28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Бизнес уходит из Челябинска

Поделиться

Челябинские предприниматели переводят свой бизнес в другие регионы. Основные причины – более низкие налоговые ставки в ряде субъектов РФ. При этом у экспертов разные мнения относительно того, исправит ли ситуацию готовящийся законопроект о снижении региональных налогов. Кроме того, представители бизнеса указывают, что дело не столько в самих ставках, сколько в чрезмерном давлении со стороны регионального ФНС.

Проблема ухода бизнеса из Челябинской области была затронута в пятницу, 9 сентября, на заседании правления регионального Союза промышленников и предпринимателей. Участники встречи обсуждали готовящийся проект поправок в два областных закона – «О снижении налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций».

Выступая на совещании, член правления СПП, президент группы компаний «Бовид» Борис Видгоф отметил, что налоговые льготы следует предоставить не только тем инвесторам, которые открывают производственные предприятия, но и тем, кто вкладывает средства в другие отрасли – строительство, торговлю, услуги и т. д. Таким образом, по мнению Видгофа, региональные власти могли бы улучшить инвестиционную привлекательность Челябинской области.

«Малый и средний бизнес уходит из Челябинска, – заявил Борис Видгоф. – Нужно менять эту ситуацию. У нас постоянно говорится о том, чтобы сделать выгодные условия для всех инвесторов, однако мы опять смотрим узко, распространяя налоговые послабления только на производственный сектор. Поверьте, рентабельность гостиничного или офисного комплекса в среднем гораздо ниже, чем у производственного предприятия. Поэтому я считаю, что льготы должны получить все, ни один инвестор не должен быть обделен».

Борис Видгоф также отметил, что расширение налоговых льгот может поспособствовать более эффективной подготовке к проведению саммита ШОС и БРИКС, который запланирован на 2020 год. «Мы много говорим об этом саммите, но и офисный, и гостиничный рынки здорово просели, – сказал президент ГК “Бовид”. – Кто будет вкладывать деньги в этот рынок, если не будет льгот?»

Напомним, как ранее писал сайт Chel.ru, в начале сентября губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил о намерении внести поправки в региональное законодательство, касающееся предоставления бизнесу налоговых льгот. Планируется, что воспользоваться послаблениями смогут инвесторы, вкладывающие не менее 50 миллионов рублей в новые производства или не менее 8 миллионов рублей в модернизацию уже действующих.

«Мы проанализировали пакет льгот, которые предоставляются инвесторам на региональном уровне, и в итоге выяснилось, что крайне редко предприниматели ими пользуются, – отметил губернатор. – На мой взгляд, одна причина очевидна. Инвесторы крайне осторожны, у них нет “аппетита” к рискам. Мы должны избавиться от сложности применения налоговых льгот и перестать отпугивать потенциальных налоговых резидентов».

Законодательные инициативы губернатора предусматривают снижение ставки налога на прибыль до 13,5%, а налога на имущество – до нуля. Льготами при этом смогут воспользоваться организации, которые реализуют региональные инвестпроекты и вложили в них сумму не менее 50 миллионов рублей. Также поправки будут распространяться на инвесторов, вложивших как минимум восемь миллионов в модернизацию производства.

Сохранятся льготы для организаций-резидентов территорий опережающего развития, индустриальных парков, а также для многих других льготных категорий налогоплательщиков. Кроме того, в этот список включат компании, заключившие специальные инвестиционные контракты или соглашения о государственно-частном партнерстве. Борис Дубровский отметил, что необходимо исключить проведение каких-либо конкурсных отборов проектов, а взамен предложить заявительный характер, чтобы предприниматели напрямую обращались за льготами в Федеральную налоговую службу.

Помимо распространения нового законопроекта на все сферы бизнеса, Борис Видгоф предложил также предоставить налоговые послабления тем инвесторам, которые уже реализовали значительные по объему вложений проекты за последние три-пять лет. «Да, это будут выпадающие доходы бюджета, но надо смотреть дальше – все это вернется», – отметил бизнесмен.

По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина, предоставление льгот инвесторам по итогам уже реализованных проектов, возможно, и приведет в дальнейшем к положительному эффекту, однако сначала такое решение обернется потерей налоговых поступлений в сложный для экономики период. «Этот пункт достаточно спорный, его нужно обсуждать», – отметил он.

Представители бизнеса отмечают, что эффект от принятия нового законопроекта будет, однако кардинально улучшить ситуацию он не поможет, потому что главная проблема региона не в налоговых ставках. «Дело в том, что у налоговиков есть KPI, их премии привязаны к штрафам, – говорит руководитель проекта “ПРОпуск” Станислав Твердохлеб. – Если в других регионах им не дают разгуляться, видимо, власти как-то регулируют эти вопросы, то в Челябинской области возможность получить премию налоговики используют полностью, невзирая на то, что это выталкивает бизнесменов в другие регионы. И получается, что, с одной стороны, губернатор делает большую работу по привлечению инвесторов, с другой, налоговая служба делает все, чтобы сюда никто не заходил».

По словам Станислава Твердохлеба, он знает нескольких владельцев бизнеса в Челябинске, которые всерьез задумываются о переводе своих активов в другие регионы, например, в Татарстан, где им предлагают более мягкие условия и решение проблемных вопросов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...