RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

сев.

735мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Поставки медтехники: был ли сговор?

Поставки медтехники: был ли сговор?

Челябинское УФАС России заподозрило в картельных сговорах поставщиков оборудования для медицинских учреждений региона. Как сообщила руководитель областного управления Федеральной антимонопольной службы Анна Козлова, в общей сложности возбуждено три дела по признакам поддержания цен на торгах по поставке медтехники и комплектующих изделий.

УФАС проверило целый ряд аукционов, заказчиками которых были Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, Федеральный центр нейрохирургии, Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии, Южно-Уральский государственный медицинский университет и другие медучреждения.

В общей сложности были проведены проверки по 16 аукционам, в результате специалисты УФАС обнаружили, что в каждом из них участвовало по две компании, действия которых «были направлены на минимальное снижение начальной цены аукциона и заключение контракта по наиболее выгодной цене», говорится в сообщении антимонопольного ведомства. Общая сумма заказов на аукционах составила более 100 миллионов рублей.

Как сообщают в УФАС, дела по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» были возбуждены в отношении ООО «ИМКОСЕРВИС», индивидуального предпринимателя (его фамилию в ведомстве не назвали), ООО «Дельрус-Ч», ООО «Архимед», ООО «Центр медицинских технологий» и ООО «МедПрофЭко». Chel.ru направил запросы представителям эти компаний, но на момент выхода материала комментарии получить не удалось.

«Согласно закону «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах», – комментируют в пресс-службе Челябинского УФАС.

Заседания комиссии по рассмотрению дел, возбужденных по признакам сговоров на рынке медицинского оборудования, состоятся 24, 25 и 26 августа.

«Сегодня борьба с картелями – приоритетное направление в работе ФАС России, – говорит юрисконсульт консалтинговой группы «ЛАЛ» Василий Салищев. – Судебная практика здесь не так однородна, как административная. У судов отсутствует согласие в вопросе, можно ли разрешать дела о сговорах исключительно на основании косвенных доказательств. Некоторые суды поддерживают ФАС России и принимают все доказательства антимонопольных органов, другие наоборот. Но общий анализ правоприменительной практики показывает, что оспорить решения ФАС по сговору на торгах становится все сложнее. Вероятно, это связано с природой самого правонарушения, ведь сговор на торгах напрямую ведет к повышению стоимости заключаемых контрактов и, как следствие, к неэффективному использованию бюджетных средств».

При этом, как отметил юрист, до реального, существенного наказания в таких случаях дело доходит редко. «УК РФ предусматривает наказание за ограничение конкуренции, однако уголовная ответственность хозяйствующих субъектов наступает только в случае крупного ущерба гражданам и организациям, а также в случае получения крупного дохода хозяйствующим субъектом, – комментирует Василий Салищев. – Применительно к данной статье крупным признается ущерб более 10 миллионов рублей, особо крупным – доход более 250 миллионов рублей. В случае доказанности указанных обстоятельств нарушителю грозит штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до трех лет».

Напомним, с поставками медицинского оборудования в Челябинской области ранее был связан уже не один крупный скандал. В частности, в 2014 году суд Ленинского района приговорил к семи годам лишения свободы и выплате штрафа в 300 миллионов рублей бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. В октябре 2012 года чиновник, возглавлявший тогда областной Минздрав, был задержан сотрудниками УФСБ в своем коттедже вместе с главным врачом областной больницы №4 Михаилом Шуховцевым. Последний как раз передавал Тесленко очередной «откат» с аукциона по закупке медоборудования. Продолжением истории стал срок в три года строгого режима и штраф в 10 миллионов рублей для бывшего руководителя главного управления материальных ресурсов области Эрнеста Каримова, который был признан виновным в получении взятки в 450 тысяч рублей от Виталия Тесленко.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления