17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Челябинский аэропорт свяжут с Астаной

Поделиться

Поделиться

Между Челябинском и Астаной к весне 2017 года появится регулярное авиасообщение. Об этом говорили на встрече в рамках XIII форума международного сотрудничества России и Казахстана губернатор Челябинской области Борис Дубровский и аким Астаны Асет Исекешев. Предложение выполнять перелеты на этом направлении получили два казахстанских перевозчика.

Как сообщают в пресс-службе губернатора, «во время обсуждения стороны подошли к предметному обсуждению открытия постоянного авиасообщения между Челябинском и Астаной, которое будет установлено не позднее весны 2017 года». Планируется, что к реализации перелетов подключатся авиакомпании Казахстана «Казах Эйр» и «СКАТ».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Интерес южноуральских властей к запуску прямого авиасообщения с Астаной продиктован намерением расширить деловые связи между регионом и столицей Казахстана. В частности, Борис Дубровский подтвердил, что Челябинская область в 2017 году выступит партнером выставки «Астана-ЭКСПО», интерес к которой проявляют южноуральские предприятия.

Также было принято решение, что следующий форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, намеченный на 2017 год, пройдет в Челябинске. Соответствующее предложение Бориса Дубровского поддержали президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Мы оцениваем это концептуальное решение как высочайшее доверие президентов двух стран, оказанное нам в преддверии проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС», – подчеркнул губернатор.

Сейчас рейсы в Казахстан из челябинского аэропорта не выполняются. Регулярное авиасообщение с Астаной есть у соседнего Екатеринбурга, а также Казани, Москвы, Новосибирска, Омска и Санкт-Петербурга.

Компания «Казах Эйр», о которой говорили на встрече Дубровского и Исекешева, на сегодняшний день выполняет полеты только в пределах Казахстана. В списке направлений перевозчика «СКАТ» более десятка российских городов, среди которых Москва, Сочи, Тюмень, Новосибирск, Нижневартовск, Сургут, Минеральные воды, Казань, Краснодар, Астрахань, Махачкала.

Руководство челябинского аэропорта подтверждает, что ведет работу с казахстанскими перевозчиками, однако никаких решений пока нет. «Авиакомпании еще не приняли решение, – говорит коммерческий директор “Челябинского авиапредприятия” Ксения Агафонова. – Мы направили им анализ потенциала рынка, информацию о возможных интересных трансферных направлениях, оптимальной тарифной политике. Перевозчики получили информацию еще до встречи губернатора с акимом Астаны, сейчас они ее анализируют».

Ксения Агафонова отметила, что обсуждение предложения на уровне международного форума говорит о заинтересованности регионов в развитии авиасообщения и будет дополнительным аргументом для перевозчиков. «Это свидетельство того, что направление будет востребовано не только для туризма, но и, в первую очередь, для бизнес-поездок».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эксперты отмечают, что возможность запуска рейса из Челябинска в Астану уже к следующей весне вызывает большие сомнения. «Это достаточно непростая задача – в такой срок запустить рейс, – говорит директор туристической компании “Сусанин” Анатолий Гуревич. – Во-первых, это международные перелеты, для которых требуется довольно большое количество согласований. Во-вторых, все зависит от того, в курсе ли сами авиакомпании, которые были названы, и заинтересованы ли они в полетах в Челябинск. Одно дело – мнение губернаторов, другое – позиция коммерческих структур и их интересы. Так что я не очень верю, что к весне это будет реализовано, хотя такая перспектива и не исключена – была бы только поставленная задача и заинтересованность всех сторон».

Гуревич отметил, что сегодня сложно прогнозировать заполняемость рейсов. «Наш регион приграничный, у нас с Казахстаном и так довольно большой трафик – автомобильный, автобусный, железнодорожный, – говорит он. – О востребованности авиарейсов говорить сложно, потому что из Челябинска в Казахстан давно никто не летал. Все будет зависеть от частоты рейсов, времени, ценовой политики перевозчиков».

Фото: Фото Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...