RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

737мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес «Челиндбанк» банкротит ювелирку

«Челиндбанк» банкротит ювелирку

«Челиндбанк» попросил снять арест с заложенного ему имущества и вернуть его «Уральскому ювелирному оптовому центру» (входит в холдинг «Золотой стандарт» группы компаний «Рестостар»), однако судебное заседание, назначенное на сегодня, 21 сентября, не состоялось. Арбитражный суд Челябинской области перенес заседание на 24 октября. А несколькими днями ранее «Челиндбанк» обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом этой компании. О ситуации в «Уральском ювелирном оптовом центре», в ювелирной отрасли страны и другие подробности – в тексте на Chel.ru.

Заявление о признании банкротом ООО «Уральский ювелирный оптовый центр» ПАО «Челиндбанк» подало в Арбитражный суд Челябинской области 16 сентября. Сумма исковых требований составляет 118,75 млн рублей, значится в картотеке арбитражных дел. Судья назначен, но иск к рассмотрению еще не принят.

«Действительно, "Челиндбанком" подано заявление в Арбитражный суд Челябинской области о признании ООО "Уральский ювелирный оптовый центр" банкротом, – рассказала начальник управления внешних коммуникаций, пресс-секретарь ПАО «Челиндбанк» Ирина Орлова. – Взыскание задолженности будет осуществляться в соответствии с процедурами, установленными действующим законодательством».

Параллельно в картотеке числится еще несколько исков на разной стадии рассмотрения, где оптовый центр выступает как истцом, так и ответчиком. Взыскать с компании пытаются более 50 миллионов рублей. К примеру, сегодня должно было состояться рассмотрение иска «Челиндбанка» к ювелирному центру и краснодарской компании «Проба Плюс», в котором кредитная организация попросила снять арест с заложенного ей имущества и вернуть его оптовому центру. Как поясняется в материалах дела, 16 мая текущего года приставы арестовали более 33,5 тысячи ювелирных украшений и два помещения общей площадью 646 кв. метров на улице Братьев Кашириных в Челябинске. На площадках в том числе находится один из филиалов ювелирного оптового центра и ресторан Family Grill, входящий в группу компаний «Рестостар».

Получить пояснение, как «Уральский ювелирный оптовый центр» оказался в такой непростой ситуации, от владельцев и руководителей компании на момент написания материала не удалось.

«Так как я последние два года не являюсь собственником "Уральского ювелирного оптового центра" и никогда не занимался его управлением – комментировать ситуацию не могу», – заявил обозревателю Chel.ru в СМС-беседе генеральный директор группы компаний «Рестостар» Олег Иванов.

Весной же, в ходе подготовки деловым сайтом Chel.ru проекта «Топ-100 самых богатых челябинцев», Олег Иванов отмечал, что в течение последних пары месяцев ювелирное направление бизнеса существенно сократилось и количественно, и по оборотам. «Холдинг еще есть, но не исключено, что спустя время этот бизнес будет ликвидирован», – уточнил тогда Иванов.

К лету в Челябинске закрылись все магазины «Жемчуг». До этого были ликвидированы отделения «Уральского ювелирного оптового центра» в Екатеринбурге, Уфе, Перми и Москве.

Согласно данным Картотека.ру, 70% ООО «Рестостар», 85% ЮК «Торговый путь», по 80% ООО Фирма «Торговый путь» и ООО «Городской ломбард», а также 100% ООО «Уральский ювелирный оптовый центр» (были отделения в Челябинске, Кургане, Екатеринбурге, Уфе, Перми и Москве), принадлежит дочери Олега Иванова Екатерине Кханбхай. Остальные доли компаний в 10–20% принадлежат Константину Тупицыну. Все компании, помимо «Рестостара», объединены в ювелирный холдинг «Золотой стандарт». Об этом Chel.ru рассказывал в проекте «Топ-100 самых богатых челябинцев» версии 2016 года.

По словам экспертов, непростая ситуация в оптовом центре – результат работы одного из менеджеров компании.

«Все ситуации с долгами, которые сейчас наблюдаются в компании "Уральский ювелирный оптовый центр" (входит в состав холдинга «Золотой стандарт»), связаны с увольнением одного из менеджеров компании, который всю эту кашу и заварил, – это Владимир Мешалкин, – комментирует экс-директор по маркетингу федерального ювелирного холдинга «Золотой стандарт» Екатерина Локоцкова. – А Олег Иванов как был порядочным и честным человеком, так им и остается. Знаю это как человек, 10 лет проработавший в этой компании. Сейчас я ни финансового, ни юридического отношения к "Уральскому ювелирному оптовому центру" не имею, была наемным сотрудником, два года назад эту компанию покинула. Но отношения с Олегом Геннадьевичем у меня сохранились замечательные, и меня сильно расстраивают ситуации, которые сейчас происходят».

В картотеке арбитражных дел с 5 августа 2016 года значится иск ООО «Уральский ювелирный оптовый центр» к бывшему руководителю компании – Владимиру Мешалкину. Сумма исковых требований – более 13,34 млн рублей.

По мнению аналитиков Chel.ru, привести компанию к столь непростой ситуацию мог не только недостаточно грамотный менеджмент, но и общая ситуация в сфере ритейла.

«Не знаю, как складывалась ситуация конкретно в этой компании, – комментирует генеральный директор ООО ПКП (в компанию входит сеть ювелирных магазинов и ломбардов «Золотая рыбка») «Ренессанс-Даймонд» Людмила Зыкович. – Ситуация с многомиллионными долгами вообще не зависит от отрасли. Скорее от того, как бизнесом управляли, какие задачи ставили. И это относится к любому направлению бизнеса. Не думаю, что ситуация в этой компании связана исключительно с тем, как обстоят дела в целом в ювелирной отрасли. Конечно, не могу не отметить, что в последние пару лет продажи, трафик и прочие показатели сократились чуть ли не наполовину. Но нужно понимать, что ритейл просел очень серьезно в любом направлении во всей стране».

Схожего мнения придерживается и финансовый аналитик (macroeconomics, IT&consumer) группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. «Судя по всему, основной причиной проблем компании стали внутренние бизнес-процессы, в том числе связанные с предположительно чрезмерной долговой нагрузкой и возможными просчетами менеджмента, – считает Тимур Нигматуллин. – Тем не менее нельзя не отметить и достаточно сложную рыночную конъюнктуру на фоне затяжного падения реальных доходов населения. По оценкам, в штучном выражении продажи ювелирных изделий в РФ в 2015 году упали на 30% год к году. В 2016 году ожидается стагнация рынка».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления