24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Долги гипермаркета взыщут с арендаторов

Поделиться

Поделиться

Администрация Челябинска через судебных приставов взыскивает с арендаторов торгового центра «КС» 11,5 миллиона рублей долга за пользование земельным участком и пеню за просрочку платежей. 1,3 миллиона уже поступили на счет приставов. Почему арендаторам «КС» приходится общаться с приставами, не столкнутся ли они с проблемами, не заплатив за аренду площадей собственнику помещений, компании «Аякс Екатеринбург», и другие подробности – в тексте на Chel.ru.

Как сообщили в пресс-службе УФССП Челябинской области, за взысканием с ООО «Аякс Екатеринбург» арендной платы за пользование участком и пеней за просрочку платежей обратился комитет по управлению имуществом администрации города Челябинска.

«Выход по адресу и встреча с директором торгового центра, который одновременно является сотрудником сторонней организации по управлению недвижимым имуществом и представляет интересы ООО «Аякс Екатеринбург», не дали результата: мужчина отказался от получения письменной корреспонденции от приставов, – рассказали в пресс-службе УФССП Челябинской области. – Все уведомления были направлены почтовой связью в Екатеринбург. Кроме того, оказалось, что все 18 объектов, принадлежащие организации-должнику на участке, находится в залоге по договору ипотеки и не подлежат аресту. Судебные приставы провели проверку арендаторов торговых площадей и предъявили им требования о предоставлении договоров на аренду помещений по адресу торгового комплекса».

Часть арендаторов представила требуемые документы, на основании которых были вынесены постановления об обращении взыскания на дебиторскую задолженность, то есть с момента вынесения постановления арендная плата должна поступать на депозитный счет судебных приставов для дальнейшего перечисления взыскателю, уточнили в УФССП региона.

«Предпринятые меры сдвинули выплату арендной платы с мертвой точки: должник сначала перечислил 500 тысяч рублей, через месяц еще 800 тысяч, – пояснили в пресс-службе. – Тем не менее, в связи с нарушением срока добровольного исполнения, должник уже попал под санкции судебных приставов – вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 778 тысяч рублей».

Судебные приставы ожидают от ареста договоров аренды поступления не менее полутора миллионов рублей ежемесячно в счет погашения долга. Тем арендаторам, которые не представили договора аренды, грозит административная ответственность по части 3 статьи 17.14 КоАП РФ (нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве). Кто именно из арендаторов уже сделал перечисления на счет приставов и кто отказался предоставлять документы, в УФССП сообщить отказались, поскольку арендаторы не являются сторонами исполнительного производства.

Как сообщал Chel.ru ранее, продажа на аукционе челябинским бизнесменом Артуром Никитиным гипермаркета «КС» и отделов в подземном комплексе «Никитинский» стала самой громкой распродажей в сфере ритейла в 2014 году. Тогда за 1,1 миллиарда рублей «КС» приобрело ООО «Аякс Екатеринбург» (входит в Mallino Development Group, Екатеринбург). Подробнее – здесь.

Представитель администрации торгового центра «КС» подтвердил Chel.ru, что расчет с КУИЗО Челябинска за арендованную землю идет через службу судебных приставов.

«Действительно, сейчас часть наших крупных арендаторов будет перечислять плату за аренду в адрес судебных приставов в счет погашения долга за аренду земли, – рассказал директор ТЦ «КС» Максим Бородулин. – Разумеется, все эти арендаторы продолжат работать на наших площадях, никаких проблем с нашей стороны у них не возникнет. Увеличить поступления платежей именно в наш адрес мы намерены за счет сдачи пустующих площадей. Сейчас в торговом комплексе идет реконструкция, а также продолжается работа по подбору будущих новых арендаторов, это будут преимущественно федеральные компании».

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы-исполнители наделены множеством полномочий, направленных на погашение задолженности должника перед своим кредитором, напомнили эксперты Chel.ru.

«Если говорить о юридических лицах, то самым распространенным способом является арест расчетных счетов, при котором все денежные средства, поступившие на арестованные расчетные счета, поступают на депозитный счет судебных приставов для дальнейшего перечисления взыскателю, – пояснил юрисконсульт консалтинговой группы «ЛАЛ» Василий Салищев. – Еще один из распространенных способов – это наложение запрета на регистрационные действия на имущество, принадлежащее организации. То есть распоряжаться имуществом нельзя с момента вынесения указанного постановления до погашения задолженности, либо реализации данного имущества с публичных торгов или передачи его должнику».

В соответствии со статьей 76 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы-исполнители наделены полномочиями обращать взыскания на дебиторскую задолженность должника, уточнили юристы.

«Однако этим методом взыскания приставы пользуются не часто, поскольку указанная процедура трудоемкая, – указал управляющий партнёр, директор консалтинговой группы «ЛАЛ» Макс Гусер. – В практике нашей компании при сопровождении исполнительных производств встречался случай наложения обременения на дебиторскую задолженность должника, в частности, на право аренды земельного участка».

Что касается части 3 статьи 17.14 КоАП, о которой упомянули судебные приставы, то она предусматривает ответственность в виде наложения штрафа на физических лиц в размере от двух тысяч до 2,5 тысячи рублей.

«Однако то, что арендаторы отказались исполнить законное требование судебных приставов-исполнителей, нужно еще доказать, – уверен Василий Салищев. – То, что арендаторы находились на территории ТЦ в момент выезда туда судебных приставов-исполнителей, еще не доказывает, что они пользовались помещением на возмездной основе. Поэтому считаю, что в случае вынесения постановления по делу об административном правонарушении, его можно будет оспорить в судебном порядке».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...