RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

733мм 88%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Бизнес Работа на себя: без налогов и зарплаты

Работа на себя: без налогов и зарплаты

Почти восемь миллионов россиян выбирают работу на дому. Самозанятость, безусловно, имеет свои плюсы, но и минусы могут быть достаточно масштабными. Особенно если это касается зарплаты. Почему некоторые выбирают фриланс и с какими проблемами они сталкиваются – рассказали эксперты.

По результатам опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), 10% россиян относят себя к категории самозанятых – это примерно 8 млн человек. 15% из них занимаются ремонтом, 11% – программисты, 10% – дизайнеры. По данным исследования, 19%, предпочитающих работать на себя, люди в возрасте 35–44 года. Более молодые участники опроса работают на постоянной основе – среди россиян в возрасте 18–24 лет к самозанятым себя относят только 9%, и для них эта деятельность является не основным, а дополнительным источником дохода. 94% работающих на себя не оформлены как индивидуальные предприниматели, а значит, не платят налогов. Специалисты НАФИ предполагают, что процент фрилансеров был бы выше, но специфика работы не позволяет многим россиянам трудиться из дома.

Центром занятости населения Челябинской области на 24 августа был зарегистрирован 141 человек, привлеченный к самонайму. Чаще всего они обращаются в сферу индустрии красоты, дизайна, а также сельскохозяйственного производства.

Директор ООО «Агентство «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова объяснила, что самозанятость не обязательно предполагает работу на дому. Специалисты в области IT-технологий, в том числе в области маркетинга и продвижения в сети, делают выбор работы на себя часто из-за гибкого графика и возможности не быть привязанным к одному местоположению. К тому же есть возможность принимать участие в профессионально интересных проектах – компаниями-заказчиками могут быть как федеральные, так и иностранные компании. «Кстати, в этой сфере деятельности без оформления договорных отношений обходятся крайне редко – велики риски остаться без оплаты. К тому же доход часто носит нестабильный характер – "то пусто, то густо"», – комментирует эксперт.

Шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв рассказал, что его, как и многих, привлекает удаленная работа – чтобы не ходить в офис, одеваться и выглядеть как тебе вздумается, и чтобы в самой минимальной степени зависеть от распорядка работы других людей. «В моем случае, поскольку я частный трейдер и аналитик финансового рынка, приходится, конечно, подстраиваться под ритм движений рынка или под публикацию экономической статистики, например. Можно самому определять приемлемый размер финансового риска, и тогда от этого моего выбора существенно зависит и размер моего дохода», – отметил эксперт, добавляя, что при любом роде деятельности, кроме разве что писателя или «свободного художника», есть какие-то события и объективные обстоятельства в окружающей жизни, от которых зависишь ежедневно. Плюс, конечно, в том, что при удаленной работе ты можешь находиться практически в любой точке Земли, путешествовать или, наоборот, часами просиживать дома, включив любимую музыку.

Адвокат по трудовым спорам Павел Андреев говорит, что все подобные исследования являются только условными, и точно назвать количество работников-фрилансеров очень сложно. В законодательстве термин «фрилансер» не урегулирован и чаще всего под ним понимают сферу оказания услуг. Основная проблема здесь очевидна – это урегулированность отношений. Если между заказчиком и исполнителем отсутствует договор – гражданско-правовой (договор возмездного оказания услуг или договор подряда) или трудовой (с ведением трудовой книжки и предоставлением соцпакета), то в суде возникают проблемы. Как правило, такие люди обращаются к юристам не для того, чтобы проконсультироваться – как оформить эти отношения, а уже с возникшими проблемами и вопросами – как урегулировать конфликт правовыми средствами.

«Если договорных отношений не было, то арсенал правовых средств очень узкий и туманный. Все эти факты, которые не были урегулированы договорным порядком, подлежат установлению только в суде. И, не имея на руках договора, человек не может утверждать, что было именно так. Как по аналогии долговой расписки – я могу сказать, что вы у меня заняли 15 тысяч рублей и не хотите отдавать. Пока нет письменной расписки, ни о каком долге не может идти и речи», – объясняет юрист, приводя еще один пример – дизайнер выполнил дизайн-проект ресторана, а ему за это не заплатили. Чтобы этого не произошло, ему нужно было заключить договор с работодателем. Если таких документов нет, то очень сложно доказать, что работа была проведена. Тем более, как утверждает эксперт, денежные споры не доказываются свидетельскими показаниями. То есть если в суде свидетели будут говорить, что работа сделана, а зарплаты нет – без наличия договора суд не сможет проанализировать показания, и они не понесут весомого характера. И это обоснованно, потому что вопрос денег подлежит закреплению только письменно.

«Могу сказать, что многие люди совершенно умышленно идут на неоформление трудовых отношений, дабы не платить 13% налогов по доходу физлиц, – продолжает Павел Андреев. – Здесь они не учитывают того, что если бы они были легально оформлены, то были бы в выигрыше все равно. Давайте рассмотрим: ваша зарплата, минус 13% подоходный налог, но плюс районный уральский коэффициент к зарплате в размере 15%, и, следовательно, здесь вы получаете сумму на два процента больше, чем указано в трудовом договоре. Поэтому в любом случае вот эти 13% покрываются районным коэффициентом. Еще, конечно, ваши права защищены». Также эксперт отметил, что проблема сегодня достаточно острая, и юридически грамотные люди, которые работают на себя, пока, к сожалению, не встречались.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
85
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления