За пальмовое масло оштрафуют на миллион

Поделиться

Роспотребнадзор предложил ужесточить ответственность за производство, ввоз и реализацию фальсифицированных продуктов питания. В ведомстве считают необходимым дополнить соответствующей статьей Кодекс об административных правонарушениях РФ. Если инициатива будет принята, за выпуск фальсификата и торговлю им предприниматели будут платить до миллиона рублей.

Законопроект, подготовленный Роспотребнадзором, размещен на сайте нормативно-правовых актов. В нем, в частности, говорится о введении наказания «за производство в целях сбыта, ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта либо реализацию фальсифицированной пищевой продукции».

Наказание предлагается установить в виде штрафов. Для индивидуальных предпринимателей они начнутся от 30 тысяч рублей, для компаний – от 50 тысяч. При этом в случае выявления повторных нарушений ИП будут платить от 100 тысяч, а юридические лица – от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Также предусматривается возможность конфискации фальсифицированных продуктов.

По данным Роспотребнадзора, чаще всего в России фальсифицируют молочные продукты, на долю которых приходится около 80% от всех подделок. Основное нарушение – замена молочного жира более дешевым растительным (в частности, пальмовым) маслом. Так, с января по август текущего года в ведомство поступило более 1700 уведомлений о выявлении в обороте фальсифицированной молочной продукции.

При этом доля молочных продуктов, не отвечающих установленным для российского рынка нормам, растет. Если в позапрошлом году она составляла 6,1%, то в 2015-м – уже 6,4%. При этом четверть всего молочного фальсификата выявляют в детских садах, школах и больницах. В Роспотребнадзоре полагают, что принятие законопроекта будет способствовать предотвращению заболеваний и отравлений, вызванных употреблением такой продукции.

Координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей считает инициативу Роспотребнадзора правильной. По его мнению, ужесточение ответственности за фальсификат – это та мера, которая позволит эффективно с ним бороться. «Проблема фальсификации продуктов, особенно с заменой молочного жира пальмовым маслом, носит в последнее время массовый характер, – говорит он. – Поэтому меры правильные, я вообще считаю, что нужно наказывать вплоть до закрытия предприятий, выпускающих фальсификат».

Что касается торговых сетей, то, по мнению коммерческого директора розничной сети «Проспект» Андрея Грибанова, продавец не должен отвечать за недобросовестность производителей. «Качество товара при приемке оценивается визуально, – говорит он. – Никаких лабораторий у розничных сетей нет, а отправлять на экспертизу товар из каждой партии тысяч товарных позиций невозможно. Сертификаты у поставщиков мы и так требуем, они у них есть. А потом приходит проверка, находят пальмовое масло и наказывают. На мой взгляд, для решения проблемы законодателям нужно подумать о максимальном ужесточении ответственности именно для производителей, потому что те санкции, которые есть сейчас, крупным компаниям не страшны. А штрафов для продавцов быть не должно, ни больших, ни маленьких».

Между тем, по мнению Вадима Воробья, совершенно правильно, что ответственность за фальсификат несут не только производители, но и продавцы. «То, что ритейлеры не знают о низком качестве продукции и о том, что она изготовлена, допустим, не из молока, а из растительного масла, – это зачастую неправда, – говорит он. – Тут даже не обязательно проходить какие-то лабораторные исследования, достаточно просто взглянуть на ценник. Сливочное масло не может стоить 200 рублей за килограмм. И даже когда приносишь ритейлерам из федеральных сетей результаты лабораторных исследований, они говорят, что ничего снимать с продажи не будут, потому что начальство в Москве, и они тут ничего не решают».

Сейчас, согласно Кодексу об административных правонарушениях, «введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги)... влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 12 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей».

Напомним, в прошлом году глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предлагал уничтожать фальсифицированные продукты питания так же, как продовольствие, попадающее под действие эмбарго, причем делать это за счет производителей или магазинов. А в июне этого года в ведомстве заявляли о нередких случаях добавления в молочную продукцию крахмала, мела, мыла, соды, извести, гипса, борной и салициловой кислоты. По данным Россельхознадзора на начало текущего года, в стране доля фальсифицированной «молочки» составляет в среднем 11%, а по некоторым видам продуктов достигает 50%.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter