20 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Google попрощается с Android

Поделиться

Корпорация Google готовит замену своей операционной системе Android, которая верой и правдой служит американскому интернет-гиганту с 2007 года. Компания решила сменить «робота» на более совершенную и современную платформу, получившую название Fuchsia.

Официально о начале работ над новой операционной системой пока не объявлено, однако первые технические подробности и техническое описание проекта уже опубликованы на сервисе для разработчиков GitHub. В частности, сообщается, что ОС будет работать на базе ядра Magenta (Android работает на Linux) и получит поддержку 32-битных и 64-битных процессоров на архитектуре ARM и 64-битных процессоров для ПК.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Помимо этого, ядро Magenta даст возможность операционной системе эффективнее взаимодействовать с наиболее распространенными платформами Интернета вещей. В планах Google усилить интеграцию компьютеров и мобильных устройств на базе своей ОС с домашними экосистемами OmHub и Google Home.

Один из инженеров Google Брайан Светланд отметил, что в компании с самого начала решили сделать новую операционную систему открытой для сторонних разработчиков. По задумке, платформа Fuchsia должна заменить не только Android, но и Chrome OS – операционную систему для лэптопов, получивших название «хромбуки».

Между тем ведущие мировые производители мобильной электроники уже начали заявлять о планах отказаться от операционной системы Android. Так, Samsung объявила о намерении постепенно перейти на использование собственной ОС Tizen во всех выпускаемых устройствах. В руководстве южнокорейской компании отметили, что если разработчик не располагает собственной экосистемой, у него нет будущего. А Tizen, как подчеркивают в Samsung, является не только платформой для мобильных устройств, но и основой полноценной экосистемы.

Операционная система Android была впервые анонсирована компанией Google в ноябре 2007 года, а через неделю после этого вендор представил первую версию пакета для разработчиков и эмулятор платформы. Первая версия ОС увидела свет 23 сентября 2008 года. С тех пор проект бурно развивался и дорабатывался: на сегодняшний день операционная система занимает более 70% мирового рынка в сегменте мобильных устройств. Самой актуальной версией является шестая, получившая название Marshmallow.

Сегодня на рынке мобильных операционных платформ Android по-прежнему лидирует. Более того, по оценкам аналитиков, ее доля в стране понемногу растет. По оценкам экспертов «Евросети», доля смартфонов на ОС от Google в первом квартале 2016 года была выше, чем за аналогичный период 2015-го, на два процентных пункта (она выросла до 87%). А вот в денежном выражении сегмент смартфонов на Android показал падение на 3 п.п. и занял долю в 65%, что объясняется снижением стоимости среднего купленного аппарата.

В мировых масштабах продажи смартфонов на Android также растут, как и рыночная доля операционной системы. По данным аналитической компании Gartner, по итогам первого квартала 2016 года продажи Android-смартфонов во всем мире составили 293,8 миллиона штук против 264,9 млн единиц за аналогичный период прошлого года. Доля ОС за это время выросла с 78,8% до 84,1%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«На фоне насыщения спроса на развитых рынках смартфонов Google развивает новые возможности для роста выручки, расширяя охват своих платформ в автомобилях, носимой электронике, “умных” домах, виртуальной реальности, – говорит директор по исследованиям Gartner Роберта Козза. – Несмотря на успехи платформы Android и ее доминирующую рыночную долю, проблемы рентабельности бизнеса все еще остаются для ряда Android-игроков».

Эксперты полагают, что новая операционная система вполне может оказаться и не совсем заменой Android, учитывая ее технические особенности. «Такая операционная система разрабатывается как некий проект, который позволяет использовать элементы Android и исполняемую среду Android на других типах устройств, – отметил в эфире «Коммерсантъ FM» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Часто это может быть носимая электроника, это могут быть NPM-решения. Это Интернет вещей, любые системы, которые сегодня не требуют вычислительной мощности современного смартфона, потому что она чрезмерна, начиная от автомобилей и навигационных систем и заканчивая датчиками протечки, датчиками света, лампочками».

Одной из основных проблем операционной системы Android на сегодняшний день является ее уязвимость и большое количество созданных для нее киберугроз. Число вредоносных программ для операционной системы от Google постоянно увеличивается, фантазия вирусописателей заходит все дальше.

Недавно стало известно об обнаружении очередной опасной уязвимости, которая позволяет хакерам прослушивать 80% всех существующих смартфонов и планшетов на Android. Найденная в платформе ошибка также позволяет киберпреступникам отключать пользователей от серверов и мешать работе приложений, шпионить за незашифрованным трафиком, внедрять вредоносное ПО в пользовательский поток данных. Также довольно часто к минусам Android пользователи относят ее высокое энергопотребление.

Фото: Фото Asif Islam / Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...