22 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Гостей ШОС расселят по квартирам

Поделиться

В центре Челябинска к саммиту ШОС и БРИКС вырастет 27-этажное высотное здание, которое будет сочетать в себе многоквартирный жилой дом и отель. Реализацией проекта занимается инжиниринговая компания «Пионер». После саммита гостиничные номера планируется перевести в жилые помещения. Эксперты указывают на то, что с этим могут возникнуть проблемы. Кроме того, они считают, что совмещать в одном здании жилой дом и гостиницу – не самая лучшая идея.

На официальном сайте инжиниринговой компании «Пионер» объект заявлен как многоквартирный жилой дом с помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой. На первом этаже проект предусматривает наличие входного вестибюля, комнаты консьержа, торгово-офисных помещений, на втором – офисов. С 3-го по 25-й этажи займут квартиры. При этом, как сообщили Chel.ru в отделе продаж компании, временно несколько из этих этажей будет отведено под гостиничные номера.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Предусмотрены две отдельные входные группы для жильцов дома и офисных помещений, – сообщают в компании. – По проекту четыре лифта, два из них высокой грузоподъемности. Наружные стены из ячеистого блока с утеплением, штукатурной и навесной фасадными системами. Холодное, горячее водоснабжение и отопление – от индивидуальных насосного и теплового пунктов. Предусмотрена установка приборов поквартирного учета воды и тепла».

В списке отелей, готовящихся к возведению в Челябинске в рамках подготовки к саммиту ШОС и БРИКС, здание на пересечении улиц Труда и Свободы заявлено как отель на 150 номеров. Инвестором, судя по этому перечню, выступает ООО «Южно-Уральский правовой центр». При этом в двух организациях, существующих в Челябинске под таким названием, заявили, что ничего не знают об этом проекте. В частности, коллегию адвокатов «Южно-Уральский правовой центр» возглавляет бывший вице-губернатор Челябинской области Сергей Буйновский. На вопрос нашего журналиста он ответил, что понятия не имеет, о чем идет речь.

Поделиться

Эксперты Chel.ru отмечают, что месторасположение гостиницы можно расценить как удачное. «Это центр города, в целом хорошее место для гостиницы, – говорит директор отеля «Маркштадт» Светлана Брюханова. – Другое дело, что сейчас на рынке в принципе нет потребности в новых отелях, заполняемость в существующих и так оставляет желать лучшего».

«Подготовка к саммиту – это хорошо, но что мы будем делать после него – это действительно серьезная проблема, – продолжает Светлана Брюханова. – Сейчас в Челябинске гостиничный кризис, потому что предложений много, а спрос ограничен. У нас не так много крупных мероприятий, как, например, в Сочи, Казани, Уфе, где форумы, международные спортивные соревнования проводятся регулярно. Поэтому строительство такого количества новых объектов явно нецелесообразно. Как гостиницы они точно будут убыточными, и непонятно, на что ориентируются инвесторы».

По мнению Светланы Брюхановой, сегодня в Челябинске достаточно гостиниц всех сегментов. «Если раньше была нехватка в эконом-сегменте, то сейчас появились дешевые гостиницы с приличным набором услуг и хорошим расположением, – отмечает она. – Кроме того, в более дорогих отелях стоимость проживания упала на 30–40%. И это не временное явление, оно вызвано не столько экономической ситуацией в стране, сколько избытком номеров».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов отмечает, что сочетание жилого дома и гостиницы в одном здании вызывает вопросы, связанные с тем, как будет оформлен этот объект. «Если это будет гостиница, то, возможно, ее оформят как нежилые помещения, и потом нужно будет переводить их в жилье, – говорит он. – Если этого не сделать, то людям нельзя будет там прописаться, квартиры можно будет продавать только как апартаменты. В Челябинске, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, на них спроса нет, здесь людям важна возможность оформить прописку. Тем более, что есть определенные требования к номерам, участвующим в размещении гостей саммитов ШОС, предполагается уровень не ниже трех звезд. Это предусматривает определенные финансовые вложения в отделку комнат, организацию жилого пространства. Потом все это нужно будет окупать».

Светлана Брюханова также считает, что сочетать отель и жилые помещения в одном доме не нужно. «Гостиницы уже изначально, на этапе проектирования, должны отличаться от квартир, – говорит она. – Поэтому будет сложно организовать отель, а потом продать номера как квартиры. Придется снижать цену, а это идет в ущерб окупаемости».

Фото: Фото с сайта Icpioner.ru, Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...