19 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

Россияне привыкли к кризису

Поделиться

Социально-экономическая ситуация в стране вряд ли будет ухудшаться, считают большинство россиян. В то же время граждане признаются, что до сих пор опасаются потери работы, задержки зарплаты и снижения доходов. Такие противоречия, выявленные в ходе исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, экономисты связывают с защитной реакцией россиян на кризис. При этом эксперты делают неутешительные прогнозы и отмечают, что о стабилизации в экономике пока говорить рано.

Среди населения укрепляется уверенность в том, что экономическая ситуация в России стабилизируется, пишут социологи. Большинство опрошенных считают, что «ухудшения ситуации уже не произойдет». Аналитики, однако, оптимистических настроений граждан не разделяют. «С точки зрения экономики говорить о стабилизации пока рано, – заявляет ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. – Да, бюджет и экономика постепенно адаптируются, но пока Минфин предлагает все более жесткие решения по сокращению расходов и увеличению доходов бюджета. К сожалению, без роста цен на нефть улучшения ждать не стоит в ближайшие пару лет».

О стабилизации говорить можно только том в случае, если под стабильностью понимается отсутствие изменений каких-либо показателей, считает экономист Анна Клейман. «Люди просто приспособились, привыкли к кризису. Теперь население более спокойно реагирует на новую экономическую реальность», – комментирует эксперт.

Социологи спросили у россиян о реальных и ожидаемых негативных событиях в сфере занятости. Результаты, полученные в августе 2016 года, эксперты сравнили с данными опроса в мае 2015 года. Так, опасения тех, кто ожидал снижения зарплат, полностью подтвердились, при этом уровень негативных ожиданий в отношении данного события остался на прежнем уровне (у 25% опрошенных зарплаты действительно упали, почти столько же ожидают дальнейшего снижения).

Не беспочвенными оказались прошлогодние опасения россиян в отношении задержек выплаты зарплат. С такой проблемой столкнулось около 19% опрошенных. О возможности задержки зарплат в ближайшем будущем говорят 23%. «В отношении задержки зарплат за последний год ничего не изменилось в лучшую сторону, – комментирует Артем Деев. – В некоторых регионах ситуация только ухудшается, поэтому задержки могут усиливаться. Многое будет зависеть от активности предприятий в ближайшие месяцы, но пока нет особых поводов для оптимизма».

По словам директора инвестиционной компании «БКС Премьер» в Челябинске Ильи Рощупкина, предприятия региона уже задолжали сотрудникам около 3,5 млрд рублей. Чаще всего зарплату задерживают в таких отраслях, как обрабатывающие производства, строительство, добыча полезных ископаемых, транспорт и сельское хозяйство.

В результате опроса выяснилось также, что более четверти россиян (27%) боятся потерять работу. Эта цифра не изменилась с 2015 года. При этом прошлогодние опасения оправдались приблизительно у половины (15%).

«Четверть ожидающих увольнения россиян – довольно серьезная цифра. Это свидетельствует о том, что экономика явно находится не на стадии роста, – отмечает Анна Клейман. – И довольно сложно сказать, стагнация это или продолжающийся спад. Ситуация с рабочими местами в ближайшем будущем зависит от того, в каком состоянии будет экономика. В случае ухудшения, конечно, первое, что сделает любой хозяйствующий субъект – оптимизирует затраты. Трудовые ресурсы – самый мобильный элемент, и во время кризиса легче всего уволить часть персонала, а функции распределить между другими работниками. Оставшиеся, боясь увольнения, будут работать за любые деньги».

Экономист отметила противоречия в результатах опроса. «Видимо, сопоставлять факты и делать адекватные выводы сейчас способны очень немногие. Довольно странно, что люди говорят о стабильности и тут же заявляют об опасениях задержек выплаты заработных плат или о возможной потере работы. Такую реакцию можно расценить, как защитную реакцию на кризис».

Добавим, в 2016 году выросла доля людей, считающих себя бедными. Сейчас 41% респондентов жалуется, что денег хватает только на еду или не хватает даже на нее, год назад таких было 36%. Эксперты отмечают, что уровень благосостояния граждан действительно снизился, так как сократились реальные доходы населения. При этом, по мнению экономистов, возвращения к старым показателям не стоит ожидать раньше 2019–2020 года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...