17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Кого спасут налоговые льготы

Поделиться

Поделиться

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский намерен внести поправки в региональное законодательство, касающееся предоставления налоговых льгот. Об этом он заявил сегодня, 5 сентября, на заседании совета по улучшению инвестиционного климата. Воспользоваться послаблениями, по замыслу губернатора, смогут инвесторы, реализующие региональные проекты и вложившие 50 и более миллионов рублей или осуществившие модернизацию не менее чем на 8 миллионов рублей.

Речь, по словам Бориса Дубровского, идет о подготовке поправок в два областных закона – «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций».

Суть готовящихся поправок в региональное законодательство заключается в упрощении процедуры предоставления налоговых преференций: пониженных ставок налога на прибыль и имущество организаций.

«Мы проанализировали пакет льгот, которые предоставляются инвесторам на региональном уровне, и в итоге выяснилось, что крайне редко предприниматели ими пользуются, – отметил губернатор. – На мой взгляд, одна причина очевидна. Инвесторы крайне осторожны, у них нет “аппетита” к рискам. Мы должны избавиться от сложности применения налоговых льгот и перестать отпугивать потенциальных налоговых резидентов».

Законодательные инициативы губернатора предусматривают снижение ставки налога на прибыль до 13,5%, а налога на имущество – до нуля. Льготами при этом смогут воспользоваться организации, которые реализуют региональные инвестпроекты и вложили в них сумму не менее 50 миллионов рублей. Также поправки будут распространяться на инвесторов, вложивших как минимум восемь миллионов в модернизацию производства.

Сохранятся льготы для организаций-резидентов территорий опережающего развития, индустриальных парков, а также для многих других льготных категорий налогоплательщиков. Кроме того, в этот список включат компании, заключившие специальные инвестиционные контракты или соглашения о государственно-частном партнерстве. Борис Дубровский отметил, что необходимо исключить проведение каких-либо конкурсных отборов проектов, а взамен предложить заявительный характер, чтобы предприниматели напрямую обращались за льготами в Федеральную налоговую службу.

Представители бизнес-сообщества отмечают, что любые налоговые послабления – это плюс для экономики региона, однако не факт, что эффект от введения поправок окажется заметным. «Любые налоговые льготы – это плюс для бизнеса, – говорит руководитель комитета по работе с государственными институтами развития и мерами господдержки челябинского отделения «Деловой России» Николай Малетин. – Для любого инвестора всегда привлекательнее тот регион, где есть какие-то специальные налоговые режимы. Взять, к примеру, Тюменскую область, где даже небольшие проекты реализуют более охотно, потому что там ниже налоговые ставки».

Однако эксперт отметил, что введение поправок в том виде, в котором они были озвучены, вполне может не дать каких-либо ощутимых результатов. «На мой взгляд, не так уж много предпринимателей смогут воспользоваться этими послаблениями, учитывая обозначенный объем вложений и то, что сейчас компании не особенно активно вкладывают в новые проекты», – считает он.

По мнению Николая Малетина, более эффективной для региона была бы поддержка налоговыми льготами конкретных отраслей экономики в соответствии со стратегией развития области. «Нужно понять, какой бизнес мы хотим здесь видеть, в каком направлении движется область, и для этих отраслей формировать налоговые преференции», – считает он.

Напомним, ранее вопрос необходимости доработать законы Челябинской области «О налоге на имущество организаций» и «О налоге на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков» обсуждался на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей, где председатель региональной контрольно-счетной палаты Сергей Комяков заявил о том, что нужно позволить пользоваться послаблениями предприятиям малого и среднего бизнеса, работающим в сфере коммунального хозяйства.

«Цель любых экономических льгот – расширить круг участников инвестиционного процесса, – отметил тогда Комяков. – При этом мы много говорим о том, что ряд отраслей находится в плохом состоянии, и им требуются деньги. Малые и средние компании, работающие в сфере ЖКХ, не имеют льгот по налогу на имущество. Это такие важные направления, как переработка ТБО, теплофикация, электрификация, водоснабжение – они у нас остались за скобками. Очень хочется, чтобы туда пришли инвесторы, поэтому давайте откроем для них ворота, создадим условия, которые позволят им сократить сроки окупаемости и реализовать свои проекты».

Аргументируя необходимость принятия поправок, Комяков отметил, что из 15 компаний, попавших в список приоритетных проектов, лишь три смогли воспользоваться налоговыми льготами на 4,7 миллиона рублей, остальные же просто не прошли по утвержденным критериям и выбыли из очереди.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...