущественным вычетам по продаже недвижимости – около 23 тысяч человек; по имущественным вычетам по приобретению жилья – около 107 тысяч человек. В пресс-службе ведомства отметили, что, по сравнению с 2014 годом, наблюдается рост обращений по социальным вычетам и по имущественным на приобретение жилья (+9% и +7,4%). Что касается продажи жилья, то здесь существенное падение – 21,3%. «Возможно сказывается кризис, так как сократилось количество продаваемых квартир на вторичном рынке, – комментируют в пресс-службе. – В целом мы не анализируем причины роста или падения. Вычеты – это добровольное желание налогоплательщиков, и на статистику в большей степени влияет человеческий фактор».

Лучше всего о налоговых вычетах знают также жители Приволжского и Сибирского федеральных округов (54%, 53%), хуже всего – в Северо-Кавказском федеральном округе (25%). Помимо уральцев, чаще всего оформляли вычеты и жители Поволжья и Сибири (по 13%), а реже – на Дальнем Востоке (2%), в Центральном федеральном округе, в Крыму (по 6%) и среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (7%). Не обращались за налоговыми выплатами подавляющее большинство россиян (90%).
Источник: НАФИ.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления