21 января пятница
СЕЙЧАС -19°С

Челябинцы меняют работу ради денег

Поделиться

Поделиться

Каждый пятый челябинец готов сменить работу. Причины у каждого разные – от собственного желания до безвыходного положения. Какова ситуация на рынке труда сегодня, и легко ли устроиться на работу в Челябинске – читайте в нашем материале.

Специалисты сайта Зарплату.ру провели опрос среди 1277 жителей Челябинска и выяснили причины, по которым они хотят сменить работу. Больше половины опрошенных (53%) ответили, что с помощью новой работы хотят повысить доход. На втором месте желание идти вверх по карьерной лестнице – так ответил 31% респондентов. А 22% хотят попробовать себя в новой сфере. Еще 22% оказались жертвами обстоятельств: 13% челябинцев попали под сокращение, 9% переехали в Челябинск и сейчас находятся в поиске, 15% не устраивают отношения с коллегами или руководством.

Сегодня центр занятости Челябинской области насчитывает почти 36 тысяч незанятых южноуральцев. Заявленная работодателями потребность в работниках составила 72 460 вакансий.

За полгода 2016 года в Центры занятости населения городов и районов за содействием в поиске подходящей работы обратилось 64 323 человека. Из них 4840 человек обратились по причине увольнения, в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников организаций, расположенных на территории Челябинской области. Из обратившихся, уволенных по сокращению, 1809 человек нашли работу. Помимо этого 231 организация подала списки на сокращение еще 4334 сотрудников до конца этого года. Но в ведомстве отметили, что данные цифры не означают, что эти люди действительно останутся без работы, часто организации отзывают заявленные списки.

«В Челябинской области реализуется государственная программа «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Челябинской области в 2016 году, – сообщили в пресс-службе Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области. – Программа осуществляет опережающее профессиональное обучение и стажировку работников организаций, находящихся под риском увольнения, а также принятых на постоянную работу работников, уволенных из иных организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников и безработных граждан. Работодателям, участвующим в программе, предусмотрено возмещение расходов на частичную оплату труда выпускников профессиональных образовательных организаций и безработных граждан».

Помимо этого в ведомстве отметили, что в регионе также реализуется программа «Первое рабочее место», которая направлена на повышение конкурентоспособности молодежи на рынке труда и предусматривает временное трудоустройство безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые, и их социальную адаптацию на первом рабочем месте. Временное трудоустройство осуществляется в соответствии со специальностью (профессией), указанной в дипломе о среднем профессиональном образовании или близкой по профилю.

Кадровики говорят, что реальная ситуация с занятостью населения и трудоустройством намного сложнее и далека от указанных исследовательских данных. Зарплата населения у большинства горожан снижается, иногда без объяснения причин со стороны работодателя. Люди вынуждены менять работу из-за нестабильности в выплатах. Эксперты отметили, что с внедрением новых требований по профстандартам ситуация с занятостью населения и трудоустройством может усложниться еще больше.

Директор ООО «Агентство «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова пояснила, что часто желание смены работы возникает у профессионалов, ощущающих нехватку дохода, особенно это касается тех, кто не привык довольствоваться малым и чувствует в себе потенциал. Неуверенно себя ощущают люди с наличием кредитных обязательств, особенно если ситуация с размером заработных плат на текущем месте работы оставляет желать лучшего. С другой стороны, у них же есть опасения, что на новом месте работы риск может превысить предполагаемую выгоду – ситуация с сокращениями на рынке труда и нестабильностью выплат заработных плат очевидна.

По данным Челябинскстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Челябинской области за июнь 2016 года (без выплат социального характера) составляет 31 900 рублей. За последний год она выросла на 7,9%.

«В период экономической турбулентности предприятия предъявляют больше требований к профессиональным навыкам потенциальных сотрудников, и процесс выбора носит тщательный характер. Соответственно, поиск нового места работы, особенно высокооплачиваемого, может затянуться на несколько месяцев, – рассказывает Людмила Соколова. – При желании сменить профессиональную сферу деятельности нужно учитывать, что уровень дохода молниеносно не вырастет – рынок готов платить за уже сформированные компетенции». Она отмечает, что новичкам на рынке труда приходится довольно сложно – часто полученная специальность и потребности рынка труда не совпадают. Несколько проще найти работу по профилю начинающим инженерам – их выпускается меньше, чем просит рынок.

«Рыночная ситуация на сегодня такова, что даже если компании повышают заработную плату, то этот рост все равно не успевает за инфляцией, – объясняет директор рекрутингового агентства «ТИРС» Екатерина Карпенко. – Однако у большинства предприятий малого и среднего бизнеса сейчас нет возможности повышать зарплату сотрудникам. Исключение составляют ключевые специалисты, от действий которых зависит оборот и прибыль компании». По наблюдениям компании основные причины поиска работы – это задержка заработной платы, страх возможного увольнения и стремление уйти из наиболее кризисных сфер (строительство и др.) в наиболее перспективные (IT, металлургия). Также многие сотрудники подыскивают себе работу в регионах с более благоприятной экономической и экологической ситуацией: Краснодарский край, Ростовская область.

«На рынке области есть компании, готовые взять сотрудника без опыта. Но в этом случае человек должен иметь подходящее образование и четко объяснить, почему он хочет получить данную должность. Кандидат без релевантного опыта, говорящий на интервью общими фразами, вряд ли получит работу», – утверждает Екатерина Карпенко, обращая внимание, что зачастую соискатели сами сокращают свои шансы на трудоустройство: не перезванивают, если обещали, демонстрируя свою безответственность; не приходят на собеседование и не предупреждают об этом; опаздывают, ведут себя развязно и самоуверенно.

По информации Центра занятости населения Челябинской области, наиболее востребованными среди рабочих профессий сейчас являются: овощеводы, садоводы, строительные слесари, отделочники железобетонных изделий, земледелы, проходчики, маркировщики; среди служащих – врачи, провизоры, консультанты, агенты, фельдшеры, акушерки.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter